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いもり・イモリ・井守コミュのイモリの赤腹

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うちのイモリは捕獲当初(3年前)は腹全体が真っ赤で実に毒々しい姿だったのですがそれから3年が経ち腹には赤い点が無数に散るだけでべっとりとした赤みは消えてしまいました。

そこで疑問なのですがみなさんのイモリのお腹は今どうなってるのでしょうか?
真っ赤を維持してるのか?
赤みは消えてしまったのか?
あるいはなんかスゴイ色or模様になった!など
できれば写真や飼育期間、餌なども書いていただきたいです。

コメント(21)

>うーこさん
やっぱり色落ちるんですね〜;
脱皮のごとに薄くなる。たしかにそれも考えられますね。
うちも冷凍アカムシをメインに魚と一緒に居るので川魚の餌も
食べてます。もしや冷凍アカムシが原因!?
イモリにとって良いか悪いかはわかりませんがこちらとしてはアカハライモリがアカハラじゃないのは悲しいな〜(笑)
水萌さん、こんばんは!
3年経っても色落ちてないんですか!やはり冷凍アカムシを中心に与えている事が色落ちの原因ですかね〜;
うちの子は体格だけはどこのイモリよりもデカイのですが健康的とは言えないですかね?
では餌次第で色が良くなることも・・?
うちは乾燥糸ミミズ(ビタミン添加)を与えてるんですが
真っ赤ですね。
シリケンもアカハラも両方真っ赤です。
飼育期間はシリケンは6年目、アカハラは3年です。
>おりおりさん
うちの冷凍赤虫にもビタミン複合体添加とあります。ん〜…赤みのあるないは何がちがうのでしょうか?書き込んで頂いた事だけで考えると赤虫が悪いようにも思えてきますが…。
ちなみに飼育方法はどうなのでしょうか?うちは完全に水中で生活し陸には上がりません。イモリは湿度が高ければ陸に居ることを好むそうですがその点も原因ですかね?
今はイモリ飼ってないけど、昔飼ってました(・▽・)
餌は生きためだかでした☆
めだかを買いに行く時間がない時は金魚の餌で代用。
赤虫はほとんどつかわなかったなぁ。。
あ、そうそう、冷凍のひき肉をあげたこともありますw
基本的には生きたものをあげてましたね。自分で小学校のビオトープにヤゴをとりに行って、それを餌にしたこともあります。
イモリが生きためだかを一のみにするところは見ものですよ(´▽`)
めだかはすばしっこいので、水は少なめで。砂利で陸をつくって、そこにミズゴケを敷いてました♪
それがよかったのかどうかはわかりませんが、色落ちはなかったように思います。
模様が変わるってのは興味深いですね。
うちの大学のある教授は動物の模様パターンの形成メカニズムを研究していて、その人によると動物の模様のパターンはチューリングの波で一通り説明がつくそうです。
詳細は名古屋大学理学部生命理学科のホームページを見てください。
餌の種類によってチューリング波のパターンが変化するんでしょうかね?
>チョビレさん
うちも全くの陸なしで水の中にいます。
一応シリケンと赤腹は別のプラ水槽に入れてありますが
毎日はエサあげてないし、水換えもマメって感じでもなく
どちらかというとやや放置に近いような(^^;
うちはお日様が午前中結構あたるんですが
その点はどうでしょうか?
 うちのアカハラは、全体的に赤いか、ボツボツ状かは最初から
でした。でも、色が褪せてくることはなかったと思います。
 餌は基本的にTetraレプトミンmini、乾燥赤虫、川エビ、
乾燥糸ミミズ(キューブ状のやつ)をちょびちょび変えながら
与えています。今度、乾燥ミミズというものも仕入れたので、
そのうち加える予定です。

 やはり、エビなどを与えることで色は保てるものじゃないかな
と思います。
うちの5年目のイモリ(4匹)もほぼ、腹の毒々しい赤さはなくなり、全体的にほんのりピンクがかった茶色の身体になり、一匹だけは、ほぼ一色で、腹側も同じ色です。
最近、また息子が11匹捕まえて来たので、一緒に飼おうとしたら、5年キャリが、新入り(身体のサイズは1/3ぐらいも差がある)を食べようとしたので(脚一本がすべて口に入った)、慌てて、別に飼う事にしました。
えさは、亀のえさと鯉・金魚用のえさです。
最近、京都産として脇腹とか体躯の横が青色の個体見掛けるけど、改良品種かな?それとも〜産なので突然変異とかかな?

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