ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

アジアの食卓コミュの今日の料理 2月14日

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こないだのブリ照り焼きのブリが余ってたので
今度は本格的なムニエルにしてみました〜
カリカリ感を出したいので、一口大に切って小麦粉をまぶして、バターで焼きました
ご自宅で料理する時には、バターを惜しまずにタップリ使いましょう
焼くというよりバターの中で泳がせるくらいでイイと思います
これも醤油かけて食べると美味いであるです〜

で ブリ大根
大根の煮たのって、なあ〜んか匂いが気になって好きじゃなかったんだけど・・・
大根の下茹でなんて家庭じゃなかなかやらないですよね〜
ブリ大根にしろオデンにしろ、米のとぎ汁や糠入りのお湯で下茹ですると
出来上がりが格段にちがいますよね

ブリのほうも、臭みを取るために下処理しました
いつもは、塩をふってしばらくおいてから、熱湯にとおして
氷水にとり、あらってから大根とあわせて煮るんですが
今回は、塩ふっておいてから
表面をクッキングペーパーでふきとって
小麦粉をつけて、太白ごま油で表面を焼き固めました

コレを大根と一緒に煮汁に入れて煮ました

美味かったです♪


コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

アジアの食卓 更新情報

アジアの食卓のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。