ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

マクロス☆キッチンコミュのランカのお部屋

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
   ひよこランカのお部屋 ひよこ

ゴージャス、デリシャス、デカルチャー♪

来々☆ミキラン
ランカのお部屋へよぅこそ!!

娘々名物まぐろ饅!ゼントラ丼はいかが!?りんご

私のお部屋は、娘々メニュー・点心料理をみんなに作ってもらって、
レシピ・コツ・失敗エピソードetc・・・お話できる場所だょ。。。

みんなで見せあいっこできないかなーwww

アナタはもう作ってみた?

作った人の話では、意外と簡単みたぃだよ!

私もナナちゃんに料理の特訓してもらって挑戦したぃなっ♪

えへへ、楽しみ☆


えっとあせあせ(飛び散る汗)
銀河の店長ぴかぴか(新しい)さんのレシピを載せるから りんご
アナタもやってみて!



  魚まぐろ饅レシピ魚
 さくらんぼマクロス☆キッチン版さくらんぼ

マグロ饅の皮

薄力粉100g 砂糖大さじ1
ベーキングパウダー小さじ1.5
ぬるま湯50cc
ごま油大さじ1

作り方

薄力粉と砂糖をボウルに入れ、
ぬるま湯を少しずつ入れながら、練っていきます。
耳たぶの硬さくらいになったらOKです。

そこにごま油大さじ1を加え、さらにこねてひとつにまとめます。

ボウルにラップをして、10分ほど温かい場所で寝かせておきます。


その間に中に入れるマグロを。

まぐろのたたき(できればネギトロ用)100gほど

たけのこの水煮 20g・・・千切りにしておく
干し椎茸2個・・・ぬるま湯60ccで戻しておく。戻し汁50ccほどとっておく。しいたけは千切りに。
玉ねぎ1/8・・・みじん切りにして、レンジで加熱しておく。
生姜1片・・・みじん切りに。
塩コショウ少々


砂糖

オイスターソース
テンメンジャン
(無ければ醤油と味噌で代用して下さい)

ごま油
豆板醤(あれば是非)

調味料はそれぞれ小さじ1くらいです。
好みで調節してください。

これをよーく混ぜておきます。

10分寝かせた皮を2等分し、
丸く伸ばします。

まぐろ饅の中身を包んで、
よーく蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸します。

中心のピンクは梅酢で色付けしました。

無い場合は、ケチャップでもOKですよ♪

できあがり。


皮は手軽なベーキングパウダーのレシピにしましたが、
本格的なイーストを使うものだとよりおいしくなりますよ!

マクロス☆キッチンのマグロ饅はみんなの好きな味付けで作ってくださいね。
和風でも韓国風の味付けでもOK!
みんなのオリジナルがたのしいです♪

       リゾート  リゾート  リゾート


みんなのアツイ思い!銀河に届け〜っ!!えいっえいっあせあせ(飛び散る汗)




ひよこランカのお部屋では・・・

娘々のメニューとしてマクロスFに出てきたものだけでなく

こんな点心作ってみたよ とか
ぜひ、これを50周年記念メニューに加えて欲しい!

といった娘々にありそうなメニューを投稿してくださいね。
もちろん、
あなたの作ったまぐろ饅の写真、レシピ、感想なんかもお待ちしてますよ〜

みんなのおいしい点心ゼントラ盛り!!でいきましょうひよこひよこ

コメント(36)

天才的なドヂ体質の私が・・・
まぐろ饅を作りましたぴかぴか(新しい)

もちろん銀河の店長さんのレシピですハート達(複数ハート)
1回目は皮が破れて具が飛び出し・・・
2回目は子供の再三のブービートラップ発動で中断しまくってるうちに皮が硬くなって具が包めナィほどに・・・げっそり
なんとかひとつは見れる姿になりましたあせあせ

店長のおかげで味は、旦那も『おいしい!!』とがっついて食べてくれたくらぃですウッシッシ

フロンティアの世界に浸りながら楽しくつくりましたぴかぴか(新しい)
>あみこちんさん
わー。一号ありがとうございます★☆マグロ饅作り楽しいですよね。私もつい上手く包めるまで、3日間マグロ饅食べてました。。。

うちのはイーストレシピです。
店長さんが素敵なベーキングパウダーレシピ載せてくれてるので参考までに。

強力粉120g
薄力粉 80g
砂糖 大さじ1
塩  小さじ1/2
イースト 小さじ1
ぬるま湯 130cc

4個分です。
皆様のマグロ饅レシピもお待ちしてます〜〜
はっ。レシピに油書き忘れてました。
プラス大さじ1分の油を入れてください。私はラードを入れますがごま油でもサラダ油でも大丈夫です☆★
まぐろ饅、イースト生地でも作りました^^
もっちりしていて美味しかったです!生地が9個分だったので、具が少なくなってしまったため中身の写真はなしで(笑)
話によると、真ん中に乗っかってるのがまぐろの角煮らしいので、お刺身用のまぐろを白だしと紅しょうが、砂糖等で煮てみました。
うーん、ピンクにはなりませんでしたね^^;一晩紅しょうがに漬けておいたらピンクになるかもしれませんw

半分食べて、残りを冷凍して、1日解凍してからレンジでチンして食べたんですが、生地はもっちり柔らかなまま、美味しく食べられました♪

生地はホームベーカリーで。レシピはこちらを参考にさせていただきました。↓

薄力粉 200g
強力粉 100g
イースト 3g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 15g
塩 3g
スキムミルク 12g
ぬるま湯 180cc
油 10g

参考レシピ→http://cookpad.com/recipe/452138
>はるかさんわーい(嬉しい顔)

いらっしゃいませかわいい
また、いろいろ書き込んでいってくださいねーぴかぴか(新しい)
実は昨日、こちらにご参加いただいてる「逆襲のアムロ」さんから
素敵なご提案をいただきましたぴかぴか(新しい)

アムロさんは、新宿で
「GUNDAM BAR」をやっておられるそうなんですが

将来的にぴかぴか(新しい)そちらのお店で

みなさんが作られたお料理のぴかぴか(新しい)
りんごお披露目会りんごを開催できないかというお話ですかわいい

東京圏の方がメインのお話になると思いますが

もし実現できたらぴかぴか(新しい)素敵じゃないかなぁと思いましたわーい(嬉しい顔)

ただ、実際にやるには

かわいい作れる人で、参加していただける方

かわいい東京圏でのサポート活動をしていただける方

かわいいやる気にさせてくれる応援団の方々


…こうした、みなさんの想いが集まらなければ
実現はムリだと思います。

まだ、地味に動きだしたばかりのりんごマクロス☆キッチンりんごですが

もしぴかぴか(新しい)気運が高まるようであれば
本格的に動きだそうと思いますかわいい

みなさんの御感想はいかがでしょうか?
シンプルな賛同票でも
集まれば大きな力になりますexclamation

りんごマクロス☆キッチンりんご
これからの進む道のひとつとして
ぜひかわいいご意見をお寄せください

よろしくお願いいたしますかわいい
はるかさんわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

とりあえず、失敗って目exclamation & question
やってみたんですかexclamation & questionexclamation & question

やりますね〜わーい(嬉しい顔)exclamation ×2

僕もプレゼントパインケーキプレゼント
作ってみたいですわわーい(嬉しい顔)

待ってたらぴかぴか(新しい)
店長や炭さんや凄腕の方達からぴかぴか(新しい)
アドバイスもらえますよ手(チョキ)
昨日はリゾート和歌山マリーナシティリゾート
カツカレーを食べましたかわいい

で、そのカツが電球
なんと魚まぐろ魚のカツでしたわーい(嬉しい顔)
おいしかった〜ムード


http://mixi.jp/view_diary.pl?guid=ON&id=902771978&owner_id=17692637&mode=photo
マグロ餃子です
何かのおつまみメニューにありそうですね。
マグロはマグロフレークを使うので簡単&安い。
肉の半分位かな。適当ですが
ビールをきゅっといきたくなります

>飛鳥さんわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

おおっわーい(嬉しい顔)exclamation ×2exclamation ×2
噂の魚まぐろ餃子魚ですねわーい(嬉しい顔)ムード

昨日、食べた魚まぐろ魚のカツで
すっかりマグロに興味がわいてますわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

マグロフレークというのは
どんなものですか?

缶詰で出てるんでしょうか?

フツーにスーパーで売ってます?
>ゲーテルさん
マグロフレークは缶詰です
なぜか写真撮ってあるので載せてみます
大抵のスーパーで売ってて味が濃いめについてるので、ごま油と生姜汁足すだけで味付け完了です

>飛鳥さんわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

まぐろカツの味から想像してわーい(嬉しい顔)
魚まぐろ饅魚って、
肉まんとは違ううまさなんだろうなexclamationって
すっごく思いましたわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

マグロフレークって、ツナ缶とはまた違うもんなんでしょうか?

もし電球フツーの料理で、
お肉を使うところを、このマグロフレークにするとおいしいというものがありましたらわーい(嬉しい顔)
また教えてください手(チョキ)
マクロスF関係者のブログより

http://mayn.horipro.jp/blog/

制作側の方より
いよいよマグロ饅が世にお披露目となるらしい…
みずたろうさんわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

お久しぶりです。
情報提供ありがとうございますかわいい

どこかで魚まぐろ饅魚の販売があるということでしょうかわーい(嬉しい顔)
ついに公式マグロ饅!?
販売あるといいな〜〜vv

ギャラクシーツアー当選記念にまたマグロ饅作りました(笑)
大阪ではち切れてきます(*>▽<*)


そういやランカちゃんのブログに出てたお弁当…
レシピ書かれてても材料が何かさっぱり分かりませんww
>しぇるさんわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)こんばんわ

うわっexclamation & questionexclamation & question
魚まぐろ饅魚、また更に磨きがかかってきましたねexclamation ×2

なんか形がキレイくなってますかわいい

公式販売されるんですかね〜うれしい顔
大阪もあるかな〜?

それから電球
大阪ツアーの様子ぴかぴか(新しい)
よかったら、キッチン☆でも
レポートしてください手(チョキ)
>kaoruさん☆

お弁当楽しみです〜ハート達(複数ハート)
私も勉強したぃので、作り方教えて下さい!!

子どもに作ってあげられるよーになりたぃんですが、自分ではどーしたら良いのかサッパリわからず・・・あせあせ(飛び散る汗)
よろしくお願いします目がハート
おおーーーーーーっexclamation ×2exclamation ×2
店長ぉ〜ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

か〜わいらしいチューリップお弁当ができましたね〜わーい(嬉しい顔)ムード

うちの息子が見たら
パクパク食べちゃいそうですうまい!うまい!
>店長ぴかぴか(新しい)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

いやいやうまい!
ランカちゃんのブログから形にしただけぴかぴか(新しい)
やっぱすごいですよ手(チョキ)

それに電球大丈夫リボン

ここには凄腕のシェフぴかぴか(新しい)がいっぱいいますからムード

みなさんかわいい
頑張ってくださいね〜ぴかぴか(新しい)
kaoruさんさくらんぼ

まさに…
ゴージャスぴかぴか(新しい) デリシャスうまい!指でOK デカルチャーうれしい顔ハート達(複数ハート)ハート達(複数ハート)

今の時期は ピクニックには持ってこいの季節もみじ

是非このお弁当を持って行きたいですウインク揺れるハート
kaoruさーんあせあせ(飛び散る汗)
実は昨日真似して作ってみたんです!!


ところが・・・・
カンジンのノリがなぃボケーっとした顔


ただのツナマヨごはんを作ってしまぃました(;_;)
あまりに恥ずかしくて写真なんて載せられませんので
ご報告のみで・・・


うわぁぁぁぁん(TдT)
>あみこちん様わーい(嬉しい顔)ムード

にゃはははわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)
お仲間ムードお仲間ぴかぴか(新しい)

大丈夫手(チョキ)

僕のよりはダッシュ(走り出す様)
きっとぴかぴか(新しい)おいしいでしょうかわいい
>kaoruさん☆

失敗したらやだなふらふらと警戒して作ったので少なめだったんですあせあせ
かろーじておいしく食べられる量ですたあせあせ(飛び散る汗)
でもきっとこの警戒しすぎがあだになったみたぃで・・・

海苔の代わりをとも考えたんですが、
なぃことで半分パニックになってたので
サッパリ思いつきませんでしたバッド(下向き矢印)
ランカちゃんの絵ムチャすぎますぅがまん顔
ヒラキオヤジと聞ぃたら
波平さんがパックリ真っ二つなイメージしか出てきませぬ泣き顔

>ゲーテル。さん☆

きゃぁぁっぴかぴか(新しい)
ゲーテル。さんもやっちゃぃましたかわーい(嬉しい顔)

海苔なんぞ常備できてるゎ!なんて自信マンマンでしたょボケーっとした顔あせあせ(飛び散る汗)
味は・・・なかなかですた♪

ログインすると、残り13件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

マクロス☆キッチン 更新情報

マクロス☆キッチンのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング