ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

『定食するが』愛好会コミュの『するが』へ行ってきた!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
お店に行ったら、ここで感想を報告してください。
愛のあるコメントをお願いします。

コメント(37)

昨日30日、久々に行って来ました。まずは外看板を撮影。それがコミュ扉? の写真。

その後入店。20時過ぎで、客は私だけでした。店内でのデジカメ撮影はさすがに難しい。

以前よりテーブルや店内が綺麗になっていた。

おばちゃんも厨房のおじさんも元気そうでなにより。

初めてきたのが20年前。それから全品50〜100円くらいしか値上げしていない。

カルビ丼650円ってのは初めて見たメニュー。エビフライ定食900円も復活していた。

まずはスタミナ定食500円のおかずだけと、瓶ビール450円を注文。

おかずだけで不憫に思ったのか、いつもより多く盛り付けてくれた感じ(写真1)。

ニンニク風味がガツンときいた、歯応えのある肉野菜にビールが進む。

しかし、『するが』に来たら、やはり焼肉定食500円も頼まねば。

遅い時間だったので味噌汁が無いらしい。無くてもいいですよ、と答えたら、

またまたその分、肉の盛り付けが多くなった気がする!(写真2)

おばちゃんは「いつも通り」と言ってたが。皿が大きくなったせいか?

この甘しょっぱいタレが絡まった肉と、キャベツ&もやしとの組み合わせは最高。

ビールとスタミナ焼きを完食したあとなのに、するするとお腹に入る。

残すことなく、夢中で食べ終えてしまった。すいません、お会計お願いします。

「えーと、1230円」えっ! 計算間違ってません!?

おばちゃんいわく、スタミナ定食おかずだけ=500−ご飯130−味噌汁50=320円、ビール450円

焼肉定食=味噌汁無かったからやはり−50で450円、全部足して合計1230円だって。

失礼ですが、儲ける気あります? と聞きたくなる値段である。

こうなりゃ明日も食べに…あ、火曜日は定休日だった。

とにかく、近い内にまた来させていただきます。

その時までに、どうか私のことを思い出していただくと嬉しいんですが…。
このご時世に凄いですなふらふら

儲ける気が無しとは…

するがで一杯やりたいですなビール
実は「定休日」と「営業時間」がさっぱりわからなかったので、「火曜定休」がわかってなによりですわーい(嬉しい顔)

それにしても、合計金額安くないげっそりexclamation & questionっていうか、食べすぎ〜(お腹ポニョポニョになるわけだ。。)

なんだか「焼肉定食」食べたくなってきたあせあせ(飛び散る汗)
おお、さっそくのコミュニティ参加とコメント、
ありがとうございます。

ガブ隊長さん、
「するが飲み」はぜひやりたいですね。
ツマミになるようなおかずも色々揃ってますから。
おばちゃんも一杯くらい付き合ってくれるかな?

yo-sanさん、
定休日は昔からずーっと火曜日です。営業時間は21時閉店。
オープンは確か11時くらいだったような。
正しい営業時間を、今度取材(おばちゃんに聞くだけだが)してきます。


今度

オープンからラストまでビールやりたいなぁ

キャバ行くより安くあがりそうウッシッシ
今日、またまた行って来ました!


この前行ったとき、店内の壁に賞状が貼ってあったのが気になった。

どこかのチームが、八王子市内の男子ソフトボール大会で優勝したらしい。

ところで、そのチームには誰が所属しているのか。厨房のおじさんは年齢的に無理そうだし…まさか息子がいるのか?

その謎がこの日、判明した。この店の常連である、近所のソフトボールチームが貼ったようなのだ。



夕方17時半頃、店に到着したら、ユニフォーム姿のおっさんたちが宴会をしていた。

おそらく試合後の打ち上げだろう。テーブル席を占拠し、貸切状態で盛り上がっていた。

最近、我々が話題にした「するが宴会」を、本当にやっている人たちがいることに驚く。

普通、こういう状態では店内に入るのを遠慮するだろうが(外の看板も消してあったし)、

せっかく電車に乗って来たんだから…とためらわずに入店。

カウンター上には、彼らが空にしたビール瓶がギッシリ並んでおり、食事が出来ないので、

おばちゃんが奥のテーブル上を片付けてくれたので、そこに座ることになった。

まずはビールと、「豚肉とキャベツ味噌炒め」のおかずだけ(写真1枚目)。

回鍋肉(ホイコーロー)みたいなやつ。ん〜予想通り味が濃い。んなワケでビールおかわり。

2本目を飲み終える頃、ソフトチーム一行はお会計。9人で17650円だって。

『するが』で5ケタの金額が動くのを初めて見た。

でも、ひとりあたり2000円以下で済む(しかもベロベロになれる)んだから、安いもんだ。



私もビールを飲み終えたので帰ることにする。というワケで、シメに「かつ丼」を注文(写真2枚目)。

「シメにかつ丼かよ!?」という突っ込みはカンベンして欲しい。丸い重箱に盛り付けてあった。

普通のカツ丼は、カツを5〜6等分しているが、ここのは10切れ以上はあった。

それでも、カツ自体が薄いので、全部食べ切れた。大盛にすれば良かったか。

大盛といえば最初、豚キャベツ味噌炒めのおかずだけ、とおばちゃんに注文したら、

よく聞き取れなかったらしく、「えっ、豚キャベツ定食のごはん大盛り?」と聞き返された。

下品で大食いだった(現在もだが…)私のことを、うっすらと思い出してきている様子だ。

次回こそ、おばちゃんにインタビュー(要するにおばちゃんと雑談)しようと思う。

【今日のお会計】 豚キャベツおかずだけ420円 ビール2本で900円 かつ丼600円 合計1920円 安いのう。
相変わらず食うねぇ

それにしても安い!

「足と腹」で地道に情報収集をするローラさんに乾杯ビール

しかし、ホントによく食うもんだ。。。あせあせ(飛び散る汗)

次回の追コメも大いに期待しておりますグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
普段の私は、銀座や日本橋付近で仕事をすることが多いのだが、

最近、『するが』に行くようになってから、あの辺でメシを喰うことがだいぶ減った。

理由は当然、物価の違いに不満があるので…。500円で喰える定食なんか、松屋か吉野家くらいしかない。

ラーメンでさえ700円以上はするから、払うのがバカらしくなっちゃって。

そんなワケで、安く飲み食いできる『するが』に、今日(13日)も行って参りました。

着いたのは19時30分くらい。平日の夜に行くのは、何十年ぶりだろうか。



先客は3人。その後も何人か入れ替わった。土日とは違い、ちゃんと客がいて安心(←失礼)。

メニューの値段などをケータイでメモってたら、おばちゃんに「何してるの!?」と聞かれてしまった。

とりあえずはごまかしたけど、このコミュニティのこと話した方が良かったかな?

まず、ビール(この日はキリンラガーでなくサッポロだった)とスタミナ焼きのオカズだけ。

それにメニューにはないが、生卵を追加。スタミナ焼きには絶対合うと思って。

生卵だけでなく、メニューにないものも、頼めばやってくれるのかな?

ビールを2本飲み終えたところで追加注文。今日の「シメ」はとりのから揚げ定食。

カロリー摂取しすぎなので、ご飯は(小)にした。明らかに「焼け石に水」であるが。

ひと口喰ってから、写真撮るのを忘れている事に気付いた。

そんなワケで、写真ではすでに1個かじってある。申し訳ない。唐揚げは小ぶりなのが6個。

揚げ置きではなく、ちゃんとオーダーが入ってから、揚げていた。ま、当然であるが。

味は…日清製粉の「からあげ粉」のような風味で、オリジナリティーは無かった。残念。

お会計は、スタミナおかず320+生卵60(だと思う)、ビール450×2、とりのから揚げ定食580、

ご飯小で−20=1840円ナリ。いつものことながら、安くて悪い気がする。



今後は、メニューにない、いわゆる「裏メニュー」も探っていきたいと思う。

以前あったマカロニサラダは、「面倒くさいという」という理由で、残念ながらもうやってないらしい。

ちなみに、今日のおばちゃんは、売り上げの計算(電卓でなく、ソロバンを使っている)で忙しそうだった。

よって、取材はまたもおあずけ。誰か、近いうちに一緒に行ってくれませんか?

私、いまだに人見知りするので、話しかけるのが苦手なんです…(←ライター失格や)。
とりの唐揚げでビールビールも相性よさそう電球

あたくし、今度「梨本さん」バリに聞き込み取材させてもらいますんで、取材決行日(単なる飲食のわりに大袈裟かexclamation & question)が決まりましたらお知らせ願います指でOKダッシュ(走り出す様)

取材ご苦労様でした走る人
俺も行きたいけど、なかなかローラさんとは都合が合わなくてねぇ

申し訳ない考えてる顔

取材日に都合が合うことを祈ります。
今日の『するが』巡礼は、チャリで行ってきた。

カロリー消費にもなるし、セコい話だが往復の交通費の節約にもなる。

ま、どちらもビール1本の注文で台無しになるのだが。

以前は40分以内に着いた道のりを、50分ほどかけてようやく到着したのが19時15分頃。

太ももパンパン、のどはカラカラという瀕死? の状態で店に入ってきた私を、

おばちゃんがやさしく出迎えてくれる…そんなワケがない。

「ケッ、また来やがったか。そろそろ閉めようかと思ったのによ」といわんばかり。

どうもすみませんねぇ。

今日はしょうが焼き定食のおかずだけとビール。320+450=770円。

見た目は、いつも喰ってる焼肉定食と変わらないが、しょうがの風味はしっかり付いている。

個人的には、甘じょっぱいタレの焼肉〜の方が好きだね。

おばちゃんは背を向けて、いつものように売り上げ計算。

近くで見たわけではないが、どうも出納帳などのノートではなく、

新聞広告かなにかの裏側の白紙の部分に、数字をビッシリ書き込んでいた。アナログや…。

他にお客さんもいないので、今日はとっとと帰ることにした。

まあ、日曜日くらいは、早く店じまいしたいだろうし。

次回こそは、誰か一緒に行きましょう! GW中にどう!?

自転車で行ったんだぁふらふら
さぞかしビールが旨かったでしょわーい(嬉しい顔)

GWは全部仕事だよバッド(下向き矢印)

残念涙
そもそも、GW中営業してるんだろうか?

3日なら終日◎指でOK
おお、みなさんコメントありがとう。

ガブ隊長はやはりお忙しいようですね。残念。
まだはっきりとは言えないけど、とりあえず来週3日に八王子集結ということにしますか。
するが→大マージャン大会はどうですか?
ゴールデンウィーク真っ只中の先日3日、またまた行って参りました。

もし休みだったら困るので、確認の電話をしたところ、オバちゃんが出て、
「ウチは火曜以外は休まないわよ」だって。ハイ、そうでしたね。すみません。
午後3時頃にかけたから、そんなにお店は忙しくかったと思うんだけど、
どうも不機嫌そうでした。俺、嫌われてる?

今回は同行者もいました。マイミクのyo-sanと、不動産関係にお勤めの山田氏。通称りゅーへい。
彼らにとってもするがは久々のようです。しかしりゅーへいは店の前に着いたとき、
「『高級料亭するが』で食事、って聞いてたけど、ここのことかよ…」となにやら不満気。
うるさい、文句言うな。さっそく入店する。祭日の午後3時過ぎゆえ、客は0。

私はスタミナ定食のおかずだけ、に生卵、さらに謎の季節限定メニュー? 竹の子煮。
彼らふたりは焼肉定食。そしてビンビールにグラス3つ。結局3本も飲んでしまった。
3人で飲んで喰って1時間弱で退散。この日は全部で2930円。
会計時、オバちゃんはyo-sanに「あら、しばらくねぇ。元気だった?」と声をかけた。
ビールで顔を真っ赤にしたりゅーへいにも「彼も見覚えがあるわ」だって。
いつも来ている俺には、まったく声をかけないのに…ちょっぴりジェラシー。
やっぱり嫌われてるのかしら? 悔しい。でも、これからもちょくちよく通ってやるぞ。
行ってきた行ってきた手(チョキ)わーい(嬉しい顔)

久しぶりの店内、おじちゃん、おばちゃん・・・・(高校時代とほとんど変わりなし。。)

するがに来たらやっぱり「焼肉定食」ですなダッシュ(走り出す様)
(タレも変わりなし。。味噌汁の味も変わりなし。。ぴかぴか(新しい)

帰り際、勇気を出して取材敢行あせあせ(飛び散る汗)
→(私)「お店開いて何年になるんですか?」
(おばちゃん)「23年よ」(あれ?27年だったかな?忘れちゃった・・・。ローラさん、何年って言ってたっけexclamation & question
確か27年って言ってたと思います。
これからも続けて欲しいですね。
『するが』、久々に行ってきました。今日はyo-sanも一緒です。

私はスタミナ焼きのおかずだけに生卵、yo-sanはから揚げのおかずだけに肉どうふ。

そして瓶ビールを1本ずつ。ツマミがうまいので酒が進み、結局ふたりで3本ずつ飲んでしまった。

ただ、肉どうふは最後まで来なかった…(苦笑)。

飲んだらシメを喰わねば。yo-sanは焼肉定食、私は写真のカツカレー。一応減量中なのだが。

お会計はこれだけ飲み食いして4540円。 もちろん、肉どうふは計算外であった。

あとで気付いたが、どうも生卵も会計に含まれていないようだ。今度50円余計に払おう。

食後、おばちゃんがやたら話しかけてくる。yo-sanがいるときはいつもそうだ。

この前も書いたが、私ひとりのときは愛想がないのに…。

お店を初めて27年、おばちゃんはもう還暦(おじさんはさらに3つ上)らしい。

「最近は月日が過ぎるのが早くて困るわ…跡継ぎもいないし、あと10年できるかしらねぇ」とさみしそうにつぶやく。

誰か『するが』の後継者はいないか!? いざとなったら現在無職の私が…なんてね。

昨日は参加出来なくてごめん

カツカレー

凄いボリュームだねふらふら

いやあ〜食った食ったレストランダッシュ(走り出す様)
(おまけに飲んだねビールあせあせ(飛び散る汗)

しかし、閉店間際の「おばちゃんのシャベリ」、かなりマシンガンでしたねあせあせ

今回は「マカロニサラダ中止」の裏話(単純に仕込みの手間と日持ちがしないという理由だったような)を聞かせてもらったり、たまに出すオススメメニューの「ポテトサラダ」の話も聞けましたね指でOK

月1で「するが会合ビールレストラン」開いていけたらイイですね〜わーい(嬉しい顔)
yo-san

月1日するが

魅力的ですなぁ目がハート

参加出来るように頑張ります力こぶ


「月1するが会」開催しました。。(昨日、急遽・・・)


ローラ氏と神宮球場に母校の応援に行き、その帰りに行ってきましたよ指でOK
(ちなみに、5回コールド勝ち衝撃


昨日は「ポテトサラダ¥150」を食べて、「肉豆腐¥?」を食べて、「ビール¥?」を5本飲んで、締めに「焼肉定食¥500?」を食べて、満腹になりましたうまい!


8月も開催しましょうレストランビール
yo-sanのリポートを補足します。
肉豆腐は200円、ビールは450円×5、ポテサラふたつで150円×2、
シメはyo-sanが焼肉定食500円、私が写真のカルビ丼650円。
以上、3900円でした。居酒屋で飲んでラーメン喰うより断然安い!
おばちゃんに「よく食べるわねぇ」とあきれられちゃった。

なお、食後のインタビューというか雑談では、
『するが』のメニューはほとんど自家製で、食材は国産にこだわっているとか。
昔から残っているのは、焼肉、スタミナ、ハンバーグ、鯛の粕漬けくらいだって。
そういえばそうかもね。
ここ数ヶ月書き込んでないけど、一応月イチで足を運んでおります。

最近判明したことをいくつか。

○テイクアウトOK

ただし、容器は自分で用意しましょう。まあ、当然ですね。
値段は店内と変わりませんが、付け合せのモヤシは「すぐ悪くなるから」無しだそうです。

○キャベツのお替り可能

最初は「最近キャベツ高いのよ…」とオバちゃんは拒んでいましたが、
厨房の旦那さんが「いいじゃんか」と了解してくれました。料金は50円です。
だからさー、いつも言ってるけど、もっと取ればいいのに!

○昼間は店頭の灯りが消えている

休憩しているワケではなく、日曜恒例のソフトチームの貸切りでもない。
恐らく、電気代の節約かと思われます。お客さんが余計に来なくなると思うんだけど…。
久々に行って来ました。今年の初『するが』。

今回食べたのは、以前他の客がやっているのを見た、焼肉定食に目玉焼きトッピング。

酒は飲まずにご飯を大盛り。丼一杯によそってあり、牛丼屋の大盛りライスより断然多い。

これで700円(500+130+70)とは、実にお得。

たんぱく質が豊富すぎるので、千切りキャベツのお替りをお願いしたら、

「最近、キャベツが高くて…」と断られた。どうやら仕入れを減らしているようだ。

そういえば、目玉焼きにキャベツが付いてなかったな。



話は逸れるが、最近ラーメン屋で「ネギ多目ね」とか、居酒屋で「チュウハイ、焼酎濃くして」

なんて注文をするヤツがいるけど、あれってずーずーしくないか。

「少な目」はいいけど、「多目」を頼むなら、その分カネを払えっつーの。

オバちゃんも、俺がキャベツをタダで要求したと思ったのかな…。そこまで厚かましくないでっせ。

焼肉は相変わらずウマかった。近いうち、「するが飲み」をまたやりたいね。
そういえば、先日『するが』へ行ったのを忘れてた。
メンバーは私とガブ隊長。彼はずいぶん久々らしい。

カウンター席に並んで座り、ビールビールビール…
おかずはスタミナ焼きに、ほうれん草のおひたしに冷奴、
そして新メニュー? の牛ハラミ焼き(写真)。
カルビとも違い、焼肉(これは豚肉だが)とも違う、変わった肉でした。

途中で、オバちゃんが冷蔵庫にびんビールを補充してくれた。
「普段はあんまり飲む人いないから、そんなに冷やしてないのよ…」だって。
うへっ、これは失礼しました。
そう言いつつ、何本も何本も冷蔵庫に入れていたので、
「うわっ、そんなに飲まなきゃいけないのか…?」と不安になりましたが。

近い内にまた行きますので、よろしくお願いします。
牛ハラミ焼き

お値段は??

今度注文しようかな。。うまい!
牛ハラミ焼きの値段…あれ、忘れちゃった。580円? 600円?
焼肉・スタミナ・しょうが焼きの「栄光の500円トリオ」(←今勝手に名付けた)よりは、
ちょっと高かった記憶が。
個人的には、普通の焼肉定食の方が好みです。
コメント遅くなりすんません。


ローラさん先日はごちそうさまでした顔(願)


久しぶりの「するが」うまかったねわーい(嬉しい顔)


しかも安い!

素晴らしいね!


また行きましょうねビール


その後の「こん○」は高かったなぁ冷や汗
どうもどうも。あの日の『こん○』、絶対ボラれたよね。

私は貧乏なので、店に入ったときは、計算しながら飲み食いします(セコい!)が、
『するが』では、お会計が計算より高いと思ったことは一度もありません。
いい店ですよ。
昨日、八王子へ出かける用事があったので、久々に寄って来ました。

祭日の昼間14時半(気温は34度!?)とあって、さすがに客は私ひとり。

こう暑いときは、やっぱりスタミナ+生卵(500+60円)ですな。

写真を見ればわかると思うが、ご飯が並にしては多い。サービスかな。おばちゃん、いつもありがとう。

厨房のおじちゃん共々、連日暑いけど、お体には気をつけて。

その日は、知人と八王子で待ち合わせがあったので。
今年初入店。
メニュー変更は特になさそう。
いつものスタミナ定食+生卵で。
震災の被害は、特になかったようです。
お皿とか割れたかと思ってたけど。無事でよかった。
今年は、もっと通わなくちゃな。
昨日はお疲れ様でしたわーい(嬉しい顔)

クッキーありがとうございます顔(願)


次回はするが飲みやりましょうねビール

ログインすると、残り2件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

『定食するが』愛好会 更新情報

『定食するが』愛好会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング