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Digital Hollywood VIPコミュの【学園祭】パウンドケーキの作り方・改

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昨日、自分史上最高のパウンドケーキが出来た。
よってレシピを改造する。


☆パウンドケーキ☆

☆バター … 100g (できれば室温に戻しておく)
☆砂糖 … 100g
☆薄力粉 … 100g (ベーキングパウダーと一緒にしててもおk)
☆たまご … 2個 (といておく。できれば室温に。)
☆牛乳 … 15ml
☆ハチミツ(メープルシロップ) … 15ml
☆バニラエッセンス … 2滴
☆ベーキングパウダー … 2.5cc程度
           (2.5ccサジで1杯=小さじ二分の一)

粉を入れる前までは泡だて器、
入れた後はゴムベラでお願いします。できれば。

1. 湯銭・レンジでやわらかくしたバターをマヨネーズより
  ちょっとやわらかいくらいになるまで混ぜる。
  (液体にしてはならない。液体にすると
   とても焦げやすくなり、膨らみません。)
  ちなみに私が作ったところでは、レンジ20秒で一度混ぜ
  もう10秒でちょうどいい具合。

2. そのバターに砂糖の半分量を、3回に分けて混ぜる。
  1・2回目は軽く砂糖がまんべんなく混ざればいい。
  3回目は必死こいて白くふんわりとするまで混ぜること。
  目安としては、生クリームよりもふんわりするまで。
  妥協は絶対にしないこと!
  ここでしっかり混ぜると、絶対にふんわりします。
  玉子も分離しません。

オーブンを180℃に温め始める。

3. といた玉子を少量ずつ、毎回しっかり混ぜる。
  (2本分なら5回くらいでした。必ず少量にしてください。
   さもなければ分離します。)

4. 牛乳、ハチミツ、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  (※ハチミツはサジに結構くっつくので
    その分を考えて入れてください)

5. ベーキングパウダー、薄力粉を一緒にする。
  今まで作ってた生地のなかに、薄力粉を2回に分けて
  ふるいにかけて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  1回目はある程度しっかりまぜて
  2回目は粉が生地に絡んだかな、くらいにしておく。
  丁寧に扱ってあげてください。 

6. 生地を型に入れ、3回くらい叩く。
  (大きな空気の泡をなくす為)
  生地の真ん中をへこませて
  180℃に温めたオーブンで40分焼く。
  これが基本。
  竹串でケーキを刺して、生地がくっついてこなければおk
 ・焦げ目がついてるのに中は生焼けの場合
   :アルミホイルを上に被せ、160℃〜170℃で
    5分〜10分焼く。様子を見ながらにしてください。
※ウチのオーブンだと20分位焼いてから、表面にアルミホイルをかけておかないと焦げる。家庭により様々のようなので、そこら辺は自分で考えろ※byリッカ
※私の焼いたオーブンでは、180℃で40分で焦げ目はついているけれども中が焼けていなかったので170℃で10分焼きました。※ byりな
小さめのオーブンだとすぐ焦げます!
焼き色をみて、いい焦げ具合だと思ったらアルミホイルを
上にかけて下さい。




大成功の目安:ガラスでもスズ?アルミ?の器でも、
       形は同じだと思うので
       その器よりも1cm程膨らんだくらいが
       大成功。
       ともかく玉子が分離しない。


一応こんな風にしたら、史上最高のパウンドができた。
もちろんお店のだからもっていけないのだけど…

どこかおかしいところがあったら、言ってPLZ。
そしてみんなの経験談でも語ってくれれば
作る人のためになるんじゃないかと思われ。

コメント(4)

似たような手順で作ったけど、ボロボロしたケーキになっちゃったんだよなぁ。
まぁ、それも含めてひとつだけ忠告を。

「古いバターを使うとろくな事にはならない」
え〜っと…あれだな〜
牛乳入れないとまずいなwww
そんなおまいらにパウンド進呈と思ったけど


学校へ行く気がないことに気づいた。
ふわふわやわーであまあまーでテラウマス。

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