ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

よしながふみのめしコミュのよしなが作品で食べたい&作りたい料理(お菓子)は?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
よしながさんの作品で出てくるお料理&お菓子はどれも
魅力的でおいしそうですよね。
そこで、あなたの食べたい&作りたい料理(お菓子)は
なんですか?
私は、さしあたり「フラワーオブライフ」のかぼちゃ
バウンドを作ってみたいです。

コメント(53)

ミルキー味のパフェ、似たものなら不二家レストランで食べられますよ(^O^)/
不二家のソフトクリームはミルキー味なので、それを使っているパフェは必然的にミルキー味です。
モーニングで連載開始された「きのう何食べた?」はほとんどレシピ本同然ですよね
分量こそこまかに書いてないけど・・・
筧の作った塩じゃけの炊き込みご飯、そのうち作るつもりです
豚肉とかぶ・かぶの葉の味噌汁もセットで!
みんなの意見きいてると悶絶しそうなぐらい
美味しそうでたまりません!!
私がいってみたいのは
「愛がなくても〜」
にでてきた北島亭
フランス料理って私は外れがけっこう多くて
本当においしいフランス料理を一度でいいから
食べてみたいです。普段は無理な金額ですが(笑)

まだ同人誌しか無かった頃からよしながさんの作品の
ご飯のとりこだった私にとって、モーニングでより多くの
年代の方にこのおいしい漫画をしってもらえるのは
とっても嬉しいかぎりです☆
わたしは「フラワーオブライフ」で姉ちゃんが作っていた
ユーリンチーが食べたいです。
甘辛いソースのかかった鳥のからあげ!!!
私鳥のからあげ大好物なので・・・
あのぱりぱりで中がしっとり・・・ていう描写にうっとりです・・。

あとモーニングで連載が始まった「きのう何食べた?」
の中に出てきた炊き込みご飯に今度チャレンジしようと思ってます。
きのう何食べた?買いました。
キャベツとベーコンの煮びたしは盲点でした;
いつもコンビーフでやってるのに・・・
早速今から作ろう。
私も『きのう何食べた?』買いました。
小松菜と厚揚げの煮びたしを作ってみました。美味しかったです。
ツナとトマトのぶっかけそうめん、豆腐サラダも美味しそうなのでぜひ作ってみようと思います。
 執事の分際(?)のチョコレートドリンク・・・
憧れます・・・。
アンティークのお菓子もですが、同作中でクリスマス等に特別に作ってたお惣菜(おつまみ?)が食べたいです!!!

きのう何食べた?の鮭とゴボウと舞茸の炊き込みご飯作りました♪
鮭の塩が少し濃かったですが凄くおいしかったです♪
あと小松菜と油揚げのおひたしは小松菜の代わりにほうれん草で作ってみましたがこれもおいしかったです!!!
昨日の夜は、鮭とゴボウと舞茸の炊き込みご飯と、茄子とトマトと豚の煮込みと、キャベツとベーコンの煮浸しでした。
鮭はマスで、舞茸は生椎茸で、豚はバラ肉にかえましたが、どれもコレも作っているうちから香りで幸せになりました。
マスは若干塩辛目でしたが、すごく美味しかった!!

よしながさんは天才!と再認識しました。
昨日パブロバを作りました。

仕上げは生クリームとラズベリーをワインで煮詰めたソースです。
土台を卵白に砂糖加えただけにしたせいか、カリカリのところがマカロン風になりました。

ドーム上にして焼いたせいか、焼く前の姿がはんぺんです(笑)
イチゴジャムを作成しました。
楽しかったです!!

確かにイチゴに色が戻る!!

楽しい!!


ということで今度は別のジャムにしたい感じです。
今日の晩ごはんにいわしの梅煮を作りました〜☆

既にtry済みは具沢山そうめん。油淋鶏。キャベツとベーコンの煮びたし。等々。
今度パブロバ作ってみます!
こんにちわ。
そうめんとかぼちゃパウンド!
あと、炊き込みご飯も作ってみたいなぁ。。。
本当によしながさんの書くご飯っておいしそうですよね。

トマトとなすの中華風の、作りました。
ご飯が進んで危険です。
トマトとなすの中華風、私も作りました!

ひき肉にしたらパスタにもいけそうなテイストですね!

ぶっかけそうめん、
夏の間に私も何度か作りました。
同じく乗せるものを適当にわーい(嬉しい顔)

昼ごはんなどにサイドメニューいらずで重宝しました。
> コロナさん

うちの実家はいつも玉ねぎいためないハンバーグですよ。
普通は炒めること知りませんでした。

普通においしくいただいてますよ
「きのう何食べた?」見てハンバーグトマト煮込み(マンガではチキンでしたが)「男子ごはん」見てガーリックシュリンプ作ったハンバーガー
見栄えは悪いけど美味しかったウッシッシ
かぼちゃのパウンドケーキは作りすぎてもう何も見なくても分量わかります(笑)
こどもの体温に出てきたケーキ、詳しいレシピを知りたいです。

コメントを見てると、よしなが先生のレシピは若干塩気が強いんでしょうかね?
鶏の香草パン粉焼きを作った時は、塩が強すぎたので半分量で作るようになりました。
トマトの韓国風サラダは美味しすぎて超リピートしてます。

先日、イワシの梅煮にトライ!
魚をさばくのも初めてながら、なかなか美味しく出来ました♪
私も昨日きのこハンバーグ作りましたー!今までで一番おいしかったので今後我が家のハンバーグはあれになりそうです。

コールスローも真似て定番ですハート達(複数ハート)
ジルベールのキムチチゲ作りました♪
美味しかった(*^^*)
「きのう何食べた?」からコールスローと生林檎のマフィンを作りました。
うちの食卓は上作のメニューが多いです。
きのう何食べた?よりコールスローとシフォンケーキ。
コールスローはこの作り方にしてから我が家の定番で、キャベツを買う度に作っちゃいます。
シフォンケーキは卵を全卵3個にするとどうしても粘土層ができてしまうため、元レシピの分量でつくってますが、うまく焼けた方いらっしゃいますか?

ログインすると、残り30件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

よしながふみのめし 更新情報

よしながふみのめしのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング