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長浜市の青空の下で料理コミュの大まかなカレーレシピ

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〜用意するもの〜 ! 分量はおおよそです !

〈材料〉
・しょうが大 1/4かけ(みじん切り)
・にんにく 2かけ(みじん切り)
・たまねぎ大 1個(みじん切り)
・トマト中 3個(炒めやすくカット)
・じゃがいも 2個
・鶏胸ミンチ200g

〈調味料〉
・バター約20g(なければサラダ油でも可)
・塩
・カイエン(唐辛子の粉なら何でもいいかも?)
・ターメリック(ウコン)
・パプリカ
・ガラムマサラ

〜作り方〜

?フライパンにバターを入れ、にんにく しょうが を焦がさない様に炒める

?そこにたまねぎを入れ 透明になるまで炒め、トマトを入れて更に炒める

?塩 ターメリック パプリカ カイエンを入れ、ジャガイモも入れちゃって
 軽くジャガイモに火が通るくらい炒めるの♪

?ミンチを入れ軽く火が通るまで炒めて、水を600cc入れ
中火くらいで20〜30分煮込む

?ガラムマサラ、塩で最終味付け で完成。


※ポイントとしては ?でとにかく焦がさない様にしましょう。
 スパイスの分量はターメリックとパプリカは主に色付けの要素が強いので
 ちゃんと色が付けばOKかと。カイエンは辛味なので好みで調整してください
 
 イベントで作ったのはマイルドにするためにマンゴーチャツネ(ジャム)を
 入れています、ハチミツとかでもいいと思います。
 
 最終味付けで なんかシックリこない!って思った場合は
 いっそカレー粉を入れてみるって反則技もいいかも・・・・




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