ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

狩猟採集!自然を食べよう♪コミュの山菜は。バランスですね。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ゼンマイとわらびは、アク抜きに誤差がありますからね。最近は、アザミの新芽を天ぷらにしてます。タンポポの葉の天ぷら凄くおいしいです

コメント(5)

ほおお、参考になります。m(__)m
次回試してみたいと思います。

今日私が仕入れた新ネタは「イタドリの新芽の天ぷら」でした。
下栗のさとの無人販売所で天ぷらにおいしいと書かれて売られてました。
しかし、いくらなんでもイタドリを買うことは許されない気がしたので、
私はそこら辺でつみました・・・

柔らかい葉にチラッと酸味が珍しく、
味の変化がついてよいと思いました。
 イタドリ、通称スカンポ。子供の頃は、生でかじっていました。
秋田の友人からこの芽の食べ方を聞き、その旨いこと、ヌメリが、実によく、酸味と絶妙です。ただ食べすぎは禁物で、シュウ酸が強いと聞きました。
 水車にもして、田んぼの脇の流れでも遊びました。
インターネットでイタドリの中の虫とてもおいしいと出ていました。釣りのえさより、食べた方が良いかも、ただあの形、勇気も要りますね。
わたしはイタドリのジャムをよく作ります。
もともと酸味があるので、
イチゴジャムのようにレモン汁を加える必要がないのです。
甘酸っぱくて、とっても美味しいですよ。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

狩猟採集!自然を食べよう♪ 更新情報

狩猟採集!自然を食べよう♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング