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ロケットストーブ <=--3コミュのロケットストーブでパンを焼く

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はじめまして

ロケットストーブを知り、作ってみました。

そしてパン焼きにも挑戦しました、火力が強すぎ焦げてしまいましたが美味しかったです。

切り込みがうまくいかず、耐熱アルミテープを使いましたがすぐボロボロになってしまいました。

また、パーライトの代わりになる軽量の断熱材はあるのでしょうか。

コメント(10)

こんにちはー♪
うちも先日、パンを焼いたところだったので、ついついでてきました☆しっかり焦がしましたが、底の部分以外はふんわり美味しくいただけましたよ。(要練習あせあせ)石焼芋釜で石焼芋も甘くて美味しいですよ〜♪
詳しくはないため軽量でパーライト以外の断熱材はわかりません。他のかたの情報を待ってみてください。パーライトだと女性でも片手で軽々持てるので重宝ですが、パーライト以外をお探しなのですね。
自分は、パーライトでは無く
防犯用の砂利を使いましたよ
まだ作ったばかりなんでこの週末に本格的に使おうかと思ってます
>>[1]
コメントをいただきありがとうございます!!
石焼き芋もできるのですね、いろいろ煮炊きができそうで楽しみです。
パーライトは還暦過ぎの私には軽くて便利なのですが、切り込みが下手な分隙間からこぼれてしまいます。
耐熱アルミテープで補修したものの、火力が強すぎボロボロになってしまいましたげっそり
>>[2]
コメントをありがとうございます!!
防犯用の砂利を使用した感想を聞かせてください、年のせいで力が無く、パーライトは切り込みからこぼれ(切り込みが上手くできませんでした)始末に困ります。

固定しておく場所があると、砂利の重さが安定的でよいかもしれませんね。
>>[3]
隙間はどれくらいの大きさでしょうか?
一枚目の写真を拝見した感じでは綺麗な円で切り取られているようですが、この部分が大きすぎたということですよね。
場合によっては、コンクリートや粘土みたいなもので塞ぐか、下のペール缶を作り直すかしたほうが早いかもしれませんねあせあせわたしも教えてもらって分かったのですが、切り取るよりも細かく刻んで折り曲げるほうが、隙間を微調整できる気がします。こんな感じ、ということで煙突部分ではないですが、写真を添付しますね。

わたしも初めてなので、そのうち作り変えるときまで情報を集めて、試してみようと思っていますうまい!

焼き芋用の器は親の時代に流行ったもので、容器のなかに砂利をいれて、薩摩芋を並べて焼きました♪甘くて美味しかったです目がハートご存知かもしれませんが、写真を添付します。
>>[5]
三枚目の写真、細かく刻みを入れるときれいな円に曲げられるのですね目ぴかぴか(新しい)

六分割のざっくりじゃ、隙間が出来るはずですあせあせ(飛び散る汗)
もう一度、作り直してみますウインク

焼き芋の鍋、見たことがありますexclamation ×2
あ〜買っておけばよかったわーい(嬉しい顔)

コメントありがとうございましたハート達(複数ハート)
自分は焚き口の半分まで砂利を入れてから
防犯用の砂利入れましたよ

焚き口のトコは内側を針金で縛ってあります

防犯用の砂利はそこそこの大きさなので
こぼれ落ちたりはしません


試しに火をつけてみました


軽いだけなら燻炭で良かったですよ。

単一ではパーライトほどの断熱は厳しいと考えてサーモテープと合わせて製作しましたが…

パーライトの物と大差ない安定速度でパーライトより軽いです。

元々燃えカスである燻炭がどれほど長持ちするかは不明ですが…米どころなんで捨てるほど燻炭は毎年できるので補充も問題ないので二基目以降はすべて燻炭を使用しています。
>>[7]
内側を針金で縛る、そっかーなるほど口をすぼめるという手がありますね。

防犯用の砂利を見てきます、ありがとうございました。
>>[8]
コメントありがとうございます。

燻炭....調べてみました、籾殻を焼いたものなんですね。

田んぼがないので手に入りません、米どころが羨ましいです。
華炭を作るとき籾殻は最高だと聞きます、いいなぁ〜

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