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科学的根拠のあるダイエットとはコミュの[テレビ]ためしてガッテン 1/21の放送

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みなさん、1/21のNHKの「ためしてガッテン」をご覧になりましたか?
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2009q1/20090121.html

あの番組を見て、感想があったら是非お願いします。

内容は「低カロリーダイエットの失敗と成功の分岐点」「肥満スイッチを切れ!」「決めて食材」というキーワードで構成されてましたね。

管理人はぼーーと見てたのでちょっとうろ覚えですが、普通低カロリーダイエットというと「カロリーを抑えるために、脂肪と糖質(炭水化物)を控える」というのが一般的でみなさんそうしていると思います。

ところがあの番組では「やせようとして極端に糖質や脂肪を抑えると(特に糖質な脳のエネルギーとなるので)脳の中の肥満スイッチが入り飢餓状態と判断し、やせにくくなるどころか体脂肪を燃やさなくなる。適度の糖質と脂肪は必要。その割合は(1回の食事で)たんぱく質20:脂肪23:糖質57であるとよい」という内容だったと思います。

また、こういった糖質を抑えた生活を長く続けていると「冷え性や、低体温症」となり、活発な活動ができなくなるそうな。

番組で提唱していたのは「1日の摂取カロリーは、1500キロカロリー内で抑える」(これでも結構な量、食べれるらしいがお菓子はダメみたい、果物はOK)

例として、

朝食 … 食パン1枚(8枚切りのもの)卵1個、ハム4枚ぐらい、サラダ、コーヒー(クリープや砂糖はどうなのかわからない)グレープフルーツ(半分)

昼食 … (コンビニで買うことを想定して)サラダ、スープ、ヨーグルト、おでん、お茶、おにぎり1個。

夕食 … ごはん1杯(子ども茶碗で)サラダ、味噌汁、おかず(肉は50グラムで)果物(半分)

という感じでしょうか。
そんなにたくさん食べれるわけでもないような。。。(^_^;)

食べ方にも注意点があって「サラダ、スープといった食物繊維の多いものから食べる。そのあとおかずを半分食べる、そのあと炭水化物を食べる」ということです。
(糖質の吸収を穏やかにするためだそうです)

食べ方はヘラー式とほぼ同じですね。

ただ、成功例ででていた61歳(150センチ、60キロ→55キロに)の女性は1か月に1キロのペースで体重が落ちていたのはとてもいい落とし方だなあ、とは思います。

1か月に1キロペースは心身共に無理がかからないので、とてもいい。

みなさん、いかが思いましたか?

コメント(2)

食事一回の炭水化物量がパン八枚切り一枚約122kcalで以外と少なくても大丈夫なのですねほっとした顔食事メニューのバランスも良さそう!レストラン食物繊維をたくさん摂ってゆっくり消化すると良いところは主食は玄米などが好ましい低GI値ダイエットにも似ていると思いました耳耳つぼダイエットの先生から聞いた話だと朝と昼は普通に食べて夜は炭水化物を抜くのだそうです人差し指

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