ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ガパオ食堂コミュの5/12-17 今週のおすすめ♪

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
先週末のタイフェスティバル、
みなさん、遊びに行かれましたか?
私は、日曜日に行って来ました。
天気があまりよくないにも関わらず、たくさんの人で賑わってましたね!
一緒に遊びに行ったガパオスタッフRちゃん、常連のムーマナーオさん、
会場では、ボーさん、スタッフのMちゃん、J君、と合流、
他、たくさんのお友達と会うことが出来ました。
こんなにタイフェスを待ち望んでる人がたくさんいるんだ〜
嬉しいことです!
美味しいタイ料理を野外で。。。最高のシチュエーションですもんね〜♪

このイベント、売る側も、とっても楽しんで働いてるんですよ。
以前、2回ほどお手伝いしたことがあります。
とっても忙しいのだけど、歌うたいながら、踊りながら、仕事するタイ人たち。
そういう自由奔放な雰囲気も、とってもタイっぽくていいんです。
来年は、ぜひガパオ食堂も参戦を! と、願った一日でした。


さて。タイフェスに行けなかった方、
タイフェスで思う存分食べきれなかった方、
ガパオ食堂でお待ちしてますよ〜〜 w


◆ยำผักบุ้ง ヤム・パックブン
《シャキシャキ空芯菜のスパイシーサラダ》(写真1)

炒めもので大人気の空芯菜!
今週は、新物ならではの歯ごたえを生かしたサラダをご紹介。
さっと湯がいた新鮮な空芯菜と、豚挽肉、海老、イカを一緒に、
スパイシーなサラダソースで。
さっぱりヘルシーな味と、シャキシャキ・つるっとした歯ごたえが
ヤミツキになりますよ♪


◆บัวบผัดกุ้ง ブアップ・パッ・クン
《へちまと海老の炒めもの》(写真2)

へちまって、日本の家庭ではなかなか食べる機会がないかもしれませんが、
タイではスープや炒めものなどで、よく使われる野菜です。
初夏から出回るこの野菜、水分たっぷりでとっても美味しいんですよ。
シィーウカーオ(白醤油)とオイスターソースをベースに
プリプリの海老とさっと炒めます。
へちまの独特の歯触りを生かした優しい味。
ボーさん発、タイの家庭の味をぜひお楽しみください♪ 


◆จิ้มจุ่ม チムチュム
 《タイ東北スタイルもつ鍋》(写真3)
 
 新鮮なモツを楽しめるのもさることながら、
 ハーブのきいた辛酸っぱいスープは、一口飲むたびに、その味の深みを実感。
 酸味と辛味で、新陳代謝率アップ間違いなし!
 冬の間、大人気を評したこのタイ風もつ鍋。
 そろそろメニュー切り替えになります。
 是非、食べ納めに来てくださいね〜

=======================================

*『トムヤム君のタイレストランガイド 2008年度版』に、
  ガパオ食堂が掲載されました!
  日本国内、タイ国内のタイレストランの紹介から、
  料理のレシピ、ハーブやフルーツなどの食材、めずらしいタイの調理器具まで
  タイ料理に関する情報盛りだくさんです。
  http://www.tomyamkun.com/

*ガパオ食堂も、来月でオープン1周年を迎えます。
 一年間、ご来店くださったみなさん、
 心から、どうもありがとうございます。
 オープン1周年に向けて、サービスプランを企画中です。
 どうぞお楽しみに〜♪

コメント(4)

げっそりタイフェスタ、今年も見逃した・・・。そして一度も行っていない。。。
去年のインドフェスタも見逃した・・・。
そして2ヶ月くらいガパオに行っていない・・・。
てつSUNさん
お待ちしてますよ〜
木曜日がおススメです! 三姉妹揃ってお出迎えしますよ♪
Boogie de biyatchさん
お久しぶりです〜〜 
最近よく、Boogie de biyatchさんのこと、思い出していたので、
書き込みしていただいて、とっても嬉しいです♪
お仕事、お忙しいのでしょうか? 
季節の変わりめ、体調には充分気をつけてくださいね。

タイフェス、大丈夫ですよ〜 来年もあります!(インドフェスも!w)
ガパオは、いつでもお待ちしてます。w
ちょこっと時間があいたときにでも、ぜひ寄ってくださいね〜

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ガパオ食堂 更新情報

ガパオ食堂のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。