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福井 おいしいお店☆コミュの県外レポート

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県外のお店の個人的記録用トピ。



ブカティーニ
レバンテ
カールトンティーハウス
仲家(なかや)
カルビハウス 桃谷本店
たけうちうどん
アンリ・シャルパンティエ 銀座本店
ル・マノワール・ダスティン
クレッセント
銀座 佐藤養助
ピエール・マルコリーニ 銀座店
サロン・ド・カフェ ボワシエ
ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション(再訪)
もんじゃ 蔵
つきじ かんの
ラ・ベカス
マンダリン・オリエンタル・トーキョー ラウンジ
エディション・コウジ・シモムラ
大黒屋
旭川ラーメン  梅光軒、青葉
コートドール  札幌
さとみ
トリトーネ
カランドリエ
河東館   (ソウル)
三元ガーデン(サムウォンガーデン) (ソウル)
必敬斉(ピルキョンジェ) (ソウル)
海川(ヘチョン)     (ソウル)
吉川
ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション
ラデュレ   銀座三越店
ポンテ・ベッキオ  なんばパークス店
ラ・メゾンブランシュ
パレ・ド・ト−キョー   Palais de Tokyo (パリ)
ラ・ビュット・シャイヨ LA BUTTE CHAILLOT (パリ)
ル・サンク  Le Cinq  (パリ)
ラデュレ  シャンゼリゼ店
大喜久
ボタニカ
馬喰一代(ばくろういちだい) 
コート・ドール
ロオジエ
シノワ 銀座店
北野ホテル・世界一の朝食
アッシュ
福臨門酒家 大阪店
イル・ギオットーネ
和田金
なかひがし
石亭
ミシェル・ブラス
皇家龍鳳(こうかりゅうほう)
ラ・ベ

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つきじ かんの


東京築地で新鮮な海鮮丼がいただける場外市場にあります。
いただいたのはまぐろ中トロ3種盛丼(中トロ、ウニ、イクラ)1200円と
味海鮮丼1000円にお味噌汁(海苔)100円。
平日お昼過ぎでしたが、けっこう混んでました(私たちはすっと入れたけど)。
やっぱり築地のワイワイしたところでこういうの食べたいですよね〜。
通り沿いに面したお店でいただきましたが、奥にもお店があるようです。


03-3541-9291
もんじゃ 蔵


東京・月島のもんじゃ焼屋さんです。
月島にはもんじゃストリートという、もんじゃ焼のお店がずらっと並ぶ、
独特の通りがあり、このお店もその中にあります。
もんじゃ焼って食べるのが3回目くらいだし、よそとの差はよくわかりませんが、
月島でいろいろもんじゃを食べたという人に蔵をすすめられました。
メニューはもんじゃ焼き550円〜、お好み焼き600円〜、鉄板焼きもあります。
さて、もんじゃ焼きなんですが、焼き方の説明の紙などもなく、
これはどうしよう・・・と思ってたけど、店員さんにどうやって焼くんですか?
と尋ねると、焼いてくれました。ほっ。
その焼き方を見て、ああ、自分でやらなくてよかった〜!と思いました。
いただいたのは豚キムチもんじゃ1200円と、
オリジナルメニューというクリームもんじゃのエビクリームもんじゃ1000円。
豚キムチもんじゃは和風だしで、ふむふむこれがもんじゃねって感じでしたが、
クリームもんじゃは味はほとんどクリームシチュー?って感じでした。
もんじゃ初心者には普通のを何回か食べたほうがいいかもしれません。
クリームもんじゃももちろんおいしのですが、なんというか正統派じゃないので。
プレーンのもんじゃ550円にも桜エビと細切りイカが入ってるそうなので、
それでいいかもしれません。(キムチトッピングが高かったみたい。)



03-3531-5020
もんじゃ焼きの写真って、よくわからない・・・。
焼く前にカップに入ったるところを撮るべきだったかも。
PCの調子が悪くていまいち写真がアップできません・・・。
ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション


六本木ヒルズ2階のカウンター席メインのフレンチに再訪。
平日ランチは1900円のワンプレートランチからありました。
ワンプレートと言いながら、前菜、メイン、デザートのお皿が乗っててお得かも。
いただいたのは3900円の前菜、メイン、デザートのランチコース。
それぞれチョイスできます。
前菜は私はキャビアとナスのタルタルに温野菜を盛り付けたものと、
同行者はカリフラワーソースのホタテ。
メインは前回と同じくカモのフォアグラのソテーとリゾット、同行者は子羊。


03-5772-7500
デザートは木イチゴのアイス+ブラマンジェとチョコレートのアイス(もっと複雑な名前でした)。
チョコの方は濃厚で絶品でした!

