ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

わらびクエストコミュのはじめまして、わらびん。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめましてのメッセージをどうぞ。
ひと言でも、何度でも、いいですよ。

 お近くのわらび情報とか、
    わらびにちなむ話、
      知りたいこと、
      なんでもいいでーす。

お気楽に、わらびん(わらびの好きな人)話、
             はじめましょう。

コメント(10)

みうらん、ウエルかむかむ。

わらびは、やっぱ灰汁(あく)をしっかり抜いて
卵とじが最高ですね。

他のレシピ、大募集ですが、、
BONJOUR。私とわらびの出会いはフランス。パリから南100キロほど行った所にあるフォンテヌブローの森。私は子どもの頃、春が来ると家族で毎年のようにこの森に訪れました。目的は「わらびとり」。わらびを食べる習慣のないフランス人はこのご馳走を放っているので、わんさか、採れます。両親と兄弟3人、合わせて五人で10キロや20キロ拾っては、パリに住む日本人の友人たちに配っていました。私達、子供にとってはこの森でのわらび採りはとても楽しいものでしたが、もう一つ夢中にさせられるものがありました。簡易ロッククライミングです。この森にはなぜか、高さ2メートルや3メートル、4メートルほどの岩がたくさんあるのです。形がさまざまで、探せば、子どもでもてっぺんまで上れるものもあります。父親や兄弟との岩登りもとびっきり楽しかったです。
わらび採りは、私にとって子ども時代の甘い思い出なのです。
ジュリエットさん、ボンジュール。
垂涎の森の写真ご披露ありがとうございます。

フレンス人には、わらびを食べる習慣がないんですね。
もしかしたら、日本人だけの習慣なのかなあ。

ジャリエットさんプロデュースで
フランスのわらびの森の特集番組、作ってほしいなあ。
ひきつづき、わらび談義よろしくお願いします。
                          "曇り"
おおー、ほんまかいなあ。うらやましい。
                       ”曇り
わらび前線は、もう千葉まできてるんですか?                   らしさんちのお庭に、遊びにいきたいなあ〜
はじめまして〜わーい(嬉しい顔)

数年まえからわらびんですハート達(複数ハート)
昨日がちょうど今年初のわらび採りでしたぴかぴか(新しい)
春になるとウズウズしてしまって。。。雨の中ルンルンるんるんで行ってきました〜
冷蔵庫で眠る私のワラビたち。。。ハート達(複数ハート)ほくほく〜揺れるハート
momocoさん、はじめまして。

わらび前線は、愛知まできてますかあ。
 もしかして、こちら埼玉でももう採れるのかなあ。
こっちでまだ、わらび採りとりに行ったことがないんですよ。

わらび採りならこういうとこって、お話をもっと聞かせて下さい。
>momocoさん、わらびんさん
私がわらびを採りに行く山は岐阜県なんですけど、近所でも生えてましたよ目がハート
桜が散って木蓮が咲き始めればワラビは生えてるって、私の師匠は言っておりましたウインク師匠ってその山を教えてくれたおばちゃんです(笑)

山を車で走っててワラビの枯れ草を見つければ、だいたい生えてますよ
たしかワラビはアルカリ性だか酸性だかの土を好むらしいので、焼畑みたいになってる所にも生えるみたいです
でも地下茎だから、どこでもってわけじゃないみたいですが・・・
人がいじってない古い土地がお好みみたいうれしい顔
ステキな縄張りが見つかると良いですねハート達(複数ハート)

私がよくやるワラビ料理は、まぜご飯ハート達(複数ハート)
この時期って竹の子も美味しいですよね〜
そしてフキもハート達(複数ハート)
ワラビと竹の子とフキのまぜご飯は、春の味チューリップ
今晩はフキが手に入らなかったので、ワラビと竹の子のまぜご飯で〜すうれしい顔
mococoさん、
わらびスポット情報ありがとう。
私も近くの、マイわらびスポット探しに励みます。

ワラビと竹の子のまぜご飯、おいしそう。
春の力をいっぱいいただけそうですね。

もっともっとわらびんグルメ話をしたく、
トピをたてますので、ヨロシクお願いします。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

わらびクエスト 更新情報

わらびクエストのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。