ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

週末シェフの簡単レシピコミュの皆さんご自慢のお料理レシピを教えて下さい。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
是非、皆さんご自慢(自慢じゃなくてもOK)の
お料理レシピを教えて下さ〜い。

むむむと思ったお料理は、週末に挑戦してhesomaga
レシピでパクろうと思っています(事前申告!)

よろしくお願いしますね〜。

コメント(97)

hesomagaさま
子どもの頃は、家で鳥をつぶしてましたから、食べる機会が多かったですね。でも、つるしてある鶏を見ると、かわいそう・・・って思ってました。

でも、食べてたなぁ。子どもって心で感じることと、食欲は別??
これは、わたしだけかも。

昨日は、ピタを作りました。マク●●ルドに刺激されて・・・。

プーと膨らんで、すごくおいしかった。

ピタパンレシピ
http://eibee58.seesaa.net/article/22138884.html
『鶏肉の漬け蒸し』
【材料:1人分】
a鶏むね肉 1枚
b玉ねぎ 1/3個
【タレ1】
cしょうゆ 大さじ4
dみりん 大さじ4
e料理酒 大さじ8
fコチュジャン 少量
g塩コショウ 少量
hオレガノ 少量
iおろししょうが 少量
jおろしにんにく しょうがの半分
【タレ2】
kめんつゆ 適量
lケチャップ 適量
m水溶き片栗粉 適量

?鶏肉をフォークで刺していっぱい穴を開ける
?ジップロック(密封できるナイロン袋ならなんでもOK)に鶏肉と【タレ1】を入れてモミモミする
??を冷蔵庫で一晩寝かす
・・・・・翌日・・・・
?玉ねぎを丸くスライスする
?アルミホイルの真ん中をへこませて、そこに?をタレごといれて、タレがもれないようにアルミの端を高く立てる
??を?の上に敷き詰めて、アルミを閉じる
?フライパンのした1/3ぐらい水を張って、そこに?を入れる
?フライパンの蓋をして中火で15分〜20分蒸す
?蒸しあがったら肉を取り出して適当に切る
?鶏肉と、玉ねぎをお皿に盛る
?フライパンの水を捨てて、そこにアルミの中のタレを入れる
?【タレ2】のk.lを?に加えて混ぜる
?煮立ったら一度火を止めて、ゆっくりとmをまわしいれて、とろみをつけ、もう一度火をつけてさっと煮立てる
??に?をかける

鶏胸肉を一枚タレにつけて、玉ねぎと蒸しあげるだけの簡単料理です☆
よかったらやってみてください(* ̄ー ̄)v
ケチャップとコチュジャンがいい感じです♡
かつおのカルパッチョ

かつおがおいしそうだったので、買ってきました。和風に食べるのも好きですが、ちょっと気分をかえて、カルパッチョにしました。

かつおのカルパッチョレシピ
http://eibee58.seesaa.net/article/22207210.html
昨日は、ナスとピーマンの肉詰めと、豆腐のグラタン。

ナスとピーマンの肉詰めには、おからも入れてヘルシーに仕上げました。普段はピーマン嫌いと言っている娘も、これならパクパクたくさん食べます。

ピーマンとナスの肉詰め
http://eibee58.seesaa.net/article/22252274.html
親子パン教室で、パンを焼いて食べてきました。
子どもたちが喜ぶように、アンパンマンとカレーパンマンの菓子パンです。
もうひとつは、カレー風味のウインナーロール。どれもすごくおいしかった。
娘は、アンパンマンの顔をかくのが楽しかったようです。
いつもは、白神こだま酵母でパンを焼いています。

パンレシピ
http://eibee58.seesaa.net/article/22974516.html
月に1度、仲間と「はらっぱカフェ」を開いています。手作りのランチ・ケーキ・小物の販売をしています。わたしたちの「やってみたい」を実現する場になっています。

小さな子どもを連れて、気軽に遊びに行ける・ゆったりできる場として、少しずつ定着してきました。

はらっぱカフェ
http://eibee58.seesaa.net/article/24581773.html
63>ekoさん♪↑ はらっぱカフェ、素敵ですね!

