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高級グルメ&有名店。コミュの★和食の名店

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足跡&はじめましてのトピに懐石のお店について
いくつか議論されていますが、イタリアン、フレンチ、お寿司
があるのに和食がないのはさみしいので勝手にトピたてちゃいました。
(すみません)

今日はランチに赤坂の『楽亭』に行きました。
天婦羅屋さんです。
いつもはたいてい『みかわ』の早乙女さんにお世話になるのですが、
今日は冒険です。

楽亭さんは、ランチもディナーも同じメニューで
10500円と12600円のコースのみです。

後者を頂きました。衣がソフトで品があり、なかなかよかったです。

でも、ランチ一人12600円はちょっと高いなぁ…

お薦めの天婦羅屋さんはどこかありますか?

コメント(64)

初めまして。
今度、新橋の京味さんに伺うことになりました。
とても楽しみです♪
どなたかいらっしゃったことのある方、
よろしければご感想などお聞かせ頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
美味しい夜蕎麦屋さんありますか?

おつまみも充実していて、日本酒がゆっくり呑める蕎麦屋さん、探しています。

場所は新宿〜渋谷近辺でお薦めありましたら教えて下さい。

世田谷区北沢の『蕎麦処 くりはら』、四谷三丁目『桜庵』、恵比寿『玉笑』
が気になっています。

行かれた事のある方、感想お聞かせ下さい。
前にでていますが、わたしも来週京味に連れていっていただくことになりました。
見所やおすすめなど、ご存じの方おしえてくださいね!
あたしも日本料理で働いているので、すごく興味あります☆☆今度行ってみようかな〜。。
先日、美味しいランチをいただきにいつもの『よしはし』さんへ。

改装工事が終わって、2階の個室が無くなり、離れの個室が新設されていました。

バリアフリー設計で車椅子から降りずに食事出来る様、
テーブル席となっていました。

また、バーも素敵でした。
六本木「紘北」
西麻布から六本木通りをヒルズ目指して歩いていくと
右手にあるチャールストンカフェの4Fです。
素晴らしい店ですよ☆
http://kzmamour.blog40.fc2.com/blog-entry-152.html
きゃろらいんさん
『蕎麦処 くりはら』、恵比寿『玉笑』両方美味しいですよ☆
玉笑は高級蕎麦のイメージがありますが、確かに美味い。
くりはらは十割とは思えないしっかりつながれた蕎麦が特徴的でした。詳細です↓
http://kzmamour.blog40.fc2.com/blog-category-9.html
玉笑い良いですよね。
私も好きです(*^_^*)
 
玉笑いの前に入っていたお蕎麦屋さんも好きでした。今は六本木ヒルズに移動してしまいましたが。
 
そのお蕎麦屋さんで働いてた方が玉笑いを出店したみたいですね。
みやさん

そうです。「竹やぶ」ですね。
僕もそこに行こうとしたらいつの間にか「玉笑」になってた(笑)
美味しいですよね☆
でも一番好きなのはやはり西荻の「鞍馬」かな。
そうでした。竹やぶ。
 
思い出しました(・ω・)
 
私もある日行ったら玉笑になっていてびっくりして入店を迷ってしまいました。笑
 
 
でもおいしかったです(・ω・)一人客が多いので一人で入りやすいですし。
 

西荻の店はは初めて聞きました(´・∀・`)気になります(/・ω・)/
横からすみません(^_^;)
六本木ヒルズに移動してすぐの時
竹やぶさんに暮れに行きました。

すごくわかりづらい所にあって
かなり独創的なインテリア
しかもコースしかなくて満席でしたが
ゆったり楽しめましたし
そばがきが美味しかったですね〜。
元は恵比寿だったんですね。
『竹やぶ』は実家が柏なので本店によく行っていました。
蕎麦は打つ環境も大切と云われるだけあって片田舎の柏も六本木と、ひと味違いまた美味です。
近々『玉笑』行ってみます♪
「笹乃雪」はいかがでしょう?

絹ごし豆腐発祥のお店ですし、あんかけ豆腐はさすがの美味しさですぴかぴか(新しい)


http://bit.ly/mGPoIf
中目黒にある「いふう」の雲丹ご飯は土鍋の炊き込みご飯ですが絶品ですぴかぴか(新しい)

http://bit.ly/WAz8Gn
麻布十番の 釜飯屋

まあ、普通に美味しい。写真とかだめだけど。
日本料亭三光園にて17年、
完全会員制リゾートトラスト「エクシブ」にて総料理長を18年。
現在、(社)日本調理師連合会・師範、(社)日本調理師研究会・師範、そして(株)関西調理師永朋舎・副会長

浜名湖で料理長を先日までやられていた、赤木 政久 さんが福岡の春吉にお店を出店されました。


エクシブ以上のお料理を、低価格で提供出来るをモットーとしております。
ふぐなどは2万円〜
コースも8千円〜
となっております。

私はオープニングからお手伝いさせて頂いておりました。
もしご興味ある方がいらっしゃいましたら、メールを頂ければ料金なども多少ご相談させて頂きます。

メッセージ頂ければと思います。

よろしくお願い致します。


博多 味げん あか木
092-739-0013


福岡県福岡市中央区春吉3-16-23 天神ブライトン 1F

http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40034447/
コース料理のみとなりますが
元料亭の「花蝶」
http://r.gnavi.co.jp/g158625/
料理は魚を中心とした和食に、洋食をアクセントに。
伝統の鯛茶漬けはコースの締めに。
雰囲気もよく、個室も多く
接待や記念日にぴったりです。
お節のお試しも販売しています。
http://item.rakuten.co.jp/agurinosho/futago-021/
今日のランチですが、京都の


祇園さヽ木

に行ってきましたわーい(嬉しい顔)

今年から、消費税アップの影響で、ランチコースは、6000円になってましたが、ご飯ものが2種類に増えていたのでご飯ものが好きな自分としては好印象でしたわーい(嬉しい顔)

今日のご飯ものは、鯛飯とちりめんじゃこ飯でした。

大満足のランチでしたぴかぴか(新しい)
京都、先斗町にある「あげ半」はほんまに美味しいです。
リーズナブルなのですが、高級店並みの味です。
京都はたくさん高い店あるけど、なかなか満足するお店をみつけにくいですね(´д`|||)
名店なのかどうか?分かりませんが(笑)

 パークホテルの花山椒に初めて行きました。
ホテルレストランのカウンターでしたがちょっと狭い。


【先 付】 
   粟麩の白和え
【煮物椀】
   鶉丸真丈と木の子の薄葛仕立
【造 り】  
   紅葉鯛松皮造り
    つま一式
【焼 物】   
   大みぞ貝の利久焼
    はじかみ あしらへ
【焚合せ】
   釜蕪の柚子味噌おとし
    芝海老 占地
【酢の物】
   新秋刀魚の甲比丹漬
    紅葉人参 
【食 事】  
   鯛ご飯
    赤出汁 香の物
【甘 味】
   豆乳プリン 
    煎茶
【食 後】   
   珈琲又は紅茶

物凄く久しぶりの和食でした。
料理は、非常に美しいのですが、和食はいまいち物足りないな。
ローカロリーで健康食の感じではあります(笑)。

池袋 東武の 美濃吉で会食しました。

京料理は、手が込んでいて美しい。

先付け

前菜

煮物椀 京の白味噌仕立

向付 瀬戸内鯛と刺身湯葉

牛ヒレ陶板焼き

鯛かぶら蒸し 葛餡掛け

かに御飯

赤出汁

アイスクリーム


白味噌は甘いけど、量が少ないので美味しく感じました。
最後の赤出汁と良い対照。
全てが上品。淡白。
御飯は、会食分だけを炊き上げて釜ごと。

日本食は、確かに上品だが自分には物足りない。
脂肪分が少な過ぎるのかも。
豆腐屋うかい に行って来ました。

たかが豆腐だけでは、と思っていたけど、魚料理などもあって、満足感のある食事ができました。

料理も高価ですが、さすが人気店だと感じます。

〆が たかが じゃこご飯と思っていたが、何とも良い味付けでした。
最近は足が遠のいていますが、麻布の和門と分けとく山は美味しいと思います。

この間ふらりと立ち寄って美味しかったのは新宿の京王プラザホテルの二階の和食でした。
個室は煙草が吸えるのがありがたいです。同じフロアにシガーバーもあって、そちらも雰囲気が良いです。
京都の祇園にある閼伽井さんが美味しかったですうまい!レストラン💕
夜の2万のコースをいただきました(*^^*)
 新宿伊勢丹の 分けとく山。

 ランチは格安で美味しいので感動しました。
ホテルの分けとく山の半額くらいではないかな。

本店は、予約が難しいことでしょうね。

天ぷら 頂きました
シャンドンからの熱燗からのシャブリです
少し前ですが、徳山鮓さんに行ってきました。
人生で2度目の鮒寿司は、前回よりもマイルドな香りでした。
余呉湖の鰻がたっぷりで食べ応えがありました。

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