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クリのグルメ日記コミュのおすすめの和食

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分とく山 引っ越す前しか知らないが、とにかくスタッフの教育が行き届いていて、すばらしい接客である。料理もとても美味しいが、量が多いのが女性には難点。レベルは当然下がるが、気軽に行くには新宿伊勢丹の今村さんが仕切るお店へ。一昨年はここでおせちを頼みました。ここしばらく行っていないな〜。ごめんなさい、今村さん・・。

青柳 虎ノ門の大通り沿いにあるが、店にはいると急に別世界。ここに行くときは個室がお薦めである。個室料がある分、一般のテーブルとの接客にかなり差がある(両方の経験あり)。料理は美味しい鳴門の食材を主に使用。高級和食と高級ワインが上手くコラボレート。

バサラ 晴美のトリトン(まだあるのかな?)と全日空の森ビルにあるが、お薦めはやはり森ビルの方。その頃は8000から15000円のコースがあったが、安いコースの方がお得感あり。最後に出てくるデザートパレットが女心をくすぐる。しばらくは料理内容が変わらなかったが、店側が危機感を感じたのか、しばらくぶりに行ったら、コース内容が少しだけ変わっていた。また先日サントリーホールでのコンサート後に前を通ったら、更に安いコースが登場していた。時代の流れか。ここにいるマネージャーは格幅が良く、小山さんの親族かと思うくらい雰囲気が似ているが、全くの他人。ちなみに本当の親族は確か青柳にいる痩せた人。

日本料理小山(既に閉店)この人は料理人というよりビジネスマンなのではと思うことがある。フランスにも出店したし。ここでは嬉しい(?)ことに小山さんに会える。実は意外にフレンドリーで、他のスタッフが企業秘密ですと言って教えてくれないことまで、惜しみなく話してくれる。さて肝心のお食事内容であるが、他の大道の懐石とは全く異なる、遊び心満載である。今までにない食べ方をし、満足をしたのであるが、ふと振り返ってみて、あの値段でもう一度行くかと言われたら、ちょっと厳しい。今回は自腹ではなかったの良いけれど・・・。料理のみで確か3万円以上もしてた。高級ワインも入れると・・・・。値段さえ許されれば接待で使うには良いかも。話題性があって。美味しいワインも出てきます。ただ、閉店したらしい・・。

幸村 03-5772-1610 東京都港区麻布十番1-5-5 高柳ビル3階 東京にいながら、京都の雰囲気を味わえる。ご主人の幸村さんも上品な感じで、それがお食事に表れている。お食事はとても美味しいが、内容が3ヶ月に一回しか変わらないのが、ちょっと残念。

久田 03-3444-9130 東京都港区南麻布4-2-48TTCビル地下1階 気軽に行けて、美味しい和食が頂けるので、重宝している店。有名人にも会える。結婚前の布袋と今井美樹、大原礼子を見かけたな〜。

匠 新宿区 一見さんお断り。カウンター8席からなるお店。威勢の良いご主人が一人で切り盛りする。その日の美味しい食材を最高の形で味わえる。刺身だったり炭火で焼いたり、豪快そのものである。若干繊細さには欠けるが、男料理という感じで気持ちが良い。メンバー価格とそうでない場合ではお会計に差が・・・。

次郎よこはま店 私が一番好きなお鮨屋さん。切り盛りする水谷さんの腕は確かな物で、最高のお鮨が味わえる。最初は怖いご主人も常連になると実は単に照れ屋で優しい事が分かる。奥様もとても可愛らしい。近々銀座に移転予定とか。値段が上がってしまうのか。近くなるので嬉しいが。

水谷 上記の横浜次郎が待望の移転。銀座7丁目の水商売系主体のビル内に入った。内装はもちろん新しいため、とても綺麗で清潔感あり。その中で、水谷ご主人が今までと変わらない雰囲気でお寿司を握る。味は最高。移転してから、お弟子さんが出来ていた。皆さん、仕事をしながらもご主人の手元を観察し、技術を盗もうとしている様子が伺える。移転しても私にとっては一番のお鮨屋さん。ただし、気軽に行けるわけではないので、まだ一度きりしか足を運んでいない。

あら輝 03-3705-2256 東京都世田谷区中町4-27-1上野毛リトルタウン
行きつけの知り合いの方に連れていってもらった。美味しかったけど、何かが違った。多分、その連れていって下さった方の好みでお寿司が出てきたから?

鮨さわ田 中野坂上にある東京一小さな高級お鮨屋さん。某大手宅急便で仕事をしながら、資金をため、オープンにこぎつけたという。難点は店の狭さ。オープン当初行ってみたが、ご主人の頑張りや謙虚さに感銘して今後の更なる発展に期待していたが、やはりあの規模で金銭的に厳しいのか、噂では二巡になった上、値段がかなり上がっていた。大丈夫なのか。更に、その後銀座へ移転したと聞いたが、同じ銀座ならはやり水谷にいってしまうかな・・。

にしむら 京都に行った際はほとんどの場合、ここに寄っていく。真っ当な和食にこだわる職人肌の粋なご主人の腕は確かな物。ハモと鯖鮨が得意中の得意。ここでは美味しい物を自分の好きなペースで頂ける。ご主人の人柄からか(決して暖かいとか、優しいわけではなく、どちらかというと率直で、毒舌!)その日に来たお客さん同士も知らぬ内に自然と会話が交わされる。カウンターと宴会用の個室が幾つかある。もちろんカウンターがお薦め。

祇園さ々木 まだランチしか行っていない。ご主人は意外と気さくで愛嬌がある方。それの甲斐もあってか、お食事は美味しく頂けた。ただ、お昼の時間帯は目の前で夜の仕込みが始まるので、ちょっとあわただしい感じが。今度は是非ゆっくり夜に行きたいものだ。

なかひがし お昼に一度だけ行ってみました。草喰料理というのが行く前は今一つピントこなかったが、いわゆるタンポポなどの雑草を使用したちょっと個性派料理である。鯉の活作りも出て、ちょっと緊張したが、何とかクリアー。ここのご主人は確か超有名な美山荘の親族だったか??路線は同じはずである。一度は行ってみるべし。

なかむら ここでは企業秘密の白味噌の椀ものが絶品である。ポタージュのように濃厚で。焼いた鯛のご飯ものも美味。ただし、当たり前だけど、料亭なので仲居さんがずっと側にいる。その分お料理の値段が高いと思うと個人的に行くのはどうかと思う。女将の過度な接客態度も私にとっては×。接待などには最適なのでは。

瓢亭 朝ご飯が有名なので小雨が振り、肌寒い中、食べに行った。一度は経験するべきであるが、朝にしてはちょっと量が多い。前の日は軽く済ませた日に行くべきである。せっかくの京都でそんな夜は無いであろうが・・・。

桜田 お昼と夜の両方行きました。ここはお椀が最高です。カツオのだしが良く取れていて。ただ、二回目行った時は違う人がだしを取ったのか、時間が経ってしまっていたのか、初めての衝撃が少し薄れていた。残念ながら、サービスは今一つである。こういう所はご主人とカウンター越しに会話を交わしながら食べてみたい。

点邑 有名な俵屋が経営する天麩羅屋。予約時に紹介者の名前があると小林さんを指名できる(多分)。ちょっと高くなるが、小林さんに直接作ってもらえる天麩羅コースはもちろん美味しい。

どれ味銀座店 超カジュアルなお好み焼きの店。友達に連れていってもらったが、有名人が集う店らしく、入り口には一杯写真が飾られていた。ここの売りはもちろんお好み焼き。店員さんにお願いして焼いてもらう。山芋が主体で小麦粉を使用していないらしく、今までに経験したことがないふわふわ感が最高。コースだとお腹一杯になるので、単品でお好み焼きを頼む方が良いかも。でも時間が来たら容赦なく追い出される。

○ 鮨 札幌にある有名なお鮨屋さんの一つ。格幅の良いご主人が威勢良くお鮨を握ってくれる。下手に観光客目当ての安い所に行ってはずすより、札幌にしては少し高めだが、ここだと比較的美味しい物が頂ける。元マラソン選手の瀬古選手等有名人御用達のよう。

薮原十区 駒場東大前と代々木八幡の間(そう、ちょっと不便)の山手通沿いにあるカウンターのみのお店。6000円のお任せコースのみで、比較的ゆっくり料理が出てくる。「とにかくお客さんに美味しい物をなるべく安くで食べてもらいたいんです」と、ご主人は言う。素晴らしい意気込み。値段の割に結構ボリュームがある。先日の日曜日に前を通ったら、満席でした。

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