ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

旅@ベトナムコミュの★ベトナム料理★

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
みなさん!こんばんわ★
APTトラベルの大野です。
みなさんゴイゴーセンって聞いたことありますか?
 ベトナムは蓮根はもちろん、蓮の実、蓮の茎も食べるんです。
 その蓮の茎(ゴーセン)を和えたもの(ゴイ)でゴイゴーセン=蓮の茎のサラダです。

 在住や旅行できた女性に人気で、僕も友達が遊びにきてくれたらまず一番に食べてもらってたサラダです。そして、皆「美味しい〜!」と言ってくれます。
 この蓮の茎、ベトナム以外ではあまり食べられないようですね、蓮根をよく食べる日本では捨てられちゃうのでしょうか?もったいない!売ってたら絶対買うのに!!(笑)
 どんなものかというと・・・・長ーい茎で割り箸くらいの細さ、色は新鮮なものは白く、繊維があるのでした処理してから生で頂きます。炒め物にしても美味しいけど、僕は生がすき。

 母がベトナムに遊びにきてくた後、日本に帰ってから友達に作ってあげたそうですが、そのときは大根、人参等を使って作ったそう。ただ、美味しいヌックマム(ベトナム魚醤)が日本ではなかなか手に入らないので、その点は香りが物足りなかったそうです。

 前置きが長くなりましたが、レシピです。

 (材料)
 えび(中) 5〜6匹
 白菜 3〜4枚(白い部分のみ使用)
 セロリ 1本
 人参(小) 1本
 にんにく 1かけ(微塵切り)
 ピーナッツ 15粒程
 ライム 1/2個
 バジル 
 揚げ海老煎 10枚程
 ☆タレ☆
 ヌックマム(ベトナム漁醤) 大さじ2
 砂糖 小さじ1半〜2
 
 (作り方)
 ?白菜は白い部分のみ、繊維に逆らって細く切る、セロリ、人参もマッチ棒状に切る。
 ?人参を酢大さじ2+砂糖大さじ1をあわせたものの中に1時間程つけておく(省略可能。生でも美味しくいただけますよ)
 ?下処理したえびを、酒と塩少々(分量外)を入れたお湯の中でささっと茹でて冷めたら半分にスライス。
 ?タレを小さいボウルにあわせ、?に少しかける。
 ?フライパンに油をしいて、微塵切りしたにんにくを、いい香りがしてカリカリになるまで炒め、取り出しおく。
  ?ナイロンにピーナッツをいれ、麺棒などでたたいてくだく。
 (軽くフライパンで煎ってから?にはいると更に香ばしくて美味しくなりますよ〜)
 

 ?ボウルに、白菜とセロリ、人参をいれ、?のタレ半分、にんにくをいれしっかり和えて、更にライムを搾り、お皿に盛り付け、上にえびと手でちぎったバジルをのせ、味をみて、残りのタレをかけ、上にピーナッツをかけたら出来上がり!

 ベトナムでは、これに細くきって茹でた豚肉をいれるのが一般的だそうです。   あと、漁醤の美味しさによって、サラダの出来がかわってくると思います。
 タイのナンプラーでも全く問題ありません、美味しい魚醤がお手元にある方、、お時間がある時に作ってみませんか〜?笑

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

旅@ベトナム 更新情報

旅@ベトナムのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング