ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

かるがもサークルコミュの☆レシピ集☆

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
6/10ランチより
◆胡瓜とりんごのサラダ(4人分)
材料…きゅうり1本、りんご1/4(みかんで代用可)、キャベツ5枚、ハム2枚、塩コショウ少々、マヨネーズ、砂糖、ヨーグルト大さじ2(分量は私が作ってみた量だから適当デスあせあせ)

1、野菜・ハムは衛生上刻んで熱湯に軽く通す。
2、りんごは細かく刻み塩水に。
3、(1)(2)を混ぜ合わせ塩コショウ・マヨネーズ・砂糖で和えて最後に隠し味のヨーグルトを入れます。

コメント(8)

おぉっぴかぴか(新しい)これはすごーく役立ちそうなトピ♪

そして美味しそうですね、サラダわーい(嬉しい顔)
ヨーグルトは隠し味なんですかexclamation & question

まちゅりさん作ったんだぴかぴか(新しい)今度は写真もお願いしますほっとした顔
> ☆たねちゃん☆

帰って来るなり作ってみたよあせあせ(飛び散る汗)みかんでやってみた晴れ
ヨーグルトの味がたまんないねぇグッド(上向き矢印)
あ゙、たねちゃんヨーグルトNGだったっけげっそり

写真…また忘れてるしバッド(下向き矢印)
泉先生にアドバイスを受け、自分のとアレンジして作りました!

材料(量は適当にしたので計ってません(^-^;)

豚ひき肉 (先生は鳥ひき肉と混ぜるそうです 2:1で)

キャベツ・玉ねぎ・ニラ

塩胡椒・酒・にんにくチューブ・しょうがチューブ・薄口醤油・胡麻油

野菜は1度茹でて みじん切り
水気を搾る

ひき肉をよくこねて〜調味料を適当に(少しずつかな)入れて〜またこねる!

これでもかって位こねてから野菜を混ぜて、冷蔵庫に30分ねかす(包みやすくなります)

なかなか美味しかったです!
(^O^)/♪
まだまだ試行錯誤中なのでまた上手くいった時UPします!
餃子なんて作ったことないんだけど…

あ、でも焼いたことはあるからexclamation ×2

私が聞いた焼き方は薄く油引いて並べて水を入れて蓋して底に焦げが付いた位にゴマ油をフライパンの縁にグルッとかけて、くっつかないようにフライパンをユサユサするって聞いたウッシッシ
仕上げのゴマ油でカリカリッとなるよ手(チョキ)
須口の夏の定番!?
茄子とピーマンの和え物作ってみました(^O^)

一応分量として
薄口醤油大さじ3・砂糖小さじ4・しょうが(チューブ)適量
を合わせてみましたが、適当です。

茄子が苦手なので主に食べるのは旦那かな。味見した限り失敗はしてないと思います♪
まちゅりさんの話を参考に、胡麻もちらしてみました☆
私も充分メインでいける一品だと思いますよ(^皿^)

正式名称は何ていうんだろう?揚げびたしっぽいけど…
おお〜っダッシュ(走り出す様)たねちゃん早速作ったのですねうれしい顔
私も作ってみようグッド(上向き矢印)
素揚げ…というか天ぷら・フライ系めんどくさい人ですがあっかんべー

主菜級だもんねウッシッシ

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

かるがもサークル 更新情報

かるがもサークルのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。