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旨い芋焼酎を求めて・・・コミュの今宵の芋焼酎!第三夜!!

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皆様のおかげでなんと第三弾でございます!

ありがとうございます!!

ではではこれからも飲んで行きましょう!

早速ですが、今宵は村尾、ろかせずでいきます!

コメント(318)

ようやく夏休みのゴールも見え始め、
これで子守りから解放されると、ほっと一息ついております今日この頃。

残りわずかの追い込みは、まさに残暑との戦い。

ちなみにチビ達は、夏休みの宿題の追い込みとなってますが…。(笑)

最近の呑み内容です。

くらら(2006詰め)、八幡35、金峰櫻井、天魔の雫、なかむらで、
すべてロックでございますなぁ〜♪

ちなみに、喉潤しとして麦酒を定番としておりましたが、
今年の夏はハイボールが大活躍。
ボトルごと冷凍庫でキンキンに冷やし、シュワシュワを楽しむのは爽快かと。


☆マリオさん

暑いときには暑いもので制す…、に一票♪

最近、鍋料理に、おでんにを酒のアテにしたところでっす。

あっ、さすがにクーラーは効かしますけどね。(笑)

くららの甘さも良いですが、妻の洗練された甘さも捨てがたいっすねぇ。
やっと夏休みも終了し、これで少しは涼しくなったらなぁ…の思い。

昔々、「暑いなぁ〜…」なんて言うと、返しで「夏やもん…」というのがありましたが、今年の夏は、そんな屁理屈さえも黙らしてしまう殺人的なものでしたね。

まぁ、個人的には、嫁に対し、暑いで大義名分立てて呑む理由にしましたからアレですけど〜♪

<最近の内容>

大和桜ヒカリ…、派手さはないものの、どこかで清酒に通ずる香りが心地よいです。
池の露…、少し辛さが気にましたが、開栓後、酸化させることでスイスイ系。
日南娘…、一見するとさっぱり系、注意深く感じると多要素で密度の濃さが。

がんこ焼酎屋ヌーボー…、嫌な事を忘れさせる暴力的な旨み…濃いっす。
愛子…、追熟したような果物の香りとマイルド感、スイスイ入ります。
夢鏡…、華やかさを持ちながらしっかり芯が一本通ってます。

八幡35…、甘みと辛みのバランスが良く、コクはピカイチ。危険な酒ですわ。
黒櫻井…、上品でマイルドな甘みとコク、金峰を洋菓子とするなら黒は和菓子?

ロックロックのオンパレードです♪


☆マリオさん

>常時何本位、開栓済と新規をローテーションされていますか?

当方は自宅階段下の収納スペースの床板を張らずに、そこからコンクリート基礎の上の一畳ほどを保管場所(半地下?)にしてまして、そこにはPケースで未開封が8箱と、開封済みは、角を利用した三角形の棚上に15本と、棚下に四合瓶が10本ほど…でしょうかね。

あっ、それと四合瓶の前割が5〜7本。

新規と開栓済みのローテは、粗大ごみとの兼ね合いが重要になってます。

今夜で完飲しようとしてたのに、残量を見誤り、つぶれた事も多々。
皆様、こんばんわ。

お久しぶりです、相変わらず飲んでますが・・・・

毎日毎日暑すぎてビールのうまさを覚えました今日この頃です。

最近はもうロックしか飲んでませんが、相変わらず萬膳庵のロックはすばらしく旨く感じております!指でOK
皆さんおはようございます♪

久々ですが、毎日飲んでます指でOK
最近は暑いので、無双系の前割をサーバーで寝かした奴をロックで始めることが多くなりましたわーい(嬉しい顔)
そのあとは暑くても湯割りですウッシッシ(笑)
この残暑の厳しさで、
なんだか、まだ夏休みを継続しているような感覚に襲われます。

冷たく、シュワっとしたのを、ご開帳すぐには喉が欲しがりますね♪

キンミヤ焼酎+自家製梅干しの漬け汁+大関炭酸水で下町ハイボール風

梅干の酸味と塩っ気がめっちゃ旨し♪♪

アルコールの感覚はございませんが……。

*冷凍庫キンキン仕様の、サントリー角ハイボールも健在っす


☆海斗さん

流石の氏も、この夏は麦酒をレギュラーに入れちゃいましたか!?
暑いですもんねぇ……。

庵のロックですか…、そういえば長い事庵は口にしてないなぁ。

開栓済み在庫の調整が終えたら、新規開栓してみようっと。

ちなみに黄麹はもう一本、三年寝かしの黄麹蔵原酒がありますわ。


☆ヒラさん

おひさしぶりんこです♪

おおっと、ここに湯割りキープのツワモノが……。(笑)
体の為にはその方がいいんですよねぇ〜♪

ちなみに無双系は何を????個人的に無双系好きなンスよ。

そういえば手持ち在庫で、天無双栗小金の二年寝かしがあったな…。
皆さんこんばんは。

暑かろうが湯割りを楽しんでます♪
ただ、今日は湯割りやなくてレンジ燗(笑)

銘柄は無双系前割わーい(嬉しい顔)

>bi-ankoさん

無双系はラベルをはがしちゃって名前うろ覚えですが、

『匠』

の文字が入ってました(笑)
☆マリオさん

またもや27日の粗大ごみにあわせ、連日頑張っておりますよ♪
                  (↑完全なオーバーペース)

さつま寿に山ねこ…いいですね。
手に入りやすく、個性も優しさももってて、お値段も手ごろ。
焼酎はかくあるべし。

日南娘の20、旨いですよね!?
このシリーズでは、個人的にこれが一番好き。
轟沈一直線になりますけど。

さつま黒は偶然にも、超お久で先日購入してみました。
また後日、久しぶりの味をレポ致します。


☆ヒラさん

匠…、薩摩の匠かなぁ???

http://www.miyamizu.jp/item/2065.html

こちらでは見かけた事がないなぁ……。

ちなみに当方は来月に、天無双種子島Gと栗小金を購入しに走る予定っす。
ついでに鶴が飛んでたらラッキーですが…。

レンジ燗…、ターンテーブル中央に置くより、そこからずらす方が温まるのが早いと、人生40年にして初めて知りました…。
皆様こんばんわわーい(嬉しい顔)
ご無沙汰しておりまするんるん芋恋しい季節になってきましたねむふっ
今日は友人作の飛駄牛のスジ煮込みを宛に
鶴見黒

池の鶴を湯割りでやります手(グー)
やっぱり湯割りわ最高ですねハート
飛駄牛もウマーいるんるん
萬膳お湯です。
最高です!
萬膳麹米がかわるらしいですね。

★龍たん(ブロリー)さん

益々、芋恋しのお湯割り旨しの季節ですねぇ〜♪

鶴見黒って初めて見るなぁ〜…と検索してみたら、まさる屋さんのPBだったんですね!?

大石さんところのは基本どストライクゾーンでございまして、こりゃあ試してみないといけまへんなぁ。ラベルもぐっとくるし。

そして飛騨牛のスジ煮こみですと!!!!

…………、想像だけでパブロフの犬でございますわ。


★きんぞうさん

萬膳もいろいろと工夫してきますねぇ〜。

以前は蒸留機(村尾さんの蒸留機を採寸してだったような…)を変えたとかも、このコミュで聞きましたし…。

麹米はすべてあきたこまちになるのかな?

http://mainichi.jp/life/food/kyoudoryouri/archive/news/2010/03/20100317ddlk46040638000c.html


★マリオさん

新焼酎 天狗櫻といい、ろかせずに池の露白、姶良本にごりに旬っすか!?

……ご近所でないのが悲しすぎます。(ご相伴する気満々/笑)

当方、最近は少し定番銘柄に偏り過ぎて、新しいネタが切れているんですね。

普段買い付けにでるお店の在庫も、定番化しているのが実際だし。

来年度から、未開封自家製寝かし3年以上銘柄を、そろそろ解禁しようか…などとも思っておりますが。(宝山芋麹全量・鷲尾原酒・撫磨杜、黄麹蔵原酒・限定原酒妻・流鶯黄黒など)

おもしろい銘柄があれば、どんどんご紹介くださいませ♪
連投失礼いたします。

最近の呑み内容を忘れてました〜!!!!

そしてつい最近仕入れた話ですが……、

この時期九州の一部のお店では、焼酎のアテにリンゴが出るそうです。

リンゴを皮ごと輪切りにしていき、芯の部分が星形になるようにして食べるそうな……。

シャリシャリ感を求め、薄めが好みの方と、甘みを求め、やや肉厚にとに分かれるとか……。


今宵の焼酎です。

園乃露全量新焼酎無濾過35度です。

かなり濁ってます。甘味もあり独特の香ばしい余韻が鼻にかなり残ります。旨いです。
マリオさん

奥さんとふたりで〜というのがなによりですね。

同好の諸先輩方から聞くのは、だいたいが奥さんから白い目で見られながら、こそこそするように楽しんでるなもんで。

あっ、もちろん私もですが。
(手持ち在庫や、その購入資金はシークレット/笑)

でっ、屋久の社……、やわらかいあたりですか??
以前、貴匠蔵を呑みましたが、やはり、派手さはないものの丁寧に丁寧に作られた感じを受けましたね。この辺がある種の蔵癖なのでしょうか?

それこそちょい水ロックにあいそうな〜♫

でっ、八幡は旨いの一言に限りますよね。
食卓で私の横に座る嫁も、これだけは他のと香りが違うと反応します。

お値段も含め、このパフォーマンスの高さは素晴らしいっす。
> マリオさん、こんにちは。

八幡も萬膳もうまいですね。

櫻井は久しく飲んでないんですが、オリの成分が原因ですかねあせあせ(飛び散る汗)

造り酒屋櫻井は確か、酒質はきれいめでしたような、黒千代香で25度のまま、あつ燗みたいに温めて、飲んだら、素晴らしく力強さ、味の膨らみがよかったような記憶があります。

確かに相性はありますよね。

合うものを探すのも、酒道の楽しみでもありますよね。

皆様、こんばんわ。
お久しぶりです。

お知らせです、池の露の安納芋、今年かなり旨いです!

おすすめです指でOK
先日、島根に行ったときに立ち寄った酒屋さんにて・・・
〈一升瓶〉
極芋(白銀酒造)
紅一粋(ヘリオス酒造) ※沖縄の泡盛の酒造のです
爆麦(光武酒造場)

ご近所の酒屋さんにて。
〈一升瓶〉
初代亀殿(吉永酒造)
赤もぐら(さつま無双)
萬膳(万膳酒造)
<700ml>
青酎麦(青ヶ島酒造)
皆様はじめまして。大阪会館です。被災地仙台より旨い晩酌情報をお届けいたします!
萬膳庵→万年星(すんません。麦です)→紫尾山→がんこ焼酎屋35度→天狗櫻35度→紅椿
いつもはお湯割り(もしくは前割を燗してます)なんですが、ここ最近の蒸し暑さにやられまして全てロックです。勿論全て旨いのですが、中でも紅椿にやられました!この独特の芋の香り…サイコーですわ!
大阪会館さん、こんにちは。

35度は旨いですよね!最近はタラキの原酒と松露35度ばかりです。

紅椿はオイラも大好きです!!指でOK




マリオさん、こんにちは。

私領五番隊は飲み方がなんでもいけますよね。

そろそろ黒千代香の季節ですねぴかぴか(新しい)

八幡や真鶴などが旨いですね!!


昨日は佐藤の白、黒、タラキ原酒、田倉、萬膳庵でしたるんるん
17年9月詰電球
バリ美味でしたグッド(上向き矢印)


あの頃は茶屋買えただけで興奮したキモチを思い出しました

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