ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

カフェ系*兵庫北ブランチコミュの雑談トピ**

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今のところトピ立て自由にしておりませんが、既存トピにない内容でちょっと書いてみたいことが出来ましたら、こちらへどうぞ!!

コメント(69)

Nutzさん いいですね* アミタは以前豊岡総合高校近くにあったのが滝に移転
した直後に一度行きましたが、ランチ未経験なのでまた行きたいです*
ある意味大胆なロケーション!窓の外はシンプルすぎる田んぼ風景!
デザートの盛りつけが上品でキレイだったのを覚えてます。
冬だったのでペレットストーブがあったのも印象的でした。
プリンおいしかった?
Nutzさん
ほおー 珍しいメニューもあるんですね。
ていうか Nutzさんプリン漬けじゃないですか?!(笑)
「石窯」「濃厚」と聞くと、ここのプリンが一番食べてみたいかな。。
最近特に、美味しいリコッタチーズが食べたかったんですが
どうしても手に入らなくて困ってました。
ならば自分で作ってしまえと、今日の午後自作してみました。

出来上がった物は、上出来です。
やはり出来たてはフレッシュ感があふれてて美味しいです。
結構簡単、あっという間に出来ました。
今日はパスタに使いましたが、デザートも研究してみようかな。


んで、材料が余ってたんで「パンナコッタ」を作ってみました。
牛乳と生クリーム、砂糖の代わりにバニラシロップにゼラチンで。
これまた超簡単、結構美味しく出来ました。るんるん


お、美味しそう・・・。
チーズが簡単に出来るんですね、素晴らしい目がハート
>そらきのこさん、どうもです。

手作りリコッタチーズ、美味しいですよ。
しかも、、、簡単に短時間で作れたんですよ。
調理開始から10分から15分てとこでしょうか。

レシピが要る方があれば紹介します。。。
>ちちくまさん

ご無沙汰しております。

レシピよければ教えていただきたいですほっとした顔
>そらきのこさん。

はいはい、それでは紹介します。

※材料※
牛乳      500cc (成分無調整というか、乳脂肪分の高いものが良い)
生クリーム  125cc
レモン汁    20cc (自分はレモン2/3個で、25cc入れました)
塩       一摑み

牛乳と生クリーム、レモン汁を一緒に鍋に入れます。
その時塩も少々加えます。
この塩は牛乳の臭みを取るものなので、ほんの少しで良いそうです。

火加減は、中火より弱い位が良いようです。
しばらくすると分離が始まります。
牛乳の温度が、50〜60℃位になったら火から下ろします。
温度計があればベストですが、無くても注意深く見ていれば分離が始まるのが
分かるのですぐ火から下ろしましょう。
あとはザルかガーゼなどで漉し、自然に水分が切れるのを待って完成です。

ポイントは加熱温度をどこまで上げるか。
60℃以上でボソボソになり、80℃以上でパサパサになっていくそうです。

レモン果汁の量で出来上がりのチーズの量が違ってきます。
増やせば増やすほどチーズの量も増えてきますが、当然酸味も強くなってくるそうです。

自分はレモンを25cc使いましたが、酸味がきつい感じはほとんど無かったです。
加熱は60℃まで上げました。

以上こんな感じです。(^_^)v



>ちちくまさん
えーーーこんだけでチーズにふらふら
目から鱗ですね目
試してみます、ありがとうございました。
Nutzさん
新情報ぴかぴか(新しい)ありがとうです。
うたたね工房という名前が可愛く気になるのですが、今のところ検索しても出てきませんね。。
おいしいシフォン食べてみたいです*
失礼します。

兵庫北部に(なければ、福知山、姫路、鳥取方面に)
インターネットカフェってありますか?

もし良かったら、教えて下さい
m(__)m
yanookunさん

副管理人のちちくまですぅ。手(パー)
自分では行かないのでググってみました。
実際に行かれるようでしたら、確認してからにしてくださいね。

「コミック&クリック」
兵庫県豊岡市日高町日置23-18
0796-42-6155

「DASH」
兵庫県朝来市和田山町玉置1106-1
079-670-2955

> ちちくまさん

ありがとうございます。
近日中に養父市に帰るので、チェックしてみます。
yanookunさん

はいは〜い、道中気を付けてお帰りくださいね。


タコ身さん

図書館のような造り・・・
そうですね、確かに。
あそこは元本屋さんだったところです。
http://www16.ocn.ne.jp/~bunsindo/comicclick.html
> ちちくまさん
> タコ身さん


丁寧にありがとうございます。
皆様が、いつも行かれるカフェにも興味あります。
また、いろいろ教えてください。
こんばんは。 ご存知の方がいらっしゃったら教えてほしいのですが、

大開通りを駅とは反対方向(かばんストリートのほうへ)てくてく歩いていくと、新しいお店がオープンしているのですが何屋さんかご存知の方いらっしゃいませんか?
以前は“すいーつ”という喫茶店があったところで隣は洋服屋さん、向かいは種苗屋さんです。


看板もなく何屋さんかよくわからないのです。
行ってみればいいのですが、なんせビビリでたらーっ(汗)

道路から見える店内は白を基調とした感じで、とてもかわいらしい雰囲気です。

ご存知の方がいらっしゃったら是非教えてください。
まぽん+さん
気になる 気になる!!
種の吉谷さんの向かいってことですね。。
近いうちにお近くを通るチャンスのあるかたー(笑)、
わかったら教えてください。

ということで今日の夕方、吉谷さんの向かいのお店を見てきましたウッシッシ

残念ながらカフェではなかったのですが、
どうやらブリザーブドフラワーの教室とお店のようでした。

こじゃれたお店の教室に通うのも楽しいかもしれませんね♪

以上 自分で質問したことに自分で答えてみましたあせあせ
まぽんさん

ルカ っていう ぷりざーぶどふらわー 専門店です


友達(の友達?)がオーナーさんなのですが、
すっごく、気前良くって、楽しい方です!

この間、神戸新聞の但馬欄にも、デカデカと載ってましたョ!!!

友人の結婚式&母親の59歳の誕生日に向けて、
レッスン、受けてみようと思ってます!!!
思いが枯れない ぷりざーぶどふらわー してみませんか?


って、どうして 私が 宣伝してるんやろ・・・ウッシッシ
けぴこ  (・ε・) さん


ほほ〜 お友達(のお友達?)さんがオーナーさんなのですかっ!
車を運転しながらじーーーと中を覗いてたのですが、
とてもかわいいお店でした!お店の名前もかわいいですなぁ


神戸新聞に載ってたとは知らんかったですあせあせ(飛び散る汗)見逃しましたダッシュ(走り出す様)

思いが枯れない ぶりざーぶどふらわーって素敵ですね♪
素敵なぶりざーぶどふらわーを作ってくださいねハート達(複数ハート)

わたしも勇気が出たらいっぺん是非!!(なんせびびりなもんであせあせ
急ですが…。

今日午後から『ミホーク』さんへ行こうと思ってたんですが、

電話何度かけても出られませんあせあせ(飛び散る汗)お休みのようです。

抹茶パフェの美味しいお店はありませんか?
カフェじゃなくて花屋さんなのですが…
このコミュの皆さんなら絶対好きそう!と思うので紹介させていただきます。
tetragoneさんで一日出店されてたので、ご存知の方も多いかもしれません。

花屋「木まもり」さん
今日オープンされました

建物は古い民家の納屋をそのまま使っていて、雰囲気があります。
お花のセンスもすごくいい…
但馬にはなかなかいい花屋さんがないなあ、と思っていたので
(私が知らないだけだったらスミマセン)、
非常にうれしい泣き顔
今回はハーブ苗買っただけなんですが、花束とか必要な時がきたら
ここに頼もう!と思いました。

場所は和田山インターの少し南です。
詳しくはお店のブログで
http://kimamori.jugem.jp/
あっ tetragona.. さんのつづり間違えた
すみません
最新情報お願いしますクローバー

今週末主人と実家へ帰省します家

土曜日の午後から豊岡へ出かけるので、
『ミホーク』さんへ寄れたらと思ってますコーヒー

最近ミホーク行かれた方でおすすめのタルト・パフェありましたら情報お願いしますクローバー

>tomatoさん

副管理人のちちくまです。

しばらく様子を見ていましたが、レスつきませんねぇ・・・残念です。
という自分は、ミホークさんには最近行ってないので、お教え出来るネタがありません。。。
帰省されるのは明日ですね。
それまでにレスが付けば良いのですが。

道中、お気を付けて帰省されますように。 (^_^)



ちちくまさんへ。
ご丁寧にコメントありがとうございましたわーい(嬉しい顔)

旦那さまとカフェ行くのが久しぶりなのでテンションあがってます(笑)

あいにくの天気ですが午後から『ミホーク』さんへ行ってきます車(セダン)ダッシュ(走り出す様)

のちほどレポートしますねえんぴつ
>ハ吉田田△田田吉ハさん

お求めのものが豊富かは
分かりませんが、豊岡のCOOPに
チーズ数種類、冷凍パイシートもありますよ。

お店をされている方が
買いに来られることもあります・・・。
a happy new year....

管理人です。
今年も兵庫北のカフェの話題でなごめますように。
よろしくお願いいたしますクローバー

みなさん、初カフェはもう済ませましたか?

私は大阪で味わった今年の初カプチーノ、干支のうさぎさんでした。
いい年になるかも。

平日昼間にぶらっと
一緒にカフェタイムできたらなーと メッセージやり取りして気が合うといいなー

ログインすると、残り41件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

カフェ系*兵庫北ブランチ 更新情報

カフェ系*兵庫北ブランチのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング