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手作りスウィーツ(Gay Only)コミュのフォンダンショコラ

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★材料(プリン型もしくはマフィン型12個分)
 チョコレート 180g
 無塩バター  160g
 全卵      4個
 グラニュー糖 100g
 薄力粉     90g

★下準備
 薄力粉は篩っておく。
 バターは室温で柔らかくしておく(俺は省略)
 チョコレートは刻んでおく(これまた省略)
※何故省略できるか?答えは簡単。
 どうせ湯煎にかけて溶かすなら、時間がかかっても
 たいして変わるはずはない!(笑)

★作り方
 チョコレートとバターを銀のボウルに入れ、
 沸騰したお湯の上で湯煎にかけて溶かす。

 卵にグラニュー糖を加え、全体が白っぽくなるまで
 泡だて器でかき混ぜる。
 ※かき混ぜ方が足りないとフワッとしないので
  思い切りかき混ぜましょう(^o^)v

 その中に溶かしたチョコレートとバターを
 少しずつ加えながら全体を混ぜ合わせる。

 この辺でオーブンを180度に余熱開始。
 ※余熱時間はオーブンの機種にもよるので
  臨機応変にネ(^_-)

 篩っておいた薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで
 ゴムベラで混ぜ合わせる。

 型に生地を7分目くらいまで流し入れ、
 余熱が完了したオーブンで9分間焼く。

 たったこれだけ!
 しかも焼き時間もたったの9分!

 あとは焼きあがったケーキが冷めるのを待つだけです。

★食べるとき
 そのまま食べてももちろん美味しいのですが、
 レンジで20秒ほど(個数によって変化あり)温めると
 スポンジの中からチョコクリームが溶け出してきて
 不思議な食感が味わえます♪
 また、更にその後オーブントースターで30秒ほど
 焼く(型は外してからね)と、外側がパリッとして
 風味もよくなります。

ぜひ、一度お試しあれ!

コメント(1)

えーちゃんさんからのコメントです。
(2005/8/22)

超美味しかったよ〜
暑いし、冷やしていただきました。
オバちゃんはやっぱりマメねぇ〜

レスです。
>えーちゃんさん
アラ?冷やして食べたの?
まぁ、それでも美味しく食べられるとは思うけど、
メッセージカード読まなかった?
『レンジでチンしてね』って書いといたのになぁ(^^;)

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