ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

レストランオーナーシェフコミュの正しい!?お店の始め方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
お店を始める為に必要な資金は?手順は?ご自身の経験を含め教えて下さい

コメント(1)

とりあえず自分の店を持ったいきさつを話しますね

調理は専門学校には行かず、イタリアン何店舗かで良くも悪くも盗める知識は盗んで働きました
(すごく挫折した事もあり、お前はコックにむいてねぇ!って毎日のように殴られてた事もあり)

挫折ついでに将来店を持った時の為にホールや店舗経営の勉強(いわゆる店長としてメニューは何でもいいからとにかく売り上げをだせば良いっていうお店)をする

この頃から店を出したいっていう事を具体的に口にする

またコックに戻る

店長をしてた店の他店の店長をやっていた友人から「社長が店を閉めるからやりませんか?」と誘いをうける。即OK
(この時貯金500万円)

社長とちょっとしたやりとりをして居抜き15万円で店を譲ってもらう

不動産の関係で会社を立ち上げる

800万円でリノベーションして開店
(兄から500万円借金)

以上です。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

レストランオーナーシェフ 更新情報

レストランオーナーシェフのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング