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三度の飯よりラーメンが好きコミュのづゅる麺池田  〜目黒

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「づゅる麺」とはなんぞや? 目黒駅を出て権之助坂を下り、二本の道が合流する先をもう少し大鳥神社方面に下った目黒通り沿いの向かって右側に店はある。わざと時間をずらし、14時頃店に到着。店の前の券売機で「チャーシュー味玉つけ麺」1,000円に「大盛」50円也の食券を購入し、ドアを開けて入店するカウンターの中央に席を取る。

待つこと10分ほどで「チャーシュー味玉つけ麺」が登場!

中太の強くちぢれた麺にドロドロした感じの茶色いWスープ風のつけダレの組合わせ。俺の好きなタイプです。具は麺の丼にぶ厚いチャーシュー2枚、味玉丸々1個、小さなレモンのカットが載せられ、つけダレの中にはチャーシューの細切れ数個にメンマ少々、茹でたキャベツ、刻みネギが投入されている。卓上の箸入れから塗り箸を取り、さっそく賞味開始!

だが…。なんで、割り箸やなくて塗り箸やねん?ツルツルしてるから、麺が掴めへん…。ここは、川崎の玉と同じ印象。でも、なんとか麺をつけダレに浸して啜り込む。特別太くはないが硬めの茹で加減で、ちぢれもキツいからかなりの弾力だ!しかもつけダレをしっかり絡め取る。つけダレはしっかり煮込んだ豚骨が溶け出し、トロみがあってコッテリ滑らか。魚介出汁も煮干しや鰹節を充分に煮込んで取っている様子で、味わい深く、豚骨と見事に調和している。でも、ちょっと薄いかな。魚介の風味は…。
チャーシューはデカくて分厚いが、角煮の様に柔らかく、脂身が半分ぐらい混ざって、トロットロ!チャーシュー細切れも同様。味玉は黄身がトロ〜リ、味が良く染みてグッド!茹でキャベツはシャキシャキと良い箸休め。

美味しく「じゅるじゅる」と麺をあっと言う間に平らげ、残ったつけダレをスープ割りしてもらって飲み干したけど、完成度は、正直の感想としては川崎の「玉」のほうがたかいかな〜っていうのが感想です。


ちなみに、入店前に、WBC決勝で日本が韓国に追いつかれ、食べる直前に、ワンセグ携帯で見てましたが、イチローが決勝タイムリーを放ち、店内はひとつの輪になりました!


づゅる麺池田   7点

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5.5点 まる金ラーメン

コメント(2)

づゅる麺の発音にはこだわりがあります。

かちゃい先生は「づゅる」が言えるかな?
僕は300回くらい練習したので絶対の自信があります(笑)

あそこね、昔グリーンカレーつけ麺ってのがあったんですよ。
俺、それ食べたかったんだけど、もうなくなってしまって。

というのも、あそこの店主の池田さんは麺を地下かどこかで自家製で作って、スープも手間が掛かるのを作り込んで仕事をしてる時間が半端ないんだとさ。
バイトを雇ってもあまりの辛さにすぐ逃げ出しちゃうんだって。

っと、店主のブログで読んだことがあります。

でも、普通のつけ麺は、残念ながら、リピートしてしまう程ではなく、もちろん悪くは決してないんだけど、まあ、そんな感じのところでした。

しつこいようですが、発音は

ずる

でも、

じゅる

でもありません。
うう、読みですか。
わかんない。言えないよ…。
ちなみに、ここは正直もう1回評価するべきと思ってるんです。
ちゃんと食べたつもりではあるんだけど、イチローで興奮して正確な評価がかけているのかもしれないので…。
評価する側としては、失格ですね…
ずみまぜん…あせあせ

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