ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

エコばた会議♪福岡コミュの生ごみリサイクル談義

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ベランダで生ごみをリサイクルするキットが今日届きました〜獅子座
早速、発泡スチロールに竹炭パウダーを入れ開始です。
ワクワクドキドキ。
微生物が分解を始めると発泡スチロールの中の温度が上がるそうです。
実践してる方、興味のある方、質問などなどここで語り合いませんかぁ?

コメント(14)

おおお、それはどこの何という商品名ですか?よろしければお値段も・・・
昨夜、NHKのクローズアップ現代にて世界中の食糧難のことについて取り上げておりました。
日本の食糧自給率は低い、低いと報じられつつも、政府からの対策は一向に耳に入ってきません。
近い将来に来るであろう日本の食糧難、また食の安全性という観点からも、自分で農業をしたいなぁ・・・と思っていたとこでした。
とりあえずはベランダ菜園から。
情報、お願いします。
ごりぷうへ
地球のめぐみが竹パウダー250円で分けてくれるよ!
あとは発泡スチロールと米ぬか、生ゴミがあればできるみたい!

実践者様〜
始め竹パウダーに米の磨ぎ汁を入れるんだけどその分量が微妙。
少しパサパサしてていいんだろうか?
あと、Tシャツで蓋をする方法を教えて下さい!
投入する生ゴミの種類や水分量によるので初期の段階がどれくらいとはいえないのではないでしょうか

軌道に乗るまでいろんな微生物や虫を見まして
やっぱ・・経験あるのみかなーって思います

竹パウダーに限らず基材は何でも大丈夫みたいですね
竹パウダーの香り・・私は結構好きですけど

うじもわきました
変な微生物も見ました
そーとー検索もしました

困ったときのお力になれるかもしれません♪
確か箱崎のほうにあるリサイクルセンターでそういうキットらしきもの
購入して、やり始めたことがありますが見事に半年で挫折しました。

古いTシャツにゴムを入れて、発泡スチロールの箱にかけて・・・
温度を計ったり・・・

変な虫が発生して・・・虫対策に質問の電話したら
酢を入れるようにアドバイス。
でも、やっぱり・・・
ついに負けちゃいました衝撃
奥深いですね〜。
やっぱり虫とか湧くんですね…。
★kayo★さんの竹パウダーの色になるくらい湿らせた方がいい?まだ竹パウダーの色なんだよね。

ヤンママさんは半年頑張ったんですね。虫はやはり夏に増えだすのかな。

****質問****
キャベツの外側の葉などでかいものはちぎって入れた方がいいのでしょうか?
Tシャツのどこにゴムを入れたらいいのでしょうか?

昨年、米の虫を大量発生させたのでウジウジ系はできればもう見たくないよ〜(((^_^;)

でも生ゴミが出ないと言うのはとてもいいです。米ぬかも無駄なく使えるので嬉しいです。

早速、プチトマトとすいかとゴーヤの苗を買って来ました☆
昨日、有機農業研究会のシンポジウムに行って来ました。
今年は、バイオマスで生ゴミや屎尿から液肥を作っている大木町で開催されました。
バイオマスの施設ができてから、ゴミの量がかなり減ったそうです。
液肥を使った農産物栽培には、まだまだ課題が多そうですが、
大木町では減農薬や有機農業が増えてきているようです。
農家や消費者が環境や安全に対する興味を持ち始めたためでしょうかね。


自分で作った堆肥で、野菜を作る。
→自分で作った野菜は美味しいから、残さず使い、食べ残しも減る。
→生ゴミが減る。
素晴らしい循環です。
やはり、食=農なんですね。

生ゴミの分別は大変でしょうが、ベランダでの堆肥作り頑張って下さい。

ちなみに・・・
うちのベランダには、嫁が作り始めたハーブと大葉の枯れた残骸が・・・
水も与えてもらえなかった作物達が、自分の将来の姿に見えてしまいます。


Dazee
竹パウダーに米の磨ぎ汁を入れただけでは黒い堆肥色にはなりません
生ごみを分解してはじめて黒くなるのです
色よりポロポロした質感で水分みてください


キャベツは小さく刻んでからいれたほうが分解が早いです。まだ微生物の活動もやんわりだからきざんだほうがいいでしょう


Tシャツにはゴムはいらんです。Tシャツ自体が伸縮しますから………



あのキャベツ苦かったね(;_;)
ゴーヤは実生栽培で収穫ですよ@私



かんすけさん
将来のオレの姿(笑)そりゃないよ
うちは夫より生ゴミに愛情注いでますから

ベランダより愛されてるんやない?
かんすけさん
バイオマスって微生物を使った発電でした?
たしかドイツのビクトリアって五ツ星ホテルは完全にバイオマスで運営してるか・・。
日本にも、九州にもそうやって頑張ってるところがあるんですね!
今度見学に行きたいなぁ。
祖母山の山小屋のトイレもそんな研究をしてたような・・。

★kayo★ さん
だいぶ発泡スチロールがぽかぽかなってきました。
生きてる!って感じです揺れるハート
反応したら黒くなるんだね。匂いも腐葉土みたいになって・・・。
しかし、小はえが一匹来てたたらーっ(汗)
今日、テレビで見ましたが『ダンボールコンポスト』
とっても興味が湧いたよ〜。
匂いもなくって言ってたけど、上手にできればの
話しなのかなぁ・・・・・

今は出産前だから無理だけど
産まれてしばらくしたらやってみたいなぁって
思ったりしました〜。

http://www.tbs.co.jp/chikyuu-kyoushitsu/can/s3-1.html

これです。
バイオマスでメタンガスをとって、発電とお湯をわかしているって言ってたような。
確認しておきます。

我が家では、ベランダ菜園でネギを植えてました。
毎朝みそ汁にパラパラって入れて。

1才5か月の娘がみそ汁が大好きなので、頑張って毎日みそ汁を作っています。
実家のじいじが作ったニンジンとカブのみそ汁が大好物です。
無農薬なのでカブは葉っぱまで入れます。
味噌はばあばが作ったムギ味噌。
ちゃんと前の晩からコンブと煮干しでダシをとってるんですよ。
朝六時に起きて、鍋を火にかけて、みそ汁ができたころに嫁が起きる。
やっぱり朝はみそ汁です。
我が家はみそ汁で嫁を食育しています。
(嫁はパンが好きなので、ほっとくとパンが多いのです)

皆さんの家庭はパン派ですかご飯派ですか?

朝ごはんは、パンが多いかな(~_~;)
自家製天然酵母パンを焼いてるのでほぼパンです
みそは、手作りしたのを熟成待ち(笑)はやくたべたいよぉ
ねぎはベランダにあるよ

これから夏に向けては大葉も大活躍ですよ


堆肥の熟成も待ち遠しい(笑)
ジャーン。
今朝気温が低かったのか蓋を開けると湯気が出てました。
触ったら熱いくらいだった。ホッカイロになりそうです。
そして噂の白いモワモワのカビが生えてた〜!
微生物がんばってるんですね〜かたつむり

かんすけさん
毎朝お味噌汁。すごいですね〜。西村知美の旦那さんみたいexclamation ×2
しかもお出汁をちゃんと取って!うちは、昆布と干し椎茸派です。
さぞかし美味しいでしょうね。全てが手作りですね。
うちは、ご飯派で育てたいと思いつつ母乳の食事制限が終わり毎日パンを作ってるとこです。
パンも自分で作ったものなら安心して食べれますよね。
自分で作った小麦でパンを作るって良くないですか?

あっ!kayoさんにレーズン酵母を教えてもらわなきゃひよこ

yumichiさん
このサイトの説明分かり安かった〜!
ダンボールでも出来るんだね。
入れてはいけないものもあるんだね。
今日アサリの味噌汁したけど入れなくて良かった。
サンマの内臓も入れるの止めておいた。
まだ、始めたばっかりだから怖くて。
今度見に来て〜!


ベランダ菜園の肥料にしようと今一つのコンポストを寝かしているのですが・・・。
それを今朝開けたら羽ありの大きいのが沢山飛び立ちました。
もう生ごみはなくて肥料みたいになってるのに虫はわくのです。
いまから酢を入れてもいいと思い増すかぁ?
みんな虫君は湧いてないのかなぁ。
☆9月27日(土曜)☆
10時〜(陽だまりホールにて)
講師に「地球の恵み」代表の梅崎先生をお呼びしてによる、生ゴミリサイクルフォーラムが開催されるそうです。
タンポポ珈琲付き(*^^*)
コンポスト実践者は箱ごと持参して先生に診断してもらえるそうです。
当日800円(前売)500円

申し込み・詳細はエコばたメンバーのしあわせのたね代表あゆちゃんまでお願いします☆

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

エコばた会議♪福岡 更新情報

エコばた会議♪福岡のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。