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あげます&くださいコミュの簡単美味しいジャガイモ料理を【教えて下さい】インフルエンザの初期症状も【教えて下さい】

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いつもお世話になってます。

先日札幌に行きジャガイモを購入しました。
明日あたりに届くのが楽しみです。
半分は親にあげる予定ですが半分はお弁当にでも使えるように出来たらなと思っています。

普段滅多に料理をしないためレパートリーが全くなくジャガイモというとジャガバタと粉ふきいもとポテトサラダ位しか思い付きません。

なにかおすすめの簡単ジャガイモ料理ありましたら教えて下さい。



また別件で札幌から帰った翌日から咳が出始めました。
人の多いコンサート会場に行き、人の多い空港から飛行機で行って帰って来ました。

喉の痛みや熱はありません。
筋肉痛や関節痛等もありません。
痰がちょっと絡んだ咳がそこそこ出てる位ですがまたさ流行りの新型の初期症状じゃないかと心配 です。

新型にかかった経験がある方、初期症状はどんな感じでしたか?

コメント(29)

こんにちは。

ジャガイモなんですが

千切りよりも、厚めに太めに切って水にさらします。
同じサイズでベーコンも切ります。

水を良く切ってフライパンでジャガイモとベーコンを炒めます。

味付けはお好みですが家では塩コショウのみです♪

ぜひお試しください☆
スーパー簡単ジャガイモ料理。

ジャガイモを薄くスライスして、塩胡椒で焼くだけ。チーズを加えても◎
母親が作るお弁当で大好きなおかずの一つでしたー。こんなに簡単なのに美味しい。

ジャガイモのミルクバター煮
http://cookpad.com/recipe/547026
クックパッドからの転載ですが、美味しくて簡単で。。。。ぜひっ!作ってください^^
【材料】
じゃが芋 3個位(1.5?位の角切り)
牛乳 適量
バター 大さじ1.5
塩 お好み

【作り方】
1.じゃが芋は切ったそばから水に入れ、ざるに上げ水気を切って、お鍋に入れます。
2.ひたひたになるくらい牛乳を注ぎ、バターと塩も加え、蓋をせず弱火で煮ます。
3.お芋が柔らかくなったら味を見てできあがり。途中焦がさないように。もし、じゃがいもが固いようなら、牛乳を加えて下さい。
*牛乳の水分が無くなり、じゃが芋が少し煮くずれた位が私は好きです。

ミルクバター煮の写真も一応つけておきます。

こんにちは。
北海道のジャガイモ美味しそうですね♪
私も、レパートリーがそんなに多いわけではないのですが…。

・一口大に切って、塩胡椒してとろけるチーズを乗せて焼く
・肉じゃが
(材料切って、煮て味付けするだけなので案外簡単です♪)
・味噌汁の具
(うちでよくやるのは、ジャガイモとわかめの組み合わせです)
・野菜炒めの具
(もやし・ジャガイモ・挽肉を塩胡椒で味付けするのがオススメです)

あとは、検索できる環境があれば、クックパッド→http://cookpad.com/で検索かけてみると、自分では思いつかない素敵なレシピに巡り会えるかも知れないですよ(*´∀`*)
> 亜梨奈@妊婦腹(偽)さん
ありがとうございます!
これは簡単ですね。
是非是非試させて頂きますハート
> 悠也|・ω・`)さん
ありがとうございます
ミルク煮ですか!
優しい味がしそうですハート
是非やってみます!
> アオさん
ありがとうございます
肉ジャガがありましたねハート
これが美味しく作れたら女としてポイント高いですね!
クックパッドも是非見てみます!
ジャガイモをコンソメスープの素でコトコト煮込んで牛乳加えてミキサーにかけたら美味しいスープの出来上がりですo(^-^)o玉ねぎとか一緒に煮込んでも美味しいです。今の季節は冷やして飲むのをオススメします♪
マンゴーや小さめのメロンを半分に切って種をくりぬいた(底は安定するように少し切り落とします)部分に冷やしたスープを入れたらちょっとしたおもてなし料理にもなりますよ(^o^)/
こんにちは。我が家のジャガイモ料理を紹介させていただきます。

ジャガイモを大きめに切る。アスパラを3センチぐらいに切る。ベーコンを食べやすい大きさに切る。
ジャガイモ、アスパラをゆでる。
ベーコン、アスパラ、ジャガイモの順にフライパンで炒め、塩コショウで味付け。
最後に水を少し入れ、フライパンを傾けて水を寄せ、そこでコンソメを溶かす。
ジャガイモを少し崩すような感じで混ぜる。(少し崩れるぐらいがいいです)
完成。


あとは、ジャガイモを一口大に切りゆでる。
お湯を切ってそのまま上げる。
塩コショウをふる。
完成。

後は、みなさんと同じ感じですね☆
初期症状とかあまりなく
潜伏期間を経て一気にガツンと上がるような…
新型かかった友達はそうでした。

関節痛は出ない場合もあるみたいです。
じゃが芋を千切りにしてキノコ、ピーマン、蒲鉾か細切り肉と炒めるのも美味しいですよわーい(嬉しい顔)
すあげして鶏手羽元と煮込むの美味しいです指でOK

ママが作る料理で1番好きです揺れるハート揺れるハート揺れるハート

味付けは醤油と砂糖とみりんだと思います手(チョキ)
スリランカ料理なんですけど、本格的なスパイスは無いので簡単にアレンジ。ジャガイモを洗って皮ごと炊飯器で茹でます(普通に炊飯)茹で上がったらザルに上げといて、適当に切る。後は混ぜる時に潰れます。
玉ねぎ千切りを多めの油で炒め、カレー粉や唐辛子、塩で(鰹節もOK)味付け、玉ねぎがしっとりしたら長ネギ、斜めに切ったやつを大量にドーン!炒める。そこに茹でたジャガイモを和える。少し水分を飛ばして。

後は定番ジャガイモのカレーなんですけど、SBのカレー粉なんかが有れば作れます。興味が有ったら書きますよ。長くなるので。簡単ですけど。
こんな感じです。

分かりますか。

後ジャガイモのカレーです。
新型インフルエンザについて。
少しでも不安に感じるのであれば、こんな所で尋ねている時間、勿体無いですよ。
早めに医療機関や保健所で、尋ねることをおすすめします。
初期症状は季節性の従来のインフルエンザと同じです。(風邪症状)

私が住んでいる区でも7月末から新型インフルエンザの患者さんが出ていて
職場の最寄りの地下鉄の駅でも出ました。
認知症高齢者の方が24時間365日生活されている介護施設の職員で
上の部署からも同系列病院からも色々指示は出ています。

でもやはりまずはうがい手洗いですわーい(嬉しい顔)
私のオススメは
●ヤンソンさんの誘惑
です。

耐熱容器にバターを塗りじゃが芋・薄くスライスした玉ねぎ・アンチョビ・牛乳・生クリーム・塩こしょう・チーズを入れ焼くのですが弁当用ならホイルに入れオーブントースターでも良いかも。

アオさん記載のcookpadのいももちもオススメです。

あとポテトサラダもメンタイポテトサラダやジェノベーゼポテトサラダにしつも、色合い良く美味しいです。
こんにちわ! ジャガイモの美味しい季節ですね

うちもたくさん貰ったので、ジャーマンポテト、ポテトグラタン

はお弁当のおかずになりますね。

ポテトサラダを作って、このポテトサラダをハムでくるんで

溶きたまご、小麦粉、パン粉でハムポテトカツにして、お弁当おかずにしています。

ポテトサラダにカレー粉を入れてカレー味にしてもおいしいですよわーい(嬉しい顔)
新型じゃないですけど、私がかかったインフルエンザは咳からでした。
最初は風邪とおもってたけど、咳が出始めて3日目ぐらいに高熱が出て病院行くとインフルでしたたらーっ(汗)
何があるかわからないので早めに病院いくことをおすすめします。
こんにちはぴかぴか(新しい)

じゃがいもは千切りにして、同じく千切りしたニンジンと一緒にきんぴらにしたり、

一口大に切ったじゃがいもをレンジでチンしてある程度火を通したあとに、片栗粉をつけて、少し多めな油で焼き、玉ねぎなどの野菜と一緒に炒め物にしちゃいます。
うちは甘辛が好きなので、醤油酒砂糖がだいたい1:1:1くらいの味付けです。
ちょっとカリカリなじゃがいもに、片栗粉に味付けがしっかり染み込むので美味しいですうれしい顔


クックパットは、うちもたまに利用しますが、意外なレシピあったりしてお気に入りですハート達(複数ハート)
じゃがいもというと我が家ではこれ

にんにく鶏じゃが

じゃがいも(大き目の3個くらいつかいます
にんにく一株
鶏腿肉1枚

ジャガイモは6つ割り、もしくは8つ割りに切ります。
ちょっと油多目にいれた鍋で弱火でじっくり揚げ焼き
表面がぱりっとして色づいてきたら一度取り出します。
(この時点で中まで火が通ってなくていい)
鶏腿肉を一口大に切って薄く小麦粉をつけて(本当に薄く)
ジャガイモを焼いた鍋にいれます。鶏の油がでるよう
じっくり弱火で焼きます。
鶏皮に焦げ目がついてきたらにんにくを皮むいて投入。
細かく切る必要ありません。丸ごとどうぞ。
にんにくがやわらかくなってきたらジャガイモを戻して
鶏のうまみ、にんにくの香りをジャガイモにうつすように。
最後に塩コショウちょっと強めにしてお皿に盛ります。
好みで最後に荒引き胡椒とかどうぞ。

じゃがいもが何これ!ってくらいおいしくなります。
是非お試しください。
皆様たくさんのジャガイモ料理案ありがとうございます。
どれもとても美味しそうで美味しそうで頑張って作ってみたいと思います。



今朝激しい咳をした後に計ったからかもですが熱が37・5まで上がりましたあせあせ(飛び散る汗)
完全に新型疑惑です…。
> ザキハチさん

インフルエンザは高熱後に症状が出始めるのが一般的なので、大丈夫だと思います。

お大事に手(パー)
北海道の漁師町では、
蒸かし芋に『イカの塩辛』をつけて食べます。
(70歳位の叔父が好きな食べ方)
私も好きな食べ方です。


蒸かし芋に、塩と青海苔振ったら、
ポテトチップスの青海苔味で美味しいですよ。


インフルエンザじゃないと良いですね。
お大事にしてくださいね。
↑の方と同じく、私もじゃがバターにイカの塩辛を乗せて食べる方法を北海道の方から教わり、食べてみたらものすごく美味しかったですハートハート

私は最近、じゃがいも餅を作りましたレストラン
マッシュしたじゃがいもに、片栗粉か白玉粉を交ぜ、フライパンで焼き色を付けます電球
私は甘いのが好きなので砂糖と塩少々を入れますわーい(嬉しい顔)

そのままでも、みたらしあんや、お弁当には照り焼きあんをかけましたわーい(嬉しい顔)


分量は目分量ですが、じゃがいもの1、2割りくらい片栗粉か白玉粉を入れると良いですよわーい(嬉しい顔)



焼かずに、つみれみたいに、醤油ベースの鶏ガラスープにお団子を入れて刻みネギを入れても美味しかったですよどんぶり
家族にはスープの方が好評でしたわーい(嬉しい顔)


テレビで新型インフルエンザ特集見ました。

季節型のインフルエンザと同じく

*まず、前触れ無く急に発熱する

*発熱後に咳などの症状が出る

だそうです(^-^)


たぶん、今回は人の多い場所に行ったのと
疲れかな?と思います(^-^)

北海道は朝晩は冷え込んでいたので気温差で体が疲れたのかもしれませんし。(私、札幌在住です)

ゆっくり休んで下さいね!
私もマッシュしたじゃがいもをカリッとあげて食べるのが好きですほっとした顔
ソースはどんなのでも合うので、マヨ、ポン酢、明太子、出汁醤油、ケチャップ、マスタードなど…いろいろ付けてますぴかぴか(新しい)
更に更にたくさんのメニューをありがとうございます!
色々な食べ方があり勉強になります!
ジャガイモばんざーい\(^O^)/

今日届くのが本当に楽しみです。



そして朝一でインフルエンザ検査をして来ました。
発熱したのが朝だからかはっきりした事は言えないけど検査自体は陰性でした。
とりあえず一安心ですが全く出ない時は出ないのですが出る時は咳が激しくてひゅーひゅー胸でいってますあせあせ(飛び散る汗)
でもインフルエンザでなかった事はとりあえず良かったです。

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