ハイネケンの歴史は、1864年にジェラルド A. ハイネケンが、オランダ/アムステルダムで一番大きな醸造所“ザ・ヘイスタック(干草の山)”を買い取ったことから始まりました。 「数あるビールの中でも、最高のビールを醸造する」。 この目標を達成するために、彼はより良い原材料を求めてヨーロッパ中を探索して回りました。
下面発酵ビール
その過程でビールの本場・ドイツにも定期的に訪れるようになったジェラルド A. ハイネケンは、ビール醸造方式が上面発酵から下面発酵へと移行しつつある兆候を重要視し、ハイネケンのビールにもいち早く取り入れることを決意。 1869年にはドイツ人・ウィルヘルム・フェルトマンをマスター・ブルーアー(醸造技術親方職人)として招聘し、下面発酵ビールを本格的にスタートさせました。