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シエナ会コミュの料理教室案内

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シエナ会 管理人 ハチどんが主催する
丘の上の料理教室Sale&Pepe

6月の教室案内です


テーマ「澄みきった青い海と、ふりそそぐ太陽 シチリア祭!」

   “シチリアを観ずしてイタリアを語ることはできない。
    すべての鍵はシチリアに見つかる”  ‐ゲーテ‐

   イタリア半島のつま先にあり、イタリアでは一番漁業が盛んな
   地中海最大の島・シチリア
   カジキやあさりなどの豊富にとれる魚介類や、新鮮な野菜が食卓
   のメインです
   起源の異なる様々な文化の影響を受け、海岸線と内陸部の違う料理
   が交じり合うシチリア料理
   本場シチリアの味を楽しくレッスンしましょう


  ★セレクト食材「クスクス」


   シチリア料理は、島の地理的立地によりアフリカ大陸からの影響が
   大きく「クスクス」の名もアラブ語からきており、クスクスを使った
   料理は起源を北アフリカにするクスクスを思わせますが、シチリア
   料理の違う点は魚を利用するところです。
   “世界一小さいパスタ”といわれる「クスクス」の使い方、メニュー
   などたっぷりご紹介します

    ※参加者全員に アルバディア クスクス500gをプレゼント!

  ★MENU

   ◎カポナータ
   ナスやズッキーニ・パプリカ・トマトなどたっぷりの色鮮やかな野菜と
   松の実・レーズン・ケッパーなどシチリアを代表する食材を煮込みます
   甘くて辛い、シチリアをスペインが支配していた頃の影響が強く残る
   メニュー
   シチリアの歴史を感じる一品

   ◎魚介のクスクス
   シチリア島の西海岸を代表する漁港トラーパニの伝統的なクスクス料理
   数種のスパイスと新鮮な魚介類を煮込んだスープにクスクスを加えて
   仕上げます
   全ての旨みを吸い込んだクスクスは嗅ぎきれないほどのたまらない香り
   としっとりふっくらとした食感
   他の地域ではみられない材料の合わせ方はシチリア独特のものです

   ◎カンノーリ
   2月のカーニバルの季節に食べるシチリアの伝統菓子
   カンノーリ専用の型に生地を巻きつけて香ばしく揚げ、中にチョコレート
   やオレンジピール入りのリコッタチーズを詰めます
   今回はリコッタチーズも牛乳から作ります

   ☆パン・グラスワイン・食後の飲み物付き
    シチリア特有なワイン『マルサーラ』もご用意致します
    (アルコールが苦手な方にはブラッドオレンジジュースも♪)

  ★レッスン開催日

  6月3.4.5
    12・13
    17・18・19・21
    25・26

 お申込はコチラから

 http://www.sale-pepe.net/cook2.html

 
 ご興味のある方は是非ミクシメールでお問い合わせください

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