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マクロビオティック(玄米菜食)コミュの喘息です。アドバイス下さい。

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はじめまして。宜しくお願いします。

先月、体質改善目的と、断乳時のおっぱいの張り予防にマクロビオテックをして、4キロ痩せました。まだ維持しています。

喘息の薬を飲むと 、余病で風邪を引いたり、なんだか体がおかしいとに常に感じて、薬をやめてみました。大きな発作はでないのですが、季節の変わり目にはやはり・・。軽い発作がでます。

食事療法でいいアドバイスがありましたらアドバイスください。

マクロビオテックしている時は、さらさらした、痰がでて調子よかったです。

やはり食事量へらしたほうが、いいのかな〜。

コメント(6)

喘息は「冷え」が問題なので冷える食品をとらないようにすることが大事です。とくに夏場は冷たいものがたくさんありますが、秋口からの喘息を軽く済ませるためには夏場でも温かいお茶に温かい食事を心がけてみて下さい。また果物(レモン、グレープフルーツ、バナナ、メロン、スイカ・・・)の摂取も控えること、もちろんジュースやアイスなどの邪食は控えて・・・。
基本てきなことですが、火の通った粗食を食べることです。
あと夏場の冷房にも注意されてみてください。
今はマクロビをされていないのでしょうか?
もし、そうだとしたらまずはマクロビを再開されては。
一つの食材だけを取り上げて、それがいいからといってそればかり食べるのも良くないし、減らしたほうが良いも食材もあるはず。
マクロビは食事全体を考えて中庸をめざすのが目的だそうです。
本格的にマクロビを学んだ専門家にアドバイスをいただくのが一番だと思います。
抽象的になってしまいましたが、マクロビを正しく実践すればきっと良くなると思います。
わたしも、喘息だったころの薬を飲んだ時の居心地の悪さは今でも覚えています。気管支拡張剤で、人は気づかない小刻みな振るえ感とか・・・。

今でも風邪を引くと気管支に来やすいですが、そんな時はコーレン湯がいいですよ。効果ありです。
生のレンコンすりおろし汁に、塩数粒(ぬれた端先にちょんとつく位の微量)を混ぜてさかずき一杯・・・これも効きます。これはほんのり甘くて美味しいですよ。

季節の変わり目は、ひじきレンコンを取るようにして予防・・・砂糖は使わずのマクロビ本来の作り方のです。
akeさん
試してみます。有難うございます。

smileさん「冷え」大事ですね。
コーヒーが大好きなので、少し控えようと思ってます。三年番茶や梅醤もすきです。

最近刺身も食べれなくなってきました。食あたりをおこすんです。さんまなどの光ものも・・。

スロー人ケンタさん
マクロビ的食事には少しずつ変えています。
奥が深いですね〜。料理得意ではないので、この機会にレシピや自分でもできる調理法を勉強できたらな〜と思っています。
アドバイス有難うございます。

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