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名古屋のお料理教室コミュの甜麺醤を使って暑い夏を乗り切る!ChineseMenu

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管理人様 大事なスペースをお借りします
いつもありがとうございます

暑い夏の訪れの前にご紹介したいchinese Menuです
M's table 5月レッスンのお知らせです

麻婆豆腐や回鍋肉、田楽など幅広く使える甜麺醤を
岡崎特産の八丁味噌を使って作っていきます

ぜひ常備調味料としてお使いください

 はじめて麻婆豆腐を日本に伝えたのは、四川飯店の料理の鉄人 陳建一氏の父
初めて日本に四川料理を紹介した故・陳建民師父


 かつては日本に中華料理の調味料が少なく
本場の味を再現するため大変御苦労されたようです

 中でも麻婆豆腐にかかせない甜麺醤という 
小麦粉を発酵させて作る甘味噌が入手できなかったそうです
 そこで陳建民師父が目をつけたのが
甜麺醤とそっくりな黒色をした岡崎特産の豆味噌 八丁味噌でした

 豆100%で濃厚な味の八丁味噌を水で伸ばし
砂糖と日本酒を加え、長時間弱火で煮詰める

 これを甜麺醤の代替品としたのです




暑い夏にぜひ召し上がって、香りや旨み、辛味を五感で感じ
汗をたくさんかいて新陳代謝をあげ猛暑も克服していきましょう




【メニュー】 常備調味料:八丁味噌で作る甜麺醤 

        麻婆豆腐

        厚揚げで作る回鍋肉

        角麩の田楽

        ほうじ茶杏仁豆腐


【日時】
      5月13日(日) PM2時半〜 

      5月20日(日) PM2時半〜 

      5月27日(日) PM2時半〜      


【場所】 名古屋市西区浅間町の自宅キッチン

【参加費】  5000円

        (オリジナルレシピ、材料費含)
【持ち物】 エプロン ハンドタオル 筆記用具  

【ご予約方法】 



お申し込みご希望の方、お名前、

住所、電話番号、第1、第2希望日を
info@m-s-table.com  までご連絡ください


☆1週間たっても返信がない場合は再度ご連絡ください
☆材料の調達上、メニューが一部変更する場合もあります
☆お申し込み完了後教室の場所の詳細をご連絡いたしす
☆少人数の教室となっておりますので、

  キャンセル、変更の場合はお早めにお申し付けください
  3日前からキャンセルからキャンセル料が発生致します
 御了承下さい



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