おみやげに併設のブッティックでマカロン8個入り(1700円くらい)を購入♪
サロン・ド・カフェ ボワシエ


パリの老舗ショコラティエだそうで、東京大丸の1階にお店、3階にカフェがあります。
(花びらのチョコやマロングラッセで有名みたいです。)
この日のランチはサーモンとポテトのサンドイッチ、にんじんのピュレ、
野菜スティックが少し、コーヒーor紅茶がついて1200円。
紅茶はポットでサーブされ、ミルクティーのミルクも十分2杯分以上あります♪
店内は天井が高く、水色と白を基調としたおしゃれで明るい空間。
ショコラ・ショ・クラッシック(ホットチョコレート)がおいしそうだったので、
やっぱりティータイムに再訪してみたいですね(ベビーマカロンがついて1260円)。


03-3212-8011
ピエール・マルコリーニ 銀座店


有名なショコラティエ、ピエール・マルコリーニの銀座にあるカフェです。
ケーキやエクレア、紅茶などもいただけますが、もちろんお目当てはパフェ!
濃厚チョコレートパフェ1680円をいただきました。
もちろんパフェにしてはお値段は高いのですが、濃厚アイスクリームに大満足♪
同行者のコーヒー945円はふつうとのことでしたが、チョコレートがひとつぶついてきました。
たぶん、一粒300円くらいと思うので、そういうお値段になるのですね。
(なので当たり前ですが、チョコに興味がない人には不向き。)
お店は暗くておしゃれな雰囲気はありますが、狭いです。
ゆっくりくつろぐっていうタイプではありませんが、まあ、目的がパフェだし、
ゆっくりしてると溶けちゃうので、食べたら帰るっていうのにはとくに問題なし。
イチゴパフェとかもおいしそうなので食べてみたいです。
(この日はソールド・アウトでした。)


03-5537-2047
銀座 佐藤養助


銀座にある、あの稲庭うどんで有名な佐藤養助さんの直営店。
うどん屋さんではありますが、ゆったりと落ち着いた雰囲気があります。
いただいたのは通常の麺つゆとごまだれが味わえる二味1100円。
筍ごはんがついてきました(たぶん季節もので、そのときによって変わるみたい。)
稲庭うどんはつるつるっとしておいしい♪
温麺もありますが、やっぱり冷やしていただくのがいいかな〜。
同行者は付け汁がグリーンカレーになってるのを注文。こちらも1100円。
私はグリーンカレー自体あまり得意ではないので・・・。
しかし、なぜか唐突にグリーンカレーだけメニューにあるんですよね、不思議。



03-6215-6211
クレッセント


東京港区芝公園の前に構える一軒家の老舗フレンチ・レストラン。
建物はクラッシックで、もちろん風格のあるグラン・メゾンです。
知人がお食事会をするということで、呼んでいただきました。
ランチで季節柄、アスパラづくしのコースで12000円(たぶん特別メニューです)。
最初にお料理に使うアスパラ(すべて日本産)を見せてくださいました。
メニューもいただいてきたので、今回は詳細もわかります(いつも忘れるから)。
・ホワイトアスパラガスのピクルスと桜鱒のマリネ
・ホワイトアスパラガスのシャルロット仕立て
もう、これぞフレンチ!という手の凝りよう!
シャルロット仕立ての方は中にアスパラのムースとうずらの半熟卵が入ってました。
まわりの泡のふわふわもアスパラの汁(?)で作ったそうです。


03-3436-3211
・グリーナスパラガスのロワイヤルと赤座エビのポワレ
いろどり鮮やか、エビのソースも濃厚♪
・鴨のフォアグラのソテーと白、紫アスパラガス添え
そしてメニューには書かれていませんでしたが、ガチョウのフォアグラのテリーヌも登場し、
食べ比べ。火を入れるお料理は鴨、テリーヌなどはガチョウを使用されることが多いそうです。
もうこれはワインなしでは・・・。
・ホワイトアスパラガスのアイスクリーム、メレンゲ添え
アイスクリームはけっこうなボリュームでした(完食ですが)。
あっさりしてるけど、濃厚というかとうもろこしのような甘いお味で美味。
メレンゲは小さいアスパラの形でかわいい♪入れ物もとってもかわいい♪
お茶はハーブティーをというと、種類が多いのでと見本をもってきてくださいました。
この見本がまた素敵♪
・プティフールとコーヒー(←ハーブティーにしました)
ここまでくるとさすがにかなりのボリュームでおなかいっぱい。
12時半スタートで、16時までいました。
ソムリエさんをはじめスタッフはさすが!の方々。
また同席者にはグルメに相当詳しい方もおられいろいろ興味深いお話を聞けました。
私はフォアグラのところでとうとうがまんできずに赤ワインをグラスに半分いただきました。
あとはガス入りのお水と風味のしっかりしたお茶(名前忘れたけど、
ワインボトルのような瓶に入ってる、高そう・・・)を出していただき、
他の人がシャンパンとグラスワインを飲まれていたのもありますが、
けっこう高くなりました。
でも最後にお土産に子羊の煮込み(カレー風味)をいただきました!
(いつもはまかないになっているそうです。)
これだけのサービスだったらお値段も納得ですね(たぶん、お茶高かったと思う)。
ぜひ、再訪したいお店です。
ル・マノワール・ダスティン


銀座にあるフレンチレストラン。
ビルの地下1階なので、ちょっと入口が分かりにくかったです。
入ってみるときれいで落ち着いた雰囲気の店内。
ランチに伺いました。
いただいたのは本日の前菜、本日のメイン、本日のデザートのコース3600円(一番安い)。
チョイスできるタイプのコースは4800円〜でした。
いただいたコースも本日の前菜、メインは2種類ずつ用意されており、
そこからのチョイスができます。
アミューズはスプーンで一口のソーセージが供されます。
スペシャリテらしいです(正直、ちょっとなので味はよくわかんない)。
前菜は鴨肉のパテ ピクルス添え、メインはさごち(サバに似てる?)の
お料理春野菜添えをいただきました。
お味はしっかりしたフレンチ。



03-5568-7121
同行者はふたつある選択肢の違う方で、前菜はお魚のスープ(なんの魚か忘れました)、
メインは鴨のコンフィ。これはけっこうボリュームある感じで、フレンチって感じです。
メインの後にチーズをすすめてくださいます。
チーズも10種類くらいはあったかな?
この日はノンアルコールだったのですが、同行者はノンアルコールにも関わらず、
チーズ食べてました。こんなの初めてみたけど、満足そうでよかった。笑
デザートはトマトのコンポートとバジルのアイスクリーム。
自分でチョイスするデザートならまず選ばないだろうなというお野菜系のデザート。
これが意外においしかったです♪
濃厚なお料理の後にすっきりしたデザートでした。
10%のサービス料がかかります。
帰るときにエレベーターに乗り込んでから、シェフのご挨拶をということで、
わざわざエレベーターまでお顔を出しにきてくださいました。
コート・ドール


東京都港区三田のフレンチ、3回目の訪問です。
この日は予約時刻に遅刻・・・すみません。汗
こういうお店は何時に何名来て、その対応が・・・とかも考えられていると思うので、
やはり遅刻はいけませんね。ごめんなさい。
すでにおなかが目立つので、食前酒を勧めるときにも気を遣っていただき、
いつもなら先にグラスシャンパンなんかをオーダーするところを、
まず、お食事メニューを持ってきていただきました。
二人での訪問ですが、やはりここはアラカルトから前菜2品、
メイン2品を選んでシェアというのがよさそうで、今回もそうしました。
アミューズは赤ピーマンのムースではなく、桜エビのチーズトーストでした。
前菜で外せないのが、フレッシュフォアグラ。
オーダーも3回目ですが、毎回付け合わせは違いますね。
この日のお豆はフォアグラにピッタリで一番よかったです。
この季節、やっぱりホワイトアスパラガスを♪
立派なアスパラに添えられたのはトマトのソース(色は赤くないんだけど)と、
テーブルにセッティングされていたドイツ岩塩。
今までいただいたフレンチの中で究極のシンプルさ!
大きなアスパラ2本はかなり食べ応えがありました。
(これってシェアで半分で2本なわけで、シェアじゃなかったらひとりで4本ってやっぱり無理〜。)


03-3455-5145
メインはスズキのカリカリ焼き マスタードソース。
こちらもソースがなんともおいしい♪
前回いただいた、スペシャリテの牛しっぽの赤ワイン煮込みは
同行者にはちょっと濃すぎたようで、今回は子羊のロースト ラタトゥイユ添え。
お肉が柔らかくて、添えられたラタトゥイユともよく合ってておいしかったです。
私がノンアルコールで炭酸水(フェラレッレ750ml 800円)なので、
なぜかつられて同行者もお酒を控えめに、白も赤もグラスワインで1杯ずつ。
どちらもブルゴーニュでした(各1300円)。
ほんとはあの独特のソムリエさんにワインの相談をするのが楽しいのに残念だな〜。
食後に私はショコラマルキーズ(濃厚!1200円)、
同行者はパッションフルーツのババロア(1200円)。
最後のミルクティー(900円)とコーヒー(エスプレッソっぽかった 600円)のときには
プティフールを一緒にいただきました。
今回もおなかいっぱい♪
お食事だけでひとり1万円なので、もちろん高級ですがベラボーに高くはないです。
デザート、コーヒーをつけたり、あとはやっぱりワインにどれだけかけるかで
お値段はかなりかわるでしょうけど。
ロオジエのような華やかさはありませんが、落ち着いたおいしいフレンチ♪
アンリ・シャルパンティエ 銀座本店


銀座1丁目にアンリ・シャルパンティエのお店があります。
お店の地下にティールームがあります。
ランチもあるということで、ランチに行ってみました。
本日のスープとメイン(サンドイッチとか)、飲み物で約1200円。
スペシャルランチはメインがお魚系のパテになるということで、これをオーダー。
ランチは・・・う〜ん、サンドイッチ系の方がいいかもしれません。
(おいしくないわけじゃないけど、とくにおいしくないっていうか。)
追加でケーキをと思い、新製品のびわのミルクレープをいただきました。
これはさすがに美味♪
ランチだったら軽くサンドイッチ系にするか、やっぱりティータイムということで
利用したいお店です。
クレープシュゼットが有名のようです(ちょっと高いけど)。


03-3562-2721
同行者のデザートはいちごのタルトとアイスクリーム。
おいしそうでしたが、けっこう甘いらしいです。

帰りにブティックでマカロンを購入♪
4つで800円弱とリーズナブルです。
シュゼット食べなかったんですか?
オレンジの皮に火をつけるサービスが見てみたい
銀座の店だけは、系列でも別格ですからね
springbanksさん☆
そうなんですよ〜、気にはなってたんですけど、ランチ食べちゃったんで。
やっぱり、ティータイムとして行くべきですね!
他のお客さんがクレープシュゼットでフランべしてもらってるのは見ました。
銀座のお店、外から見ると重厚で壮麗。
でも地下は以外にモダンですね。
ピンクの椅子の席はよさそうですが、そこじゃなかったので、ちょっと残念。
けっこうテーブルとかは古い感じでした。
おトイレのドアが騙し本棚になってて面白いですよ。
サロン・ド・カフェ ボワシエ


東京大丸のサロンに再訪。
新幹線の待ち時間が1時間ほどあったのでお茶しました。
平日ランチライム。
前回は1200円のサンドイッチのランチをいただいたのですが、
今回は新幹線用にお弁当を購入したあとだったのでお茶にしました。
ランチ1200円(紅茶orコーヒー付き)に対して、ケーキと紅茶のセット1400円、
ケーキとコーヒーのセット1300円とちょっと高め。
ケーキはさすが濃厚!で、おいしかったです。
メニューに載ってたケーキは4〜5種類程度であんまり多くなかったです。
たぶん、1階のお店にはもっと種類があると思うんだけど。
たけうちうどん


大阪中津にある讃岐うどん屋さん。
店内はコの字型のカウンターと奥にも少し席があり(ここもカウンター)、
小さいお店で少しレトロな雰囲気ですが小奇麗な感じです。
頂いたのはとり天生醤油うどん780、げそ天舞茸天生醤油うどん800円。
とり天は大きなとり天がなんと5つも!
やわらかくておいしい♪
げそ天も大きくて立派でした。
麺は讃岐らしいコシがあって、のびがあってつるつるっとしています。
そして麺もたっぷりな量です。
やっぱり暑いときはこういうのがいいですね。
シンプルな生醤油うどんは630円から、
その他ぶっかけやあたたかいきつねうどんもあります。


06-6375-0324
カルビハウス 桃谷本店


大阪市生野区にあるこじんまりとした焼き肉屋さん。
今回は冷麺を食べに行きました。
大阪のこのあたりの焼き肉屋さんの冷麺というのは手打ちというのが
当たり前のようですが、中でもカルビハウスがおいしいというウワサ♪
(ちなみに最近の韓国ソウルでの冷麺はほぼインスタントです。)
お昼に行ければよかったのですが、訪問は日曜夕方6時。
店内は家族連れで焼き肉を食べるお客さんたち・・・にもかかわらず、
冷麺800円を2杯のみのオーダー。汗
見た目は極めてフツウで素朴でしたが、やっぱりおいしい!
麺はつるつるしてて、もちっとした食感。
スープも牛肉のダシが効いています。
トッピングにはパイナップルでした。季節で変わるかな?
わざわざ日曜夕方に冷麺だけオーダーする人もあまりいないかとおもいますが、
結果的に正解でした♪(焼き肉食べれるほどのおなかの容量はなかったので。)
お昼時なら冷麺単品のお客さんもめずらしくないと思います。


06-6718-1037
仲家(なかや)


東京・築地の場内市場にある海鮮丼屋さん。
場内市場に入るのは初めてで、どうやって入るんだろう?と思ってましたが、
ふつうに入れました。笑
場内市場はカート(?)がかなりのスピードで走ってたりするので、
ちょっと気をつけないといけません。
そんな中にある、カウンターのお店です。
朝7時前に行って、少しだけ並びましたがわりとすぐに入れました。
マグロなかおち・うに・いくらの三色丼1450円をいただきました。
海苔のおみそ汁とホタルイカにたらこがつまった小鉢とおしんこがついてきました。
かなりの具だくさんで食べ応えがあります!
朝7時前から全量食べるのはちょっと大変だったくらい。
(男性なら大丈夫そうです。)


03-3541-0211
カールトン ティー ハウス



大阪・天王寺区上本町にある英国調ティーハウス。
ちょっと狭いけど、北浜レトロに似たような感じのかわいいお店です。
ティーハウスというだけあって、紅茶の種類は充実しています。
おいしいのはサンドイッチ!
アメリカンクラブハウスサンドはローストビーフと照り焼きチキンが入って美味♪
サンドイッチはかなりのボリュームで、ミニサラダとミニスープがついて
1050円(一人で食べるのはちょっとつらいかも?)
ケーキもかなりのボリュームで、甘めです。
ランチメニューもあるようですが、このときは売り切れでした。



06-6771-1151
レバンテ



東京・有楽町の東京国際フォーラム2階にあるお店。
(階段からしか入れないらしい。)
創業1947年で、当初は洋食屋さんの草分けだったそうですが、今は牡蠣がメインのようです。
この季節、カキフライお目当てに行ってまいりました。
超久しぶりの普通の外食にテンションがあがります♪
ランチはカキフライランチ1480円、活カキフライランチ2000円、カキピラフ1680円。
カキフライか活カキフライか迷いましたが、この際ですから活カキフライをいただきました。
そのまま生牡蠣として出しているものをフライにしているのだけあって、ジューシー♪
カキピラフはオーダーしてから作るのか、かなり時間がかかりましたが、おいしかったです。
この写真のにソースをかけていただきます。
ランチにはコンソメスープとドリンクバーがつきます(カキフライにはライスorパンがつきます)。
(ちなみに、階段登らないといけませんが、日曜の2時にベビーカーで入店できました♪)


03-3201-2661
ブカティーニ



大阪・四天王寺にあるイタリアン。
階段を上った2階にあるこぢんまりとしたお店ですが、おいしい♪
お値段もお手頃♪でも、味はしっかりイタリアンです。
一番のお気に入りはサザエのエスカルゴ風なんだけど、写真がありません。汗
鴨とオレンジ(写真左)、海の幸サラダ(写真右)もうちでは定番の前菜です。
右はエンドウ豆とエビのトマトクリームスパゲティ、これもおいしかった♪


06-6773-5652
そして我が家の超定番人気メニューはウニクリームスパゲティ(写真左)。
ほんのり甘いのはハチミツを使っているそうです。
手打ちパスタもおいしいですよ(写真中)。
シェ・トモ


東京・銀座のポーラビル11階にあるフレンチ。
もともと白金にお店があって、最近銀座にも進出したそうです。
銀座にあって、コースはリーズナブルなディナー5780円(メインは肉or魚)です。
メインにお肉とお魚両方いただけるコースは7500円。
予約時ダイニングは満席とのことで、個室を取りましたが、個室料は5000円。
でも5人の予定が結局8人まで増えたので、融通のきく個室を予約しておいてよかったです。
ボトルでシャンパンは8800円〜、ワインは4700円〜でした。
ちなみにペリエはボトル(750ml)1000円、ビール1杯760円です。
お料理は最初のアミューズはスペシャリテのウニの貴婦人風、これはおししい♪
選べる前菜があって、その次はまたスペシャリテのお野菜のお皿。
ほんとに見た目がきれい♪季節柄、左下のお野菜は雪だるまに。


03-5524-8868
本日のポタージュはかぶとベーコンのスープでした。
同行者のメインのお魚料理。
お肉料理も何品かあって、選べます。
デザートと食後の飲み物もチョイスできます。
グレープフルーツのクレープシュゼットはお席でフランベしてくださいます。
お店は新しくておしゃれで、夜景も見え、
コースもワインもそこまで高くないので行きやすいお店だと思いました。
ちなみに食べログで「銀座 フレンチ」で検索すると、
グランメゾンのロオジエ、レカンに次いで3番目にでてきました。
人気店ですね!
ダロワイヨ 銀座店


銀座6丁目にある路面店、ダロワイヨ銀座店は1階にブティック、
2階にサロンがあり、 サロンではランチもいただけます。
ベビーカーもOKとのことで赤ちゃん連れで訪問(エレベーターが奥にあります)。
ランチは前菜、メイン、デザートのケーキにグラスワインかコーヒー、紅茶が選べます。
グラスワインが選べるんだ〜♪
お値段はメインにより、グラタンなど1800円くらい〜鴨のロースト2415円まで。
パンはおかわりできます。
パンも1階で売っているものだけあって、おいしい。
メインを鴨のローストにしたので、やっぱりこれは赤のグラスワインをチョイス。
ちゃんとよい香りでした♪
メインは鴨とりんごという、フレンチな組み合わせで満足♪
同行者のメインは牛ロール煮込み2100円。これも濃厚でおいしそうでした。



03-3289-8260

デザートのケーキはオペラ。
そしてグラスワインを選んだにも関わらず、やっぱり紅茶もつけたいじゃないですか。
というわけでブレックファーストティー840円を追加して結局3000円越え。
まあ、しょうがないな。
ちなみにグラスワインは1050円だったので、両方飲むなら
ランチにグラスワインをつけて紅茶は追加注文にした方が若干お得です。
星の王子さまミュージアム ル・プチ・フランス


箱根の星の王子さまミュージアム併設のレストラン。
いただいたのはランチ1900円でスープ、オムライス、アイスクリーム、
コーヒーまたは紅茶のセット。
お味はまあ・・・それなり。
やっぱりあんまり期待しちゃいけないんでしょうか。
でも、お子様ランチのプレートはおいしそうだったので、
その年齢のお子様連れならいいかもしれません。


0460-86-3700
ダロワイヨのケーキ(テイクアウト)。


ジャン・ポール・エヴァンが銀座三越に入ったのでケーキとマカロンをテイクアウト。
マカロンは2010年秋からリニューアルしたそうで、
流行りのバイカラーのマカロンなどもあり、またサイズも大きくなってました。
個人的には前のちょっと見た目は地味でこぶりなマカロンの方が好きだったなあ。
ご無沙汰です
エヴァンはもういいやって思ってたのだが、久しぶりに食べたらおいしい!!
実力のある人はやっぱりすごいなと
銀座三越が伊勢丹化していると聞いてます(同じグループだしね)

サロン・ド・ショコラの季節ですよ
今年も面白そうですよ
springbanksさん☆
お久しぶりです♪
え〜!エヴァン、おいしいですよ!
他のもいくつか食べましたけど(あんまり多くないけど)、やっぱりエヴァン好きです。
エルメとかよりエヴァン派です。
マカロンは・・・正直前の方がよかった・・・。
前の銀座三越を知らないんでわからないんですが、今のは伊勢丹っぽいんですか。
といっても、伊勢丹もわかりませんが。汗

せっかく東京にいるのに、おチビちゃん連れなので
なかなかレストランに行く機会がありません。泣

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