ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

トリハウス.shareコミュの鍋の季節−かかってきなさい−

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
とうとうやってきました。この時期が。

煮込んだもん勝ちです。

とにかく、いいブツを入荷したら
トリハウス自慢の土鍋にブチこむことをオススメします。

というわけで、


「こんな鍋の具、あります。やりましょう!」


というのがあれば募集。


一家一同おまちしてます。
自分はモツとふぐが好きです。

うわさによると、

・新潟の鮮魚
・本場韓国のキムチ
・北海道の毛ガニ
・博多のめんたいこ(なべなのか?)

が来るとか来ないとか。

コメント(8)

第一弾は、ルームメイトとけんしゅうと。

■味噌煮込みキムチラーメンin 土鍋■

をやりました。

にんじん、白菜、キムチを味噌であえて、
ラーメンを入れました。

身体の芯からあったまる。
鍋の季節です。
えー、早速「牡蠣鍋」のリクエスト」はいりました。
個人的にメッセージをもらったので書き残しておきます。

もちろん、牡蠣鍋やるときには
「発起人」=ゲストとして呼ばせてもらうのでよろしく!
ちゃんこ鍋が食べたい今日この頃・・・

打倒『ちゃんこ若』若乃花〜!!
自分は、パワーがつくものなら、何でも好きです。
牡蛎は大好きです。
キムチも好きです。
牡蛎とキムチの組み合わせは精力抜群になります
(正確に言うと、牡蛎とニンニクの組み合わせで
すが)。
大事です。性的エネルギーと、創造のエネルギーは
根源が一緒だからです。『英雄色を好む』(成功者
の告白参照)
ちなみに、クエン酸は牡蛎の亜鉛吸収率をアップさ
せます。酢やレモンで牡蛎を食べるのは、おいしい
だけではなく、健康的にも理にかなっているのです。
(HG健康大辞典125ページ参照)
>いった
ちゃんこって実はなんでもいいらしいね。

>HG
すごい辞典だ・・。
かきたべたくなってきたよ。
私もなべ大好きです。
学生の時、よくおうちでなべをしてました。
野菜とかいっぱいとれるから、一人でもやってるよ。

豆乳なべ(味噌を入れるのがポイント)、
水炊き、キムチなどなんでも好きです。

学生時代、友達が、チーズをなべにいれたら、
実はこれが結構おいしかったので、紹介します。
そんなゲテモノって言わないで、読んでください。

食べ方は、
チェダーチーズなど固めのブロックで売っているものを
5mm程度にスライスしたものを、
箸でなべのスープに入れる。
しゃぶしゃぶの要領で、しゃぶしゃぶして、
少しトロっとしたところで引きあげて、
食べます。
あんまり入れすぎるとほんとに溶けてしまうので、
引き上げの頃合いが重要です。
なべのダシがチーズにからんで、意外においしいのです。

だまされたと思って是非試してね。

なべ楽しみー☆
>Yuko
すてきなアイディアありがとう!

>豆乳なべ(味噌を入れるのがポイント)

京都の祇園にあったおいしい鍋屋さんを思い出した。
まろやかにあったまる、豆乳。やりたい。

チーズもおもしろいね。
Yukoが来るときはぜひ挑戦してみたい。
こんにちは。
ココのコミュニティーに初書き込みのマユです。
よろしくお願いします。

トリハウスのお鍋、ぜひ参加したいです。
みんなと鍋を囲むと、すっごいおいしいんよね。
想像しただけで楽しくなります。
キムチ鍋なんて、胃袋から温まっていいね〜。

鍋について調査結果があったので、載せますー。
面白いので、ぜひご参考に、…なるかしら?

http://www.kirin.co.jp/company/news/13/051201_2.html

個人的に鍋物指数の存在と、ちゃんこ鍋の健闘にビックリしました。

ではでは。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

トリハウス.share 更新情報

トリハウス.shareのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。