ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

コーヒーミルで豆を挽いて飲む人コミュのミル選び アドバイスください

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こんばんは。

コーヒーミルを買いたいと思って探しています。
候補はカリタ コーヒーミルKH-5です。見た目がかわいいので気に入っているのですが、縦長なのでゴリゴリまわすときに安定感がなさそうなのが心配です。

もしお使いになっている方がいらしたら使い勝手などご助言ください。宜しくお願いします


エスプレッソマシーン関連URL
http://plaza.rakuten.co.jp/itumademojiyuu/8001

コーヒーミル関連URL
http://plaza.rakuten.co.jp/itumademojiyuu/8000

コーヒー豆関連URL
http://plaza.rakuten.co.jp/itumademojiyuu/8002

コーヒーテーブル関連URL
http://plaza.rakuten.co.jp/itumademojiyuu/8007

ここには美しくなるための何かがある!!
http://plaza.rakuten.co.jp/itumademojiyuu/5015

コメント(61)

2台目の購入を考えているのですが
ドイツ製で「KYM」という種類のミルを良く目にします。
ドイツ製ですが実際の性能はどうなんでしょう。
使った事あるよ、とか詳しく知っている方いませんか?
>ムーミン君さん
はじめまして。詳しく調べていただいてありがとうございます。
私も少し調べてみました。当時の西ドイツは鉄鋼が盛んだったようです(関係ない?)。
もしかしたら状態によっては期待できるかもしれないですね。
私は、ハリオのミルで、挽いた豆がガラスの瓶に落ちて、別な蓋がついてるので、そのまま保存できるタイプです。
臼はセラミックで、丸洗いできます。
いっぺんに沢山挽くのは邪道かと思いますが(笑)忙しい時用に、ちょっと多めに挽いたり、挽いて余った分を入れ換えなくても保存できるから、重宝してますよぉ。
臼の部分は、蓋に重ねて収納できます。
モダーンな感じ♪
169(ラパス)を使ってますわーい(嬉しい顔)
2年くらい前に、さんざんネットであれこれ迷った挙句、決められず、ザッセンハウスは倒産でネットでも手に入らず・・・だったのですが、ひょんなことで、近所の小さなコーヒー豆屋さんで、ウインドーからめずらしいミルがいっぱい飾ってあるのが見えて、それを観にはいったところ、渋いマスターと話に花が咲き、ミルを買いたいと思って、良いのを探している・・と言ったら、「いいのがあるよむふっ」と、169(ラパス)を出してこられました。
これ、売ってもらえるんですか!!ってな感じで、即購入るんるん

正直これしか使っていないので、比較できなかったのですが、最近、友達の家で、カリタの豆が外から透明筒で見えるタイプのを挽く機会があり、やはり全く挽きごこちが違いました。
ザッセンハウスのは、やはり心地よい。豆を「切って」いるのが、手に伝わって分かります。ごりごり・・じゃなくて、しょりしょりしょり・・っていう感じ。

でも、しっかり押えてないといけないのは、水平にまわすタイプの場合は、どれも同じでしょうね。
そういう意味でも、広く低く重心があるので、挽きやすいのではないかと思います。
自宅用では、ほかに浮気する気には、全くなりません、満足しています。

買収&復活の情報、ありがとうございました。
これで万一のことがあっても、安心です
ウインク
職場ではカリタのミルを、自宅ではスタバのミル(多分ハリオ製?)を使っています。
カリタのほうは手入れしやすいのですが、挽き残しがあり掃除すると必ず豆がコロンと出てきます。ちゃんと挽けてないかも^^;
逆に、スタバのほうは凹凸が多く掃除しにくいのが難点ですが、きれいに挽けます。


27.まこっちゃんさんが載せてくださったサイトをみて、ザッセンハウス欲しくなりました〜^^;
はじめまして。

カリタのナイスカットミルを購入しようかと検討中です。
一番はデザインですウッシッシ
ネットで見ると性能もよさそうなのですが、
(ほかの方の書き込み等もとても参考になりました。)

・挽いているときの音
(現在ブレード(プロペラ)タイプを使っていますが、それよりうるさい?)
・豆の均一性
(一杯分でもおいしく挽けますか?)

など、その使い心地(感想)をよかったらアドバイスいただけたらと思います〜。
>霧の狼さん
はじめまして。
カリタのナイスカットミルの使い心地が聞けてよかったです、ありがとうございました。
ここ数年ブレードグラインダーを使用しているのですが、フラットカッターのほうが豆が均一に挽けると知ってから、余計に欲しくなっていました。
音も粒度の均一性も申し分なさそうですし、部品も耐久性があり、換えも調べたら購入(修理)できるようなので、長く愛用できそうですね。
がんばって「ナイスカットミル貯金」して手に入れたいと思います。
> モリブデン製のフラットカッターなので、熱のセーブと耐久性が高いのがいいですね。

シルバーの物は最近ラインナップに追加されたので、詳細は判りませんが.......。

自分は 7,8 年前に購入しましたが、半年で駄目にしてしまいました。
月に 500g 程度の消費量で、歯がギタギタになり、これ程耐久力の無い物かと、がっかりしたものです。
言い方が悪いかもしれませんが、結局は使えない「玩具」という感想を持ちました。

それと、もう一つ。
分解掃除してみると判るのですが、豆を送る為のスクリュー状に成っている根本にいつも豆がご丁寧に一個挟まっていましたので、いよいよあきれてしまい、里子に出す決断をしました。

今はそれから時が経っておりますので、ひょっとして改善されているかもしれませんが。
個人的は感覚としては、値段が張る割には結局は使い物にならないと感じ、リサイクル屋から 20 年以上も前の業務用のミルを購入して現在も使っています。

もちろん、購入する方がどのような要求をされるかで結論が変わってくる事も判っていますが、この様な経験をした者も居ると言う事で、老婆心ながら書き込ませて頂きました。
>てふてふ120さん

耐久性についても、すぐれてるとはいえ、歯はやはり消耗品なんですね。
使用頻度によって多少耐久性に違いがあると思いますが、
(私も月約400〜500g挽いてて、使用頻度はてふてふ120さんと同じくらいですので、もしかしたら今のタイプでも半年くらいでだめになってしまうかもしれませんが)
それも考慮して選びたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
カリタのクラシックミルを現在使用してて、
もう一台買おうかとおもってるんですが、
二万円以下でお勧めがあれば教えてほしいです、
で第一候補がザッセンハウスなんですが。
現在出回ってる復刻版は今一と聞きましたが、
誰か買われて現在使用されてる方いませんか?
現在カリタのオリジナルミルを使っています。
ホッパーと臼歯との間に隙間がある構造で、その隙間に豆が入ってしまい歯にかかりません。
20g挽くのに、途中4〜5回ミルを振って隙間の豆を臼歯の方へ落としてやる必要があり、とても煩雑に感じて買い換えを検討しています。

ホッパーと臼歯の間に段差や隙間が無いミルを探していますが、なにかおすすめはありますか?

願わくば手動式で、微粉の出にくい物だと嬉しいです。
普段は二人分、20g程度を挽いています。
ペーパードリップ以外はしないので、中粗挽きが出来れば他の細かい挽き目設定は出来なくてもいいです。

どうぞよろしくお願いします。
>>まこっちゃん 様

ご推薦の2機、ネットショップで見てきました!
どちらも評判が良いですね。デザインもとても好みです。

近所のお店を廻って、この2つのうちどちらかを探して購入したいと思います。
ご意見ありがとうございました。
>>GANさま

レスありがとうございます。
なるべくホッパー内に余計な隙間がないものをと思い、ラパスを買おうと思っていました。
なるほど、ラパスは粗挽きが苦手なのですね。
主に中粗挽きで使うので、候補から外した方が良さそうですね。

先日ヨドバシでラパスとサンティアゴ、ブラジリアを見てきたのですが、サンティアゴは本体を支えるのにちょっとコツが要りそうだったので、ブラジリアにするのが良さそうですね。

参考になるご意見、ありがとうございます(^^)


はじめまして、こんにちは。
今ミルの購入を考えており、ナイスカットミル シルバーと、みるっこの二つに絞っています。ですがどちらも、もう一方にない利点があり、決断できずにいます。みるっこにシルバーの粉受けがついていたら迷わず購入できるのですが…
そこで、みるっこをお使いの方に質問があります。みるっこ専用の粉受けでなく、ナイスカットミルのシルバーカップなどを代用した場合、カップの外にかなり飛び散ってしまうものなんでしょうか。もちろんサイズが合わない場合は適当なものを見つけるつもりです。ご教示お願い致します。
〉まこっちゃん さん
ご回答ありがとうございます。やっぱ難しいんですね。悲惨な結果、想像つきます(笑)
今パーフェクトタッチ?を使ってますが、買い替えようと思った理由の一つが、静電気による粉の飛び散りなんですよね。美味しいコーヒーを飲むための代償と思えば大したことないんですが、それでもね…^^;
もうひと悩みしてから買おうと思っていますが、少しずつナイスカットミルに気持ちが傾いてきました。教えて頂いてありがとうございますm(._.)m
今使っている手動ミルは刃の上のスペースに入り、最後に揺らしては挽く、揺らしては挽くという作業をしなければ全ての豆を挽ききることが出来ません。
手動ミルは全てこういった仕様なのですか?
初心者ですが、

物によるんじゃないですかね?
私が前に使ってたニトリの激安品は、同じように隙間があって、振りながら挽いてました。
今のはザッセンハウスのラパスですが、隙間は無いですよ。
> ride_on_fazerさん
返事ありがとうごさいます。ザッセンハウスだと安心なのですね。
ザッセンハウスのミルを買おうと思っているのですが、お勧めを教えてください。
他メーカーのでもいいので教えてください。
よろしくお願いします。
>>[51]さん

おはようございます。BISTRO愛用している者です。
メンテナンスに関する点でいいますと、分解して粉を落とす作業が
少々面倒で、本体にどうしても微粉が残って、取り切ることが
困難です。

豆の挽き具合を細かく調整できたり、スイッチを押して
その場を離れてもきちんと挽いてくれる機能は
とても重宝していますし、もちろん、エスプレッソ用の極細挽きも
簡単に出来るので、機能としてはオススメしたいところです。
>>[53]さん

返信遅くなりすみません。
たまに、挽きのこしはありますが、再度ボタンを押して、挽きのこし分を挽いていただきます。
豆の量に対して、挽き時間が足りない時に、起こるようです。
ミル付きコーヒーメイカーのおすすめはありますか?
2006年11月12日に頂いたミル、ついに壊れてしまいました〜。今度はインテリアとして飾っておきます。

コーヒーショップにもこれは!というものが置いてなくて結局は通販・・
いくつか候補はありますが、写真で見て決めるしかないのが悩み。
こんな組み合わせで今年はいきまするんるん

利き手でなくも楽に挽けるし、重いのでシリコンマットの上に置いて軽く手を添えるだけでだいじょうぶ。
確かに今までのものに比べたら少々ですがゆっくり挽く、という感じです。
コーヒータイムは時間そのものも楽しみたいので、これでよしわーい(嬉しい顔)
お金に余裕があるなら有無を言わせずフジローヤルのみるっこです。
微粉の量が圧倒的に少ない。
ただ、唯一欠点を挙げるならば臼挽きなので摩擦熱が生じて若干の味に影響が出るということ。
でも、それは60gより多いくらいからかなぁと思います。
家庭で使う際にそんな60gなんて滅多に使わないでしょう?
せいぜい30gといったところが多いかと思いますが、どうでしょう?

手挽きは情緒的にも良いですが、微粉が混じることで味に影響がでること。
微粉の影響度を考えないっていう大雑把な方は、どうぞご自由に笑

ログインすると、残り36件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

コーヒーミルで豆を挽いて飲む人 更新情報

コーヒーミルで豆を挽いて飲む人のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング