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広島風お好み焼きコミュのお好み村、お好み共和国で美味い店は?

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いろんな店があるので、どこが良いのかよく迷います。

お勧めのお店があったら教えてください!

コメント(31)

俄然「えんじゃ」です。共和国の4階です。 ただ、まえはちょっと無愛想っぽいお兄ちゃんが焼いてたのに、最近はおばちゃん二人になってます^^; 味も微妙に変わってるかもしんないですが、広島行くときはついつい行ってしまいます。
>1

兄ちゃん復帰してるみたいですよ〜♪
ベタですがお好み村3階の「源蔵」
お好み以外にスジ煮込みも絶品☆
巨人の選手や芸能人ご用達です。
>4 たくみんさん

まじですか。
再来週あたりに西条の酒まつりに行くので、ついでにまたえんじゃに寄ってみます^^

ありがとうございました☆
「えんじゃ」でしばらくやってたおばちゃんのうちの1人は
兄ちゃんのお母さんなんですって。(本人から聞きました。)
何でも昔地元でお好み焼き屋やってたらしい。
でも断然兄ちゃんが焼いた方がうまい!ですけどね。

私は純粋にお好み焼き食べたいときは「えんじゃ」、
お酒飲みながら鉄板焼き食べて、しめにお好み焼きってときは
「八戒」行ってます。
おやじさん、ぱっと見「へんくうで」初めはとっつきにくいけど、
結構通いつめるとなかなかいい味してますよ。
一杯目のビールがなくなりそうなタイミングを見計らって
「そろそろ焼酎いく?」などと声をかけてくれます。
広島人として・・・

お好み村に行ったことはありません!

地元のおばちゃんがやってる店がおいしいから!

たとえば、、、お好みを作るのに何分かかりますか?
少なくとも20分・・・美味しく焼きあげるのでしたら
30分かかります・・・!!!

トッピングとか具とか色々入れて広島風とか言ってますが
・・・山盛りのキャベツと具が厚さ2〜3センチになるまで
焼き上げる・・・のが・・・

その時間に、おばちゃんと客が会話できるのが広島風です!
儲けばかりの広島風は・・・偽者!!!

自分に時間が無い時には焼きそばを注文しますw
行ったことないのに偽物って・・・

そこまで断言せんでも・・・

ここで名前の挙がってる店に何件か行ってみてから批判してみてヮ?
行ったことないんだからココのトピにレスしちゃ駄目よね。

私もお好み村だったら「八戒」ですね。
お好み焼きも美味しいし、あのオヤジさんと会話するのも
目的ですね。ああ見えて、お客さんの顔をしっかり覚えて
おられるのに敬服します。
観光客や一見さんには冷たい(笑)
おやじさんの前で「広島焼き」と言ったばっかりに
追い返された観光客がいましたよ。
俺のお勧めは『ソニア』レペゼンお好み村。大葉が入ります。煮込みも美味いですよ〜。
でもお好み村は、上京してから初めて行きました。遊びに来た友達が行きたがったので・・・
美味しいけどやっぱり割高な気はしますね。
僕のお勧めはお好み村2Fの「桃太郎」です。
おばちゃん2人とのトークがやめられないんよね〜。
思うにどこの店もそれぞれの味かもしれませんが
そこの店の雰囲気も大事だと思っています。
ですから人の紹介以上に何軒が回ってみて自分にピッタリな
居心地のいい店を見つけるのが一番だと思います。
>なごみさん
どこかにも書いてありましたが、兄ちゃん戻ってきてます。以前は火曜定休、夜のみの営業でしたが現在は不定休で昼も営業されていますよ。
つい最近じごやに初めて行きました〜♫

おいしかったです〜(๑→‿ฺ←๑)

次はみなさんおススメのえんじゃに行ってみよっと☆
もう、広島市内を離れて5年位は行っていませんが・・・
お好み村は「八戒」しか行った事がありませんっ。

一緒に行ってたお友達の先輩が働いてたのもあって・・・
とっても話も弾み、楽しく美味しく食べていましたっ。

ELTのお二人と中山美穂さんも来て食べてるとこ、
発見しちゃいましたっけ・・・。
2006年で書きこみが終わっていますが
今度「えんじゃ」に行こうかと思ってるので質問です。
今もお兄さんが焼いておられるんでしょうか?
情報よろしくおねがいします!
さりい■じごや■しごろく■
共和国は
廻ったんですが

どう考えても
えんじゃが
うまい

はっきり
いいまして

そういや
兄さん
いましたよ
えんじゃは今はおにーちゃんがひとりで切り盛りしてらっしゃいます。
週末など忙しいときはお母さんがお手伝いにこられてることもありますが、焼手は店主ひとりですね。

共和国は全店食べてますがえんじゃ以外はおすすめしません。
安心しました。ありがとうございます!
これで張り切って友達と行けます。
お好み村は、さらしなが一番ぢゃ〜その隣の桃太郎も巧いけど…オッサンが好きやexclamation ×2人が少ない時に行くと、生地にこだわって破れたらやり直してる指でOK指でOK入口の二つは人は多いけど味はなんとも言えないの〜
お好み村で今まで食べたことあるお店が、

・八昌
・厳島
・源蔵
・カープ
・新ちゃん
・ソニア
・きゃべツ〜


以上ですが、この中では八昌が一番お気に入りです指でOKほっとした顔
一昨日、法事の為に宿泊したホテルの特典として付いてきた、お好み村専用食事券を使おうと
四半世紀ぶり位に、お好み村を訪れました。

事前にこちらのトピで下調べしたのですが決断できず
村の案内パンフレットとにらめっこし
さらに現地で匂い嗅いで(笑)

4階奥の「かえるっこ」さんに入店。
午後7時近いのに、お客さんはゼロ。
店内には無愛想な感じのオヤジ2人…
勇気要りましたよ、ちーとばかし(^_^;)

でも、以前、横川駅近くで飛び込んで感動した
ばあちゃんの店と同じ、麺の上に野菜を乗せる
古風な焼き方、と言う解説にひかれて
(そして、酒の肴も充実してそうだし)
えいや!!! カウンターの一番奥に
奥さんと2人、陣取りました。

2人でシェアする、お好み焼きは
肉玉うどんイカ天入りをオーダー。
肴は気になった「コーネと連れ」と枝豆。
のちに追加で、山芋ステーキを。

広島在住の方に比べれば、店での食体験は遥かに劣りますが
自宅で月に3回以上は広島風を作り続けて8年。

それなりに食歴はある、つもりですが
この店、美味いですよ!
そして、高く無い(笑)

次回、広島で食べるときも、このお店
候補になりそうです。

ちなみに、私たちが在席する間に
地元の方たちが2組7名。
外人さん家族が4名。
和やかに、食事をされておりました。
地元の方は電話で予約しての来店で
密かに私の鼻もええ仕事するなぁ
と、思った次第です。

このコメントを読んで、気になった地元の方がおられましたら
試してみて、感想を聞けると、嬉しいなぁ…
>>[27]

かえるっ亭、ではなくて?

地元民は、お好み村とかでは嫌われているので(^。^;)あまりいかないですね。。
>>[28]

あ……本当だ、かえるっ亭、でした。
お店に失礼なこと、しちゃったなぁ。

ま、このお店は、建て替え前の
プレハブ二階建ての頃からやってるそうで
周囲に有名店もなく
4階の奥と、観光客が訪れ難い場所なので

お好み村には珍しく
地元民の利用するお店なのかも??

そう感じたんです。
違うかなあ、あのビルの店は
やっぱり。
>>[29]

お店に実力があっても、あそこで商売する以上、あそこの客層に合わせる営業内容になります。そこが地元民には居心地悪いですね。観光地とわりきって接待では使うこともありますよ。行くのは、同じく4階の八戒ですが。
>>[30]

やはり、地元民には、居心地悪いんだ…

個人的には母の郷で、親類も多く、フツーの街中の店で食べることが多くて
お好み村も、30年近く、使ったこと、無かったんですよね。

ただ、広島弁を使えない身としては
ホンマの地の店には、身の置き所が無いケースもありまして…

一軒、駅前広場に、大黒ソースを使う
観光客価格だけど気に入った店もあったのですが
撤退されてしまいました。

あそこも地元民には居心地悪いんでしょうねぇ。

今回のかえるっ亭さんは、
中瓶1、ウーロン茶1、コップ酒2
イカ天乗せの肉玉うどん
枝豆、鉄板系の肴2
これだけ注文して、4000円を切りましたので
どっちかと言うと、地元民向け価格なのかなぁと。

また、お客さんの注文も、焼きそば率が高く
お好み焼き〜!
と言う観光客感が低かったかな。

ま、そんな感じです。
何かの折に、「ああ、この店かいな」と
値踏みしてみてくださいな。
良かったら。

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