ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

シンママ&シンパパcLuBコミュの【部活】しんふぁ料理部 部員随時募集!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
しんふぁ料理部が出来ました!

表紙の料理はTAKAKIが作ったオリジナル料理です手(チョキ)

部長はし〜ちゃん♪よろしくです!

各地でイベントできるように広がっていくといいなぁと思ってます。

料理のイベントであったりレシピの公開であったり
みなさんの得意分野だと思います。

日本料理や中華・イタリアンなどなど

お菓子作りなんかもいいですよね!

キャラ弁なんかのレシピも待ってます!

ふるって投稿、イベントなど参加してください!!


コメント(232)

小4の息子と、冷凍庫にあったシーフードMIXでタコもどき焼きつくりましたうまい!
デザートに娘のリクエストでチョコ入りのベビーカステラもムード
ローストビーフ作りました(○´∀`○)
あー基本半額のしか買いません(○´∀`○)
それを調理してハート
ソースはりんご使っての。
ラ・フランスの方人気ですが(笑)
子どもたちの誕生日ケーキ作りましたムード
エヴァンゲリオン好きな息子には一番好きな使徒を!
すみっコぐらしのねこが好きな娘にはこんな感じで仕上げましたぴかぴか(新しい)
あっ、マカロンは買いました(笑)
あーん!夜が楽しみすぎる!!!
みかんブドウ🥕人参とデコポンのサラダ🥕ブドウみかん

こちらでお世話になっている怪鳥さんのデコポンと人参をメインに、レーズン、乾煎りスライスアーモンド
をプラスして市販のドレッシングで和えました〜
出来立てよりも一晩置いたほうが味が馴染みます!怪鳥さんのデコポンは濃くて美味しく、ドレッシングにも負けず全体の調和もバッチリです顔(OK)

デコポン頂いた方、是非作ってみてください🤲ぴかぴか(新しい)

夏休み中の子ども達と、自分にお弁当拵えて久しぶりの登校dayバス乗り継ぎなものだから、子どもより早い出発。
下の子どもは児童会館。雨で心配していたら、上の子どもが送り届けてくれるって涙優しさに感動
おはようございます。
えー、私、参加したいですexclamation ×2
入部希望ハート
昨夜の夕飯、エビチリ。
連日投稿になりますお願い
本日のメニューは…
●白身魚の彩りトマトソース
●玉子サラダ
●画像アウトしてますがあせあせきのこスープ
●コストコ購入のプラム
多分…1食当たり170円?くらいになります。
安価な物を子供の友達に、ご馳走様した罪深き母あせあせ
おはようございます。
また、投稿しちゃいますっ(≧∀≦)
夏は我が家の鉄板☆コレっ☆
麺は少なめ、胡瓜多め、カロリーダウンexclamation ×2
冷やし豆乳坦々麺です。
錯誤した結果…生麺じゃなくても、袋麺の味噌味でも再現できますよ。
こちらのトピ、連投になりますあせあせ
先日、送ってくださった、お野菜を今日は色々、調理しました。
たくさん送っていただきましたが、保存をしっかりしないと美味しく調理できません。
だから、すでに該当の方、これから受け取れるかもしれない方の為に、ちょっとしたコツを教えたいと思います。
他のサイトにもアップしてるので、知ってる人もいるかもしれませんが参考になさって下さいください。
そうした所から、感謝をこめ、ご馳走様でした!とお伝えさせていただきますね。
ありがとうございました。
●これをするだけで、3週間はパリッと長持ち
キッチンペーパーで一つずつ包み、袋に入れたら、空気をいれ、ふんわり口を結んで野菜室保管。
1→2の通りです。
●冷凍時は、水気をしっかり拭いてから、重ならないように真空に近い状態で冷凍。
解凍時のベチャーってなるのを防ぎます。
●しなびた野菜を復活
50°洗いといって、その温度で30分ほどつけておくだけで、パリッパリになります。
トマト、ピーマン、人参など皮のあるものも同じです。

支援や恵みを無駄なく使い切る工夫は、消費することより大事に思います。
続きます。
いただいたナス、ピーマン、きゅうりを使い、沢山、作りました。
1、青椒肉絲
2、ピーマンの姜葱醤(ジャンツォンジャン)炒め
3、漬物
きゅうりのQちゃん、キムチ、辛子漬け
4、中華風なすの煮浸し

※姜葱醤は話題の調味料です。
小林さんからいただいたピーマンは甘いので砂糖は加えず、調味料これだけです。
おはようございます。
昨夜はコレ作りました♪
以前、いただいたカレー粉に一手間を加えています。
●カレー風味のポテトグラタン●
じゃがいもに味付けするカレーは、もちろん、カレーパウダーでもよいけど、厚めにカットしたポテトには味が染み込みにくいため、カレー粉を使うと、良いですよ指でOK
カレー粉を刻み、フライパンで、さっと炒めます。
水は厳禁。溶けてきますから、最大限に細かくして、サッと炒める。ここ大事です。
ポテトにふりかけ、手製のガーリックオリーブオイルとチーズを加え、オーブンで焼くだけ。
カレー粉を使う理由が、しっかり答えとして出る一品です(≧∀≦)
おはようございます♪
忙しい1週間でしたあせあせ
皆さんは、いかがですか?
小林さんから、いただいた野菜は使い切り、調理してストックに替えました。
●茄子の中華風煮浸し
●まぜそば
●画像奥のかろうじて見えるあせあせ茄子天
※冷めた翌日の天ぷらもサクサク!のコツ※
失敗しません。やってみて下さい。
衣をつくる水量をビールにしてください。
ビックリな出来栄え、食感ですよ(^^)
ご馳走様でした。
ps.コシヒカリのおにぎりパーティが好評でした。
ボランティアの方がいて、今度、ハロウィンランチの手伝いをすることになりました…
企画と調理補助ですけど。
支援を受けた分、また違う形で、違う方に私も支援してきますね。
ありがとうございました。
>>[212]
美味しく調理いただいてありがとうございます(^^)
ビールで天ぷら粉と合わせると次の日もサクサクなのですね!前に聞いた事はありましたが実際にしたことがなかったので今度試してみます(^^)
今年は変な天候ですが山形県の稲穂も実りをつけてきました(^^)
>>[213]
おはようございます。
日が落ちるの、早くなりましたよね〜
肌寒くもなりました。
互いに、体調管理、また、これから稲狩りですね。
怪我もないようにしていきましょうね!
お米、甘くて美味しかったです。
※前の晩に炊く分をザルとかにあけて空気に1日、さらしてから、イオン水をサラッと最初に含ませ、水をすぐに捨ててあらう、そして魔法のガス炊き。
沸騰したら弱火で10分、むらしで5分。
つやっつやで、一粒々が、しっかり口の中でも踊ります(≧∀≦)
塩握りにすると、甘さが引き立ちます。
空気にさらすのは隠し技です。
ビール天、やってみて下さい。
翌日でも、あら不思議。笑笑
サクって音がしますよ〜
おはようございます♪
仕事がハードすぎますっあせあせ
うちに帰ると、子供に料理を教えてます。
昨夜はエビフライ。
サクッと衣の裏技、プリッとタルタルソースは、マスターさせたい(^^)
みなさんも、やってみてください。
※練乳1:マヨネーズ4
※粗いパン粉は油の吸収量スゴイからNGあせあせ
ビールをシュッって、吹きかけ揚げる。
お疲れ様でございます♪
過労でダウン。
卑猥なドクターの診察を受けてきました。泣

少し休んでから、子供と約束してたチキンステーキを作りました。
下準備だけは力を入れてます。
塩レモンに漬け込み、冷凍してからグリルへ!
シンプルに胡椒とレモン、ガーリックの味付けです。
メニューは…
●塩レモンのチキンステーキ
●小松菜とアーモンドの和物
●クリーム豆腐
お疲れ様でした〜
今日も作り続ける!メニューは

豚のチャンクイと、
我が家の通称、
パラパラすぎてごめんなさいチャーハンあせあせ
裏技、あり。
すごーく安いアレを使うんですぅ♪
おはようございます♪
今日は遅刻で子供の大会応援、来てます。
仕事も大事やけど、家族はもっと大事。
悩みは付きもの、でも『育児』は、今だけ。
てな訳で、昨夜も我が家は波乱あせあせ
子供がしょっちゅう怪我する。
部活中の虫刺されによるアナフィラキシー。
搬送され騒然。職場に緊急連絡。
でも、生き返りました…
兄弟は自宅で留守番。お腹すいた…
確かに確かにあせあせそれも餓死しちゃう。
冷蔵庫みたら、イラつくほどの少ししかないカレーと御飯しかなかった。
と、ゆうことで我が家の鉄板メニュー。
☆フライパンで作るズボラな残りカレーのフレッシュグラタン☆
カレー粉は、小林さんからの頂き物ですハート
ありがとうございます♪
おはようございます♪
連日、疲れ果て…20時にはソファーで寝入ってしまう始末あせあせ
でも、子供たちが部活終えて帰宅するから…家事も頑張ってます指でOK
●豚角煮(じゃがいもと大根でかさまし〜あせあせ(飛び散る汗)笑)
●あっさり!した不思議なナスの油いた
おはようございます♪
世間一般3連休グッド(上向き矢印)
みなさま、いかがお過ごしでしょうかexclamation & question

今朝は自家製ギリシャ風ヨーグルトに、手作りソースを食べました(^^)
子供たちは、もしかしてシャインマスカットをジャムにしたの?もったいなくね?むかっ(怒り)と、ザワザワ。
じ、じ、じ、じ…実は…
それ茄子だよー(長音記号1)exclamationって言うとガヤガヤ(OvO)
茄子をたくさんいただいたけど、冷蔵庫のキャパを超えていてデザートにしました。
私、お料理を自己流趣味程度でやってるのでサイトにもアップしてるんですが、誘導になるからURLはやめときますお願い
でも、ちょー簡単なんです。
※砂糖で煮詰めるだけでは、おいしくはなりませんからね。
おかずに、こまった時は、是非、してみて下さい。本当は、お裾分けしたいんですが…
☆シャインマスカットになるんです☆
荷造りしながら、フリマに出品。
合間でつくる…
スィートポテトパイやきいも
初めてつくりましたが、見た目はいかがでしょうか?
養護院のパーティ試作です。
>>[221]

いつ見てもぴかぴか(新しい)とても素晴らしいお料理ですねっ(*⁰▿⁰*)♪
とても個人の試作LVって感じよりあせあせ(飛び散る汗)パン屋さんに並んでる商品って感じですっ((o(´∀`)o))
初めてでこのクオリティには電球脱帽しちゃいますっΣ(´▽`ノ)ノ♪(笑)
捻りに合わせたお芋さんの配置ぴかぴか(新しい)
焼き加減もperfectぴかぴか(新しい)
さりげなく食欲を誘っちゃうゴマちゃんぴかぴか(新しい)
花丸100点ですっ(b゚v`*)♪
>>[222]
いつも、お褒めの言葉をありがとうございます。
秘書が良いのか、迷いますが、弁当屋を開業すべく料理の腕磨きは日々、苦労です。我流ですけどね。
私の料理は、簡単、時短、誰でも失敗なく作れる、冷蔵庫にあるものや低コストの家計に優しいもの、が基本です。
あとは食器も食材の一つって考えやから、特別なことはありませんよ。
ヨーグルト、ネタ続きあせあせすみません。
りんごが安かったので箱買いしました。
傷みかけてるのを、利用。

毎朝のギリシャ風ヨーグルトと、
りんごのコンポートりんごを作りました!

白ワイン使ってま〜す。
ヨーグルトから出たホエイは、肉料理の下味に再利用。

うまく、できました!
>>[224]
ギリシャヨーグルトも作ったの!?
>>[225]
おはようございます♪
少しだけ、お久しぶりですね。
ヨーグルトメーカーを買ったんです。
種菌を足しながら、ヨーグルトを作って、半分はホエイを抜いてギリシャ風にしてます。
近くにいたら、ほんと差し上げたい。
オイシスみたいな感じです(^^)
お疲れ様です。
ちょっと、お久しぶりな投稿でしょうかexclamation & questionあせあせ
精神が騒がしく病院の毎日、疲れました。
今日は二週間ぶりに、半日、台所に立ち、趣味の料理に没頭グッド(上向き矢印)指でOK

そして3時間ほど、養護院へボランティア。
オバケだぞ〜ドクロって、驚かせながら、おにぎりおにぎりを配ったり、スィートポテトパイ🥧を配ったりして、偽かあさん、してきましたが楽しかったです。
うちの娘は偽ねぇねしてましたぴかぴか(新しい)

各々のHalloweenハロウィンパーティをされてると思います。
うちの、夕飯の一品は…
かぼちゃの、ガーリックマヨ、グリルです。
定番メニューうまい!
明日からも、happyに、smile、fightです。
かぼちゃを沢山いただいたので、
パンプキンcooking dayうまい!
見た目はイマイチですが、甘すぎないカボチャなので大人仕上げです。
な、な、な、なーんと、白ワインと日本酒にあいますよあせあせ
菓子作りながらキッチンドリンカーしてしまいました。笑笑
まだ朝やのに、顔真っ赤。
久しぶりに投稿します。
途中入部より投稿にイイねやコメントありがとうございました。
昨日から仕込んだもので、せっせのお節を作りました。
来年もシンママ&シンパパClubの皆さんがhappyでありますように♪
お疲れ様です。
油漬けした四川唐辛子で大粗挽きミンチを100gを炒め、豆腐3丁、4人分です。
それだけで店の味指でOK
ポイントは普通のではなく、粗挽きミンチです。
玉が大きいからガッツリ味がでるよ〜ん♪

ログインすると、残り202件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

シンママ&シンパパcLuB 更新情報

シンママ&シンパパcLuBのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。