ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

日芸アボカド部コミュのアボカドをおいしく食べよう

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
新参者ですが、トピを立ててレシピを紹介させて頂きます!

アボカドらっきょうのマリネ(4人分)

材料:
アボカド 1個
らっきょう(甘酢漬け) 5個
納豆 小さいカップ1個
クレソン 1束

-ドレッシング
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 少々
みりん 小さじ1
はちみつ 小さじ1
黒こしょう 少々

作り方:
1. ドレッシングの材料を全部ボウルに混ぜてドレッシングを作る。
2. らっきょうをスライスして1.に混ぜる。
3. アボカドをスプーンでくりぬいて食べやすい大きさにザク切りにして2.に加える。
4. 納豆を練ってから3.に加える。
5. クレソンを茎ごとザク切りにして4.に加える。つまり、全部混ぜてできあがり。


納豆とアボカド!?というのが衝撃ですが、試しに作ってみたらオオ!な味でした。
らっきょう、はちみつ、レモン汁がポイントになって複雑滑らかな味になります。

自分はレモン汁をしぼるがめんどくさかったので市販の瓶入りの調理用レモンジュースを使いました。
あと、クレソンがなかったので京水菜で代用しましたけど、問題なかったです。

フランスパンにディップのように乗せて食べると、すっかりトリコに。
ちなみにこのレシピはフードスタイリストの高橋みどりさんの本「伝言レシピ」に載っていたものです!
http://tinyurl.com/2pe8rf

コメント(2)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

日芸アボカド部 更新情報

日芸アボカド部のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。