ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

コメット ウインドクラブコミュのガスパッチョのレシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
材料
・よく熟れたトマト1kg
・フランスパン10cmくらい
・オリーブオイル 大さじ2〜3
・よいワインビネガー 大さじ2(バルサミコ酢でもok)
・塩 小さじ1〜2
・にんにく1、2かけら

オプション
・きゅうり1本
・ピーマン1個


作り方
?フランスパンを適当にちぎって水につけてふやかす
?トマトを皮をむいて2cmぐらいに、にんにくを1cmくらいに切る
??の水でふやかしたフランスパンを適当に絞って水をきり、?のトマト、にんにく、オリーブオイル、ワインビネガーと一緒にミキサーで混ぜてスープ状にする。
??を網でこす。 
?塩で味を調える。
?冷蔵庫で冷やす。

オプション
 きゅうり(皮をむく)、ピーマン、フランスパン少々をそれぞれ5mm角に切ってお好みで入れる。

備考
 トマトとビネガーの質がすべて。
 もともとイタリアントマトで作るものだけど、マフネトマトで完璧なガスパッチョができます(実験済み)。
 オイル、ビネガー、塩はざっくりとした量なのでお好みで変えてください。
 ワインビネガーはスーパーではあんまり種類が売ってないので、私はバルサミコを使っています。

コメント(2)

どうも菊田です。
精進料理のようで健康的ですね。
この前真船とあいました。トマトは今期はもう終わりみたいです。
こんどあそびにいきます
では・・
本気ですな〜
でも、なぜティッシュ???
うちでは、もずく酢にざく切りトマトを混ぜて
よく食べます。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

コメット ウインドクラブ 更新情報

コメット ウインドクラブのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング