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ケーキを作ろう!コミュのフォンダンショコラ

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初めまして うえっぴです。
ひとつ質問です。
フォンダンショコラをカップで作ってみたんですが膨らみすぎたのか
あふれ出してしまいました。
次はあふれないように紙コップで作ってみましたがかろうじてあふれ
なかったものの高さが半分にまでしぼんでしまいました。

配合は
チョコレート150g
バター   120g
たまご    2個
砂糖    100g
薄力粉    10g
180℃で10分 中段で焼きました。

配合か泡立て方か混ぜ方か何がいけなかったのでしょうか?

コメント(2)

うえっぴさん はじめましてわーい(嬉しい顔)

ん〜
泡立て方、混ぜ方はどんな感じでされました??
元々、粉が少ないレシピですので、結構しっかり立ててしっかりあわせても大丈夫ですよ。
でもあふれたりするのはオーブンの具合・・・下からの火が強すぎたんですかね??例えば、コンベクションのオーブンなら、下段で170℃で13〜15分くらいやいてみるとか・・・それならしぼんでしまうのも少しましになるんじゃないかな?

それと、レシピはオリジナルですか??少し粉が少なすぎるような・・・
ありがとうございます。
レシピはあるサイトから検索したものですがやっぱり粉が少ないですよね?
砂糖も多いような気が…激甘でしたのであせあせ(飛び散る汗)

違うレシピでやってみますあせあせ

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