すごく美味しそう!自分の趣味を、最大限にいかされていて素敵です!

お料理がとっても大好きなんですね(^^*)ノ
えまっちさま
どうもありがとうございます。
お料理大好きですが、手抜きも大好きです。がんばりすぎずにできるのが、ちょうど月に1回というペースでしょうか。

家で収穫したジャガイモが残り少なくなってきました。大きいのから使っていくので、小さいジャガイモが残ってきました。
皮をむいて、千切りにして、ジャガイモのガレットを作りました。

大きく焼いて切り分けて食べました。カリカリしてすごくおいしい。とかしたバターをジャガイモにかける本格レシピです。

ジャガイモのガレットレシピ
http://eibee58.seesaa.net/article/25268727.html
子どものおやつに、韓国のり巻き「キムパ」を作りました。具だくさんでごま油の香りがして、とってもおいしい。ついつい食べすぎちゃいます。
私のお昼ご飯をかねて作ったのですが、子どもたちのもっとモットの声に答えているうちに、夕飯までキムパを食べつづける事に・・・。とりあえずあるものを巻く。おしんこだけは必ず入れてね。

キムパレシピはこちら
http://eibee58.seesaa.net/article/26012297.html
31日のハロウィンの日に、はらっぱカフェを開催しました。
ちょっと、ハロウィンを意識したメニューになっています。

えまっちさま
どうもありがとうございます。はらっぱカフェは、主婦の趣味をいかした活動ですが、本当は仕事を生み出していける、仕事集団にしていきたいと思っているんです。
なかなかきびしいですが・・・。

はらっぱカフェ ハロウィンメニュー
http://eibee58.seesaa.net/article/26520266.html
週末ではありませんですが。。。
*舌平目の香草焼き
*白菜と春菊、ニンジンの唐味噌炒め
*林檎とオニオンのサラダ
*モロヘイヤ納豆

レシピはこちらを参考になさってくださいませ。
http://ochacafe.at.webry.info/200612/article_20.html
春の洋風おからです^^

隠し味はかぼちゃです☆

http://blog.goo.ne.jp/ebi1979/e/17f9f1d7fcc60e2addaed1fc1252ba2b
中華ちまき、久々に作りました。
やー、うまかった。
今回の具材は、豚バラ肉・ニンジン・干ししいたけ。
竹皮がなかったので、アルミホイルで包んでみました。

中華ちまき
http://eibee58.seesaa.net/article/33871240.html
●サーモンチーズフライ (マイミク理香さんのレシピ♪)
●チキンアルゲンティニア
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=378939018&owner_id=5424251
胡麻豆腐作りました。簡単なんですが、あんまり作らない。久しぶりに作ったら、子どもたちが食べるようになっていた。
そうだ、今まで子どもたちに嫌がられたからあまり作らなかったのね。
胡麻豆腐レシピ
http://ekototteoki.livedoor.biz/archives/50925020.html
料理大好きな主婦です。
自分で作った夕飯をブログにまとめました。よかったら見てください
http://aiairecipe.blog21.fc2.com/
栄養満点♪スパイシー豚ヒレご飯
レシピ公開中↓↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/
参考にしてください♪↑↑↑↑

実はこのメニューは、会社で使用する代謝のあるダイエットヘルシーメニュー試作時にて作ったものです^^;
しかし、卵とチーズなどがあるのであまりヘルシーではありません。そして今回から、大体のカロリー数を掲載することにしました♪献立の目安にしてくださいww
次回から何点か、試作メニュー掲載しますので参考にしてください♪
鯵のソテーと春野菜のグリル♪
レシピはここで掲載中↓↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/
参考にしてください↑↑↑↑↑

代謝がよくなるヘルシーダイエットレシピ第2弾!前回同様、試作ですウッシッシ
ヘルシーなうえ、見た目以上に栄養満点です♪
育ち盛りの子供におすすめです♪小さい子は好き嫌いが多く、嫌がる子供も多いかもしれませんね。。。また、子供が喜ぶメニューも掲載していきます♪ご期待ください!
サツマイモのポタ〜ジュ♪

レシピはこちら↓↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/
参考にしてください↑↑↑↑↑

甘くて美味しい♪ポタ〜ジュ!めんどくさそうだけど意外と簡単☆
野菜嫌いの子供にはうってつけです♪サツマイモに限らず、人参、かぼちゃ、ほうれん草など何でも応用できます!
ブロッコリーとウィンナーのペペロンチーノ♪
レシピはこちら↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/
参考にしてください↑↑↑↑

子供に大人気素材!ウィンナー♪ウィンナーが入ってるだけで大喜びしてます♪
15分もあれば作れてしまうので、家では休日の朝食なんかによく作っています☆

ここからちょっと雑談です^^
先日、幕張メッセであったFOODEX JAPAN2008に行ってきましたww
http://www2.jma.or.jp/foodex/ja/index.html ←フーデックスのサイト☆
フーデックスは、全世界の食の祭典♪いろんな食材が集まる発表会みたいなヤツです!
とりあえず凄かった〜〜広くて端から端まで見るのが一苦労。。。
そんな中、面白い食材を見つけたので紹介します^^w

ソルトリーフ♪
なんと!食べるとほんのりしょっぱい!サボテン系の植物で、見た目はセージの葉みたいな感じで、茎や葉に半透明なツブツブがついいていて、そこに塩分をためているからしょっぱいらしい♪地中のミネラル分を吸収してためてるんだって!
今は千葉で栽培していて、一般市場にはほとんど出ていなくて、一部の飲食店に前菜として使われているだけらしい。
食べ方は、オリーブオイルやごま油をかけてそのまま食べるのが一番美味しいんじゃないかと思いました♪ちなみにパスタやサラダにも合うらしいです。
そのうち市場にも出てくるみたいなので、見かけたら一度試してみてください♪
値段は1パック¥298くらいらしいですww
野菜たっぷりヘルシーかぼちゃのキーマカレーご飯♪
レシピはこちら↓↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/
参考にしてください↑↑↑↑

第1回:代謝の上がるヘルシーダイエットメニュー決定!
会社のカタログで使用する、ダイエットレシピが決定しました♪
ダイエットレシピだけあってご飯の量とかは少なめにしています。しかし野菜が多いので意外とボリュームあります^^
味は、甘いカレーにレモンの酸味がベストマッチ!

小さいお子さんは、上の野菜はあまり食べないと思いますが、カレーは大好き♪カレーだけでもかぼちゃが入ってるので栄養価は高いと思います。

一度試してみてください^^wそして、リクエストレシピとかあったらドンドン言ってください★
冷蔵庫の中の余り物で簡単!エビの納豆チャーハン♪
レシピはここです↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/

給料日前の節約簡単メニュー♪冷蔵庫の余りもので何に使ったらいいかわからない物は、まとめてチャーハン!これがおいしいんです♪
その時にある材料によっていろんな味になるので楽しいですよ^^
さらに小さなお子さんは食べやすいし、嫌いな野菜も一緒に食べれてしまうのでおすすめです★
かぼちゃとほうれん草とトマトのフリッタータ♪
レシピはこちらです↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/

フリッタータは知らない人が多いかもしれませんね^^;
いわば、イタリアの卵焼き♪イタリアでは家庭でお母さんが作ってくれる家庭料理の定番です!
フワフワでとってもおいしいので試してみてください★
さらにこの料理には、トマトソースがベストマッチ!付けたり、かけたりして見てください。
材料を変えて、チーズや明太子、お餅なんかを入れるとまた違った料理にも変身!!チーズや明太子を入れると子供の喜んで食べるので試してみてくださいww
簡単★長芋のお餅!磯辺焼き風とたらこ巻♪
レシピはこちらです↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/

野菜嫌いでも食べれるレシピ!第2弾♪しかもちょ〜〜〜簡単!
長芋の一般的な食べ方は、トロロや短冊切りにしてしょうゆとオカカとかですよね^^
たまには違った食べ方してみてください♪

長芋のお餅は、ほんのり甘くてモチモチした食感で、これが長芋なの!?って感じな新食感!
食べ方も、そのまましょうゆをつけて食べてもOK、アレンジしてタラコや明太子などお好みの具材を巻いたり、きな粉と黒蜜をかけてデザート感覚でも行けますww

小さなお子さんの好き嫌いにも食べ方を変えるだけでビックリするぐらい食べます♪お酒のおつまみにも最適です^^
水菜とクレソンの豚しゃぶサラダ♪

レシピはこちら↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/

今回は簡単ヘルシーなご飯のおかずにもなるサラダです!
豚肉にクレソンの風味とみょうがやねぎの辛味がとっても合います♪

ドレッシングはお好みに合わせて市販のものを使ってください。今回の紹介の物は、個人的に好きな味なだけなので^^;ポン酢にゆずコショウをといた、ゆずコショウポン酢だとさっぱりとしておいしいですよ!
とろ〜りチーズとトマトのビーフエッグサンド☆

レシピはこちら↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/

今回はボリューム満点のサンドウィッチ☆
コーヒーや紅茶と一緒にランチタイムにおすすめ♪
ドレッシングをシーザードレッシングにしましたが、お好みでサウザンドレッシングやシンプルにマヨネーズなんかでも合いますよ^^w
さらにおすすめのトマトを紹介します!
ファーストトマト!
このトマトは実がしっかりしていて、何よりも甘い!!果物をだべているみたいな感じです♪
これならトマト嫌いな人でも食べれるかも???^^;
とりあえずおいしいので食べてみてくださいww
さっぱりおいしい♪豚バラのウーロン茶煮込み丼

レシピはこちら↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/

今回はさっぱり!すっきり!余分な油を落としたウーロン茶で煮込んだ角煮です♪
その角煮を使ってどんぶりにしてみましたww
半熟卵ときんぴらをトッピングで角煮の漬けダレを少しかければ出来上がり^^

ウーロン茶で煮込むことにより余分な脂肪分が無くなり、さっぱりと仕上がります。
さらに漬けダレに黒酢を使っているので、ほんのりとした酸味と風味がたまりません!
黒酢はダイエットにもってこい!体内で脂肪の分解を助ける作用があるのでとっても健康的です♪
味付け半熟卵もいい感じに仕上がりますよ☆
サーモンと彩り野菜のカクテルサラダ♪
レシピはこちら↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/

今回は、ちょっと変わったサッパリサラダ!
ただ見た目はキレイですが、食べ方がちょっと苦労するかも。。。家では結局お皿に出してまぜまぜして食べました^^;
透明な大き目のガラスボールならそのままいけると思います。

ドレッシングはお好みに合わせて試してみてください。クリーミーな感じでもおいしくいただけると思います!
池田町で取れた山菜の天ぷらと信州そばのそば飯チャーハン♪

レシピはこちら↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/

とりあえずタイトルが長くてすいません^^;
今回の材料は前日の夜に食べた天ぷらそばの余りものと冷ご飯!
神戸のそば飯を信州風にアレンジしてみました♪

和風な感じで山菜の風味がいい感じでした〜〜!
メバルの煮付け♪

レシピはこちら↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/

今回は煮魚〜〜♪
ついついお酒を飲みたくなってします一品ww
豪快に一匹丸ごと煮魚にしてみました^^;本当はキンキとかがよかったんですが、高級なので今回はメバルにしてみました^^
やっぱり日本食はいいですね〜〜♪
ネギとろサーモンご飯♪

レシピはこちら↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/

手抜きですいません^^;
ただ、個人的にはシンプルだけど大好きです!

とあるダイニングカフェで同じようなものを食べたことがあるかもしれませんが、この料理は実際にカフェで出していたものです!
よくまかないに作って食べてました〜〜ww
さっぱりでおいしいですよ〜〜♪素材のまんまですけど^^;
ごぼうスティック♪長芋のモッチリ磯辺揚げ♪池田町で採れたアスパラ揚げ♪

レシピはこちら↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/blog-entry-26.html

今回は居酒屋メニュー!焼酎に合う料理♪

その1は揚げ物〜〜!
やっぱりお酒には揚げ物が合いますよね♪

長芋のモッチリ磯辺揚げは長芋もちを作るときにあまったものを冷凍しておいたものを使いましたww
ラップで巻いたまま冷凍しておけば長持ちします☆

アスパラと磯辺揚げには抹茶塩をつけて食べたらおいしかったですよ〜〜!
仙台みそで漬けた豚肉のソテー♪

レシピはこちら↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/blog-entry-28.html

仙台みそを使った料理!第一弾♪これがすっごくおいし〜〜〜〜♪
仙台みそって知っていますか??たぶんあまり知っている人はいないと思いますが、これが歴史あるすご〜〜い味噌なんです!!

戦国時代の伊達男★伊達政宗が作らせたと言われている仙台味噌^^
政宗が朝鮮出兵のときに兵糧として持たせた時に、仙台味噌だけが腐らなかったとされています!

今回はそんなすご〜〜い味噌を使って、豚の味噌漬けを作ってみました♪
辛口の赤味噌が肉にしっかり味をつけ、お酒にもご飯にもピッタリでしたww

知り合いの味噌屋さんに味噌と醤油をもらったのでおいし〜〜料理を作る事が出来ました!
仙台味噌:川熊
http://kawakuma.shop-pro.jp/
よかったら↑↑↑↑見てみてください♪
丸ごとフルーツトマトサラダ♪

レシピはこちら↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/blog-entry-29.html
携帯からはこちら↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/?m

仙台みそを使ったレシピ!第二段!
ちょ〜〜〜簡単サラダです♪

みそマヨがトマトの酸味とベストマッチ!
見た目もちょっとオシャレでしょ^^w

またまたもらった味噌で作ってみました♪


仙台味噌屋さん:川熊
http://kawakuma.shop-pro.jp/
よかったら見てください♪
香味野菜のバターチキンカレー♪

レシピはこちら↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/blog-entry-30.html
携帯からはこちら↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/?m

久しぶりにアップします!時間が相手しまいすいません^^;
自分でもこんなにおいしいカレー作れるんだ!?って思えるくらいおいしく作れると思います♪
カレー屋さんの味わいが自宅で簡単に作れるので試してみてくださいww

カレーは小さなお子さんにも人気の一品!今回は具材を摩り下ろしてしまうので好き嫌いの多いお子さんにもおすすめです!定番のにんじん、玉ねぎ、じゃがいも以外にもセロリとかお好みの野菜をトッピングしてもいいかと思います^^
摩り下ろした野菜をじっくり炒めることで、甘みとコクがが出てただ煮込むだけよりおいしく出来ます!
ぜひぜひ試してみてください♪
お子様ランチ★デラックス!

レシピはこちら↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/blog-entry-31.html
携帯からはこちら↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/?m


子供が喜ぶ★お子様ランチ!

先日、家の子の誕生日でした!
そこで好きな料理をまとめてお子様ランチを作ってみました〜〜^^w

大好きなかぼちゃのぽた〜じゅを付けてあげたら♪
大喜びしてましたww
サクッ!と竹の子ふき味噌はさみ揚げ♪

レシピはこちら↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/blog-entry-33.html
携帯からはこちら↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/?m

仙台味噌を使った料理第3弾!

しかし^^;季節遅れの春野菜を使った料理ですがすいません。。。
サクサクした衣と竹の子の食感にふき味噌の風味と旨みのコラボレーション!!!

ふき味噌がダメな人には、中身をネギ味噌や肉味噌に変えてもおいし〜〜です♪
作り方は、ふきのとうのかわりにネギや豚肉を炒めて混ぜ合わせるだけなので簡単です♪
ちょっと砂糖を入れると旨みがますと思いますww
食べ方イロイロ♪鰻のひつまぶし

レシピはこちら↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/blog-entry-34.html
携帯からはこちら↓↓↓
http://longbeachxx.blog10.fc2.com/?m


鰻のひつまぶしです!
ただのうな丼とは一味違うww
自分の好きな食べ方ができるのでいいですよね〜〜^^

基本は3回に分けて食べるのが普通らしい^^;
1:そのまま食べる
2:ネギやわさびをトッピングして食べる
3:うな茶漬けにして食べる

個人的には2番目の食べ方が1番スキです☆

今回の一押しは、レンジで簡単に作れる錦糸卵です!
本当に簡単だから試してみてください♪
豚肉のふんわりやわらか冷しゃぶ
http://cookpad.com/recipe/625676
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/211251219236812

豚肉の火の入れ方で、ふんわりとした固くならない豚冷しゃぶが作れます。
しゃぶしゃぶした後にも固くならない方法があるので試してふんわりと柔らかい豚冷しゃぶをご堪能下さい。

今回のレモンを効かせた味噌マヨネーズはあっさりとしたごまだれって感じで、
わざわざごまだれ等買わなくても、家に常備されている味噌とマヨネーズで手軽に簡単にごまだれ風の付けだれが出来ます。
酸味が効いてかなり豚冷しゃぶに合います。
このたれは鍋とかにもお使い下さい。

(2人分)

豚肉...250g
きゅうり...1本
大根...5cm
レタス...5.6枚
味噌...大さじ2〜3
マヨネーズ...大さじ3〜4
レモン汁...小さじ1.5〜2

1.湯を沸かして、豚肉を広げながら入れて、豚肉を入れて済んだら、湯が沸かないように
中弱火にする。

2.肉を入れてからは鍋の水がにごっていますが、豚肉に火が通ったら水が透き通ってくるので
ちゃんと豚肉も見て、火が通ってるのを確認して引き上げて、盛りつける皿に水気を切りながら上げて冷ます。

3.豚肉を冷ましている間に、味噌とマヨネーズとレモン汁を合わせて付けだれを作る。
レタスは具を包みやすい大きさにちぎって、冷水に付けておく。
きゅうりは縦長にスライサーですり、それを縦に千切りにする。
大根は皮をむき、縦半分に切り、縦にスライサーでする。

4.(2)の豚肉を盛りつけてる皿に付け合わせの野菜を盛り、付けだれを添えて出来上がり。
レタスに好きな具材を包んで、付けだれに付けてお召し上がり下さい。


★ポイント★

豚をしゃぶしゃぶした後の鍋に残った汁は、豚肉のダシが出てるので
アクや油を取り、ピラフ、スープ、みそ汁、煮物に使って下さい。

油は一晩置くか、冷ました後に冷蔵庫に入れないと取れないですが、
サクッと取れる方法があります。

冷ました後に、ナイロン袋に氷を6個ぐらい入れて、
それで鍋の中をグルグルとかきまわして下さい。(画像参照)
すると、油が冷えて固まって、ナイロン袋についてラードが取れます。
チャーハンや炒めものなどに使って下さい。


豚肉をしゃぶしゃぶする時は、湯を煮立たせない。どんどんと旨みが出て固くなってしまいます。

豚肉を引き上げた後、氷水に入れてしまうと肉が固くなるし、
油が固まってしまって美味しくなくなります。

ログインすると、残り58件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

週末シェフの簡単レシピ 更新情報

週末シェフの簡単レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング