ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

pirokoのお菓子作りコミュのシフォンケーキ (ぷれーん)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
材料 17cm 20cm
卵黄 4コ分 6コ分
牛乳 65cc 110cc
サラダ油 55cc 90cc
薄力粉 70g 120g
卵白 4コ分 7コ分
グラニュー糖 60g 100g
180℃ 27分 30分


作り方

1.卵黄をほぐして牛乳を少しずつ入れよく混ぜる
2.サラダ油を加え良く混ぜる
3.薄力粉をふるい入れ一度に加える
4.粉が混ざるまでよく混ぜる
5.卵白にグラニュー糖を三回に分けてハンドミキサーで泡立てる
6.4の中に5を三回に分けて入れまぜる
7.型に入れオーブンへ

8.完成したら逆さまにして冷ます

コメント(1)

初めまして(^^) お菓子作りが大好きなよっしーです〜よろしくお願いいたします! 写真は極厚トールシフォンケーキ型で焼いた抹茶シフォンケーキです〜まだ上手く焼けないので勉強させて頂けると嬉しいです(^^)
 

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

pirokoのお菓子作り 更新情報

pirokoのお菓子作りのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング