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鶏肉料理の会コミュの鶏肉料理レシピ集

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主に、このトピックで鶏肉料理のレシピを紹介して
いきたいと思いますので、よろしくおねがいしますうれしい顔

コメント(5)

肉ではなく、皮と脂の利用法なのですが…

ひよこ鶏油(チーユ)の取り方
【材料】
 ・鶏皮
 ・ネギ(青い部分のみ)
 ・ニンニク(入れなくても可)
 ・生姜(入れなくても可)

【作り方】
 ・フライパンにネギとみじん切りしたニンニクと生姜、
  適当な大きさに切った鶏皮を入れ弱火にかける
   ※フライパンに油を引く必要はありません。

 ・暫くすると大量の油が出てくるので、
  それをクッキングペーパーやコーヒーフィルターなどで漉す。

 ・脂を取りたい分取ったら終わり

【使い方】
 ・鶏油は中華料理でよく使う調理油です。
  炒め物やチャーハン、インスタントラーメンに加えるとコクが出ます。
   ※冷えるとラードのような白い塊りになるので、削って使います。

 ・冷蔵庫で1ヶ月ぐらい持ちます。冷凍保存も可能です。

 ・鶏油を取ったあとの皮は、塩コショウしてビールのおつまみにしたり、
  チャーハンや炒め物の具材にもなります。
どんさんレシピの紹介ありがとうございます!!

なんかその醤油旨そうですんね!ご飯にかけて食べるだけでも
旨そうな想像までしてしまいましたw

また宜しくお願いしますね!
2ちゃんねるから発生し、テレビでも紹介されたようなので、
知ってる方も多いかもしれませんが…

ひよこ鳥はむ
【材料】
 ・むね肉 2枚
 ・はちみつ(砂糖・ジャム・メイプルシロップなどでも代用可)
 ・塩(出来れば天然塩が良い)
 ・コショウ

【作り方】
 ・むね肉に、満遍なくはちみつを刷り込みます

 ・次に塩を表面がジャリジャリするまでまぶして揉み込みます

 ・コショウもやや大目にまぶします

 ・ジップロックに入れ、空気を抜き、冷蔵庫で2〜3日寝かします

 ・寝かした肉を軽く水洗いし、
  水を張ったボールに30分〜1時間浸けます(塩抜き)

 ・肉が浸るぐらいの水を張った鍋を準備し、お湯を沸かします

 ・その間に塩抜きした肉を合わせて、タコ糸でグルグル巻きます

 ・沸騰したお湯の中に入れ、再沸騰する直前で火を止め、
  6〜8時間放置で出来上がり


詳しい作り方や利用法は、下記サイトを参照してください
クリップ鳥はむの館
http://toriham.at.infoseek.co.jp/

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