アローシェもしくはアローシュ(Arroz)がリゾットです。
ポルトガルはヨーロッパにしては中々ご飯物が充実しており、海産物のリゾットが有名です。
アローシェ・デ・○○の形で、○○に具が入ります。
アローシェ・デ・ポルヴォ(Arroz de Polvo):タコのリゾット。
アローシェ・デ・タンボリール(Arroz de Tamboril):アンコウのリゾット。
アローシュ・デ・マリシュコ(Arroz de marisco):シーフードのリゾット。
アローシェ・デ・パト(Arroz de pato):鴨肉のリゾット。
バカリャウ(Bacalhau)がポルトガル名物の塩焼きした干し鱈です。
パシュテイシュ・デ・バカリャウ(Pasteis de Bacalhau):干しダラのコロッケ。
バカリャウ・コジード(Bacalhau cozido):干し鱈の煮物。
バカリャウ・コン・ナタシュ(Bacalhau com natas):干し鱈のグラタン。
バカリャウ・アサード(Bacalhau assado):干し鱈のロースト。
バカリャウ・ア・ブラーシュ(Bacalhau a braz):干し鱈の卵とじ。
スープは
アソルダ・アレンテジャーナ(Acorda Alentejana):コリアンダーとパンのスープ。
カルド・ヴェルデ(Caldo Verde):ポテトスープ。
クレム・デ・マリシュコ(Crème de marisco):シーフードスープ。
他に
ガンバス・コジード(Gambas cozido):車エビのボイル。
コジード・ア・ポルトゲーザ(Cozido a Portuguesa):ソーセージや野菜のポトフ。
コエリョ・ア・カサドール(Coelho a Cacador):ウサギ肉のシチュー。
ドウラーダ・グレリャーダ(Dourada Grelhada):鯛のグリル。