ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ドムドムハンバーガーコミュのバターコーン

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
下記スレ中にも話題があったのですが、特別な想いをこめて。

20数年前のドムドムに「バターコーン」っていう
ヨーグルトくらいのカップにとうもろこしが入ってて、
その上にバターがのってるだけのメニューがあって、
それが猛烈に好きだった。

で、シンプルゆえにいろいろと自分でためしてみたのだけど、
逆にシンプルゆえに奥深いのか、同じ味はでなかった。

ちなみに、新幹線小郡駅(現在の新山口駅)の土産物街の入り口にあったドムドムでの話。山口には当時、そこしかハンバーガー屋がなかった。現在はなくなってます。当時は本当にハイソな空間だった。

死ぬまでにもう一度食いたいもののNO1が、
永遠にこれになってます。うう

コメント(29)

当時の記憶によると・・・

当時のドムのバターコーンは、コーン自体は普通の冷凍コーンのはずです。
バターはデフォでは雪印を使ってた(店舗による)と思うのですが、バターには塩がはじめから入っていました。

バイト連中の間では、これに若干シーズニングを加えるのが流行ってましたが、それは標準仕様では無いと思います。

作り方は下記のとおりです。

1)冷凍コーンを80度に熱したお湯に浸す。
  この時、お湯の量は寸胴サイズが必要。
2)1:30でUPする。
3)カップに展開し、塩入バターを約10g乗せる。

ドムドムバターコーンの再現の一助になれば幸いです。(笑
うわー。しょー様。思いっきり企業秘密なお話、マニアックすぎて、嬉しすぎて、神々しいです。
特に、私の弟が死ぬ程好きでして、3つは食べていたように思います。今考えればカロリー高そうです。

で、シーズニングを入れたというのは、より美味いものをお客様にという、そういうバターコーン好きにたまらないご配慮だったということでしょうか。

また、バターコーンの内輪、企業内での評判など聞かせてくださいませ。
家庭で再現できなかった理由としては恐らく3つのことが考えられます。

・小さな鍋でやってしまうこと
・煮すぎてしまうこと
・塩分量の調節がおかしいこと

これは相互に関連していると思うのですが、作り方に「寸胴サイズ」と記しているように、凍ったコーンを溶かす時に適量のお湯で溶かしてしまうと、鍋の温度が下がってしまうので、コーンの外側からじわじわと融けてしまうことになります。
これですと、中心部まで融けるまでに外側部分のうまみが抜けてしまいます。

つまり「同一の温度で一気に融かし、コーンのうまみを溶出させないようにしつつ温める」ためには多量のお湯が必要なのです。

こうしてうまみの残ったコーンに適度の塩入バターを入れてあげれば、コーンのほくほく感+バターの香ばしさがブレンドされ、あのバターコーンが再現できるわけです・・・。

うまみが抜けてしまったコーンで味を調整しようとすると、結果的に塩を多めに入れるしかありません。
そのため、最終的に出来上がるバターコーンが違った味になるのです。

シーズニングを入れるバージョンは、他の商品に比べて塩分が少なかったので「味が薄い」という評判もあって、一部店舗ではやってたようです。
ただし、オフィシャルな仕様ではありませんでした。


と、ここまで詳しく書いたのは、私も自宅で再現してみたことがあったので(笑

一部の方しか喜んでないと思いますが(笑

是非お試しください。
ほー。
いや。素晴しすぎます。もう。
一部の人が喜んでるなんて、とんでもないです。
たくさんですよ。凄く。

ただし、自分のミスで同じトピを二つたててしまって、その結果、この素晴しきバターコーンのカキコを見ていない人がいやしないか、大変憂慮致しております。

20数年の悶絶が一気にここ数日で快晴になりました。
ラーメンでも、スパゲティでも、うどんでも、家と店が違うのは、鍋と火加減であろうことはド素人の私でも容易に推測しうる範疇ですが、なんと、バターコーンまでとは!!!いやいやいやいや。

そのバターコーンの甘みというか、なんというか本当にドムドムでしか食べれませんでしたし。

ちなみに、一つ質問なんですけど、湯に浸す場合、やっぱりラーメンの麺を茹でるような調理器具がいいんですか?
せっかくなので、限りなくオフィシャルな感じでやってみたいのです。
完全オフィシャルに近い仕様で行くとしますと、ご指摘のとおり、
ラーメンの麺を茹でるような調理器具を使います。

で、ご家庭にあるもので言うと、スパゲティ用の鍋でお湯を沸かして80度程度の温度に保ちつつ、コーンを茹でることになります。

ただ実際はバターコーンの調理には1日中同じ鍋を使っているために後半はコーンの出し汁自体が鍋のお湯に浸っているので、後の方が旨かったような気がします。

ここまで再現するのは難しいので、お湯に浸す時間を多少短縮した方が良いかも知れません。
私のバイト時代のバターコーンは、冷凍コーンをカップに小分けにしておいて、
オーダーの時に、電子レンジで暖めて、バターを載せました。

余談ですがこのバイトしている頃、チキンバーガーやウエンディーズが出来ました。

はっきり言いますと、25年前ですが…年齢が恥ずかしいです。
俺のときはグリドルの上にお湯が入った大き目の缶があって、
オーダーが入ったらダボ(網杓子の深い奴)に冷凍コーン入れてそこに入れて1分半でしたね。
後はカップに入れて有塩バターのっけてプラスチックの小さいスプーンつけて出した記憶があります。
10年以上前の話です。
おぉー
大好きだったバターコーンの再現!
私も自宅で試みて失敗してました。。。なるほどお湯の量かー
(感動)
バイトしてたので
自分が買ったバターコーンにはシーズニング入れてましたw
コーンって、モノによって甘みとかぜんぜん違いますよね〜。
いろんな冷凍のを試した結果、
coopのんが一番甘くておいしかったです。
有塩バターって普通に手に入るもんなんですか?

バターコーン大好きでした。
オレは、ポテト用シーズニング8:パティー用シーズニング2
で、バターの上にかけてました。
たまにチーズバーガー用のチーズを鉄板で溶かして乗せたり。
フライヤーで揚げてハジケさせるのも好きでした。笑。
私のとこでも今やってますよ☆
冷凍80グラムに5gのバターでシーズニング
時間は3分です☆
あれはまねできないうまさですね(○'v`艸)
キャー、バターコーン、懐かしい。
そっかー、塩味だけじゃなくて、シーズニングを入れたら
たしかにもっとおいしくなるかも〜
バイトしてたときにやっておけばよかった。
(バイトしてたのは10年ほど前です、埼玉武蔵浦和店)

バイトの楽しみの一つですよね。
メニューのアレンジ。
私は普通だけど、アイスコーヒーにバニラシェイク入れて
ちょっと苦めのコーヒーシェイクにしたり、
その上にまたソフト入れたりしてました。

スィートポテトの凍ったのも好きなんですけど〜
実は クリソ とポテトを 一緒に食べると ハマルんですょ(^O^)/(笑)
しかし バターコーン私もダイスキやったなあ☆
同じ味…出せないですょね(>_<)
シェイクを凍らせたりも上ふわふわ下しゃりしゃり
で美味☆
スナック…ドーナツっていう三つくらいの マイナーなのなかったかな…?
店員メニューみたいな感じで
バター乗せずにシーズニングでしたよね!(笑

閉店後によくあまったのにかけてみんな食べてたなぁ
バターコーン♪懐かしいな〜。
私もシーズニングかけてましたよ(*≧m≦)=3
普段、茹でたとうもろこしは食べたいと思わないのに、このバターコーンはちょくちょく食べたいって思ってたな〜。

あと、店員メニュー(o´艸`)
コーヒーシェイクもやりました。私は、アイスコーヒーとバニラシェイクを混ぜてましたが。
あとは、全部のドリンクでフロートを作ってみたりとか。ウーロンフロートは不味かったですねぇ(*´д`)=3
普通のバーガーはもちろん、勝手にレタス挟んでましたし♪
コロッケバーガーのコロッケだけもらうとか。
ホント楽しかったな。
懐かしいですね〜 バターコーン゚(つД`)゚。
20年以上前にしか食べた記憶がありませんが。。。。
子供ながら記憶は鮮烈ですよ♪ ♪
ぃきなりすみませんm(_ _;)m

コーン湯がぃてたんですかexclamation & questionゥチがバィトしてたドムゎなくなりましたが、ゥチでゎ電子レンジでゃッてましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)(1年ちょッと前まで…)

セットメニューのレギュラーをバターコーンにかぇられたりしましたぴかぴか(新しい)


あぁ…また食べたぃなぁ…
ぅちの店のバターコーンゎまだぁりますょわーい(嬉しい顔)
カップ8分目をレンジで1分半。。バターとシーズニングで完成ダッシュ(走り出す様)
昔ゎォーダー用語がバターだったのに、今ゎコーンに。。
なぜ変ゎったたらーっ(汗)たらーっ(汗)
 
コーンって、市販で安ぃゃっだと不味ぃし、高ぃゃっだと量が多ぃからねたらーっ(汗)
 
バターコーン懐かしいなあ。子供のころ近所のダイエーでよく食べました。

ログインすると、残り11件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ドムドムハンバーガー 更新情報

ドムドムハンバーガーのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。