ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

collage cafe aliceコミュの某ご主人さまより

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
前回出したこんにゃくの炒め煮のレシピがお知りになりたいとの言うことでしたのでこちらにあげさせていただきます


皆さんもぜひ作ってみて下さいませ♪

こんにゃくの炒め煮 4人分

・こんにゃく 1枚
・赤唐辛子 1本

<@かつおだし 2分の1カップ
  みりん 大さじ2分の1カップ
  砂糖  1と2分の1カップ
  醤油  大さじ3/@>


下準備
お湯をこんにゃく1枚がひたひたになる量、鍋に沸かす
その間に塩大さじ1(分量がい)をまぶしてよくもみ、さっと水洗いをした後に先ほど沸かした沸騰しているお湯に投入。2〜3分茹でます。
茹でたら水けをふいてスプーンで1口大にちぎっていって下さい

※自宅用の場合は手でちぎるのもアリです。要は包丁の断面よりもスプーンや手の方が味のしみ込む面積が増えるだけなんで。


唐辛子を3つに切って種を取ります(辛い派の人は種も投入してください。しかし、辛さは自己責任で!)

ここまで下準備をしたら調理開始。
こんにゃくは味がとてもしみ込みにくいのでこの処理がなきゃ美味しくありません(お気をつけて!)

・フライパンにサラダ油を中火で熱し、赤唐辛子を炒め色が黒くなったら取り出します(種も炒める方はこの時スプーンで油から取り出して下さい)
次にこんにゃくを炒め、表面に焼き色を付けたこんにゃくばかりになるまでしっかりと炒めて下さい。

・上記のフライパンに@を加え汁気がほとんどなくなるまで強めの中火で炒めます(表面にしみ込ませる勢いで)

・いたまったらすぐにバットに明けて冷まして下さい。こうすることによって水っぽくならずに照りがよくなります

お好みで鰹節を知るゲが少しあるような状態で加えて炒めると美味しいです。



かつおだしは二番だしが個人的には正解でした。家では鰹節を投入して炒め煮にするのでだしに使うカツオは若干少なくしておきます




コメント(4)

その日に買って帰った3パックのこんにゃくは普通に消費したので

今日買って帰ります(・∀・)あーーーりがとーーーーー


あれ毎日でも飽きない味だった!!
自分もこんにゃく好きなんでこんにゃく仲間が出来るのは嬉しい限りです!!

お試しあれ☆
作ってみました!!

ちょと唐辛子多かったみたい(・Д・)
でもうーまいっ!!
あぁぁっ冷や汗辛くてもおいしいですから!!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

collage cafe alice 更新情報

collage cafe aliceのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング