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行列のできないおいしいお店コミュのたまにいくならこんな店『こんばんは、黒田アーサーもどきです!』

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店の<たたずまい>を見て『あ、ここはいってみたいな〜』ってことありますよね?! みんなが店を選ぶときの、着目点とか判断基準を教えてくりがしらせんせい!!

コメント(1)

 僕のそそられる店は、在日外国人が入るような自国の料理の店。
昨日、仕事のあと、つい吸い込まれてしまった店は川崎街道の高幡不動少し手前の、<ネパール、インド料理の店>(店名忘れました。ゴメン!)
インド人がやってるカレーの店は方々にあり、たまに利用するが、ネパール料理は食べたことなかったのでそそられてしまった。(この店にはチベットの料理もあった)
食したものは、てはじめに、キングフィッシャービールとチベットの漬け物、鳥臓物の炒め(これもチベットでは定番のつまみらしい)、で一杯やりながらメニューを端から端まで読む。
興味深いものがいっぱいある!
僕のチョイス  マトンとオニオンのカレーと、チベットのナンのようなパン(名前忘、たぶんそば粉入り絶品)
相棒のチョイス  チキンバターカレー、ガーリックナン
 これらはどれも本当にうまかった!!
そして、チベットの酒(名前忘)これをボトルで頼んだ。出てきたのは、こ汚い何度も使い回しただろうスーパードライの瓶に、乳白色の液体がナミナミと口元まで入ってる。それを見て相棒はたじろいでいたが、僕はこういうノリ大好きである(かなり手作りっぽい)。
さて、味はというと、マスカットのようなフルーティな香りに程よい甘みと酸味、韓国のマッコリをもっとさわやかにしたかんじ。しかし後味にタクアンのような醗酵臭が口に残る!(くせになる予感)
 満足度かなり高し、こんどはゆっくり行きたい!!
 
着目点  ・店員に日本人がいない、いなそう。 
     ・客も日本人が少ない
     ・その国の伝統的な料理、家庭的な料理がある。
     ・途上国の店(失礼!)
      こんなところか。
メニュー選びのポイントは、『日本人にはこれがおすすめ』とかはヤメて、『外人店員にあなたならどれをたべる?』と訊きそれを注文する。あとは、その国の醗酵食品。 
 盛り上がること間違いなし!!

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