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おかぁ〜さん 夕飯なぁ〜に?コミュのおいしいハンバーグの作り方★

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はじめまして★
今度久しぶりにハンバーグを作ろうと思うのですが、
いまだにちゃんとしたおいしい作り方がイマイチわからなくて…
なのでいつも材料も基本中の基本のものしか使いません。。

前に、「牛乳とパン粉を多めに入れると柔らかくなるよ」とか、「摩り下ろしたにんじんを混ぜるとおいしくなる」
など聞いたことあるんですがまだ試してません。。

なにか他にいい裏技的な、簡単でおいしくなる!って方法あったらぜひ教えてください(^v^)/
焼き方なども参考にしたいです♪

コメント(27)

パン粉使うより、本当のパンちぎって入れるとふっくらするよ(。→∀←。)面倒なら生パン粉使うとか♬
フライパンで焼くより、オーブンのほうがおいしい気がする。

あと伊藤家でやってたけど、マヨネーズ少し入れるといいらしいよ。
うちはキャベツを軽く湯通しし、千切りして水気を絞ったものを入れます。
甘みが増しておいしくなります。カサ増しも出来て一石二鳥ですよ。
玉ねぎは本当15分ほど焦茶色になるまで炒めた方が、甘味がでますょ!
市販の『バーガーヘルパー』なども結構馬鹿にできなくって、バーガーヘルパーをパン粉代わりにして、玉ねぎを入れてぁげると(レシピには書いてないけど)色々なスパイスも入って、深みのある味になってォススメです!
我が家は表面だけフライパンで焼いて、
焦げ目をつけたらレンジでチンします。
たまねぎは炒めずに、そのまま使うのが我が家流です。
手間もはぶけておいしいですよ^^
なるほど!!みなさん色々知っててすごく参考になります(^O^)/ぜひとも全部チャレンジしたいです!!晩ご飯にハンバーグ多くなりそぉです♪
でもハンバーグって作るとき手間はかかるけど次の日のお弁当とかにも使えるし冷凍しやすいし便利ですよねぇ☆☆
我が家では水切りした木綿豆腐を混ぜてます。
お好みですけど、肉2に豆腐1くらいならそんなに
いかにも“豆腐ハンバーグ”って感じにはなりません。

ハンバーグが好きじゃなかった主人が私の作るハンバーグはおいしいと言ってくれます♪

焼き方は*Miyuki*さんと同じです!
豆腐ハンバーグもいいですねぇ!子供にもだんなにもヘルシーで♪
本との豆腐ハンバーグだと挽き肉の代わりに全部豆腐を使えばいいんですか〜?
肉をこねる時は冷やして(氷水などで)
焼く時は弱火で蓋をして片面5分、裏返してすぐ蓋をして弱火で4分、そのまま火を止めて5分蒸らす
これで肉汁ジューシーなハンバーグができます〜
試してみてください

上記の方法の変わりにフライパンで焼き目をつけた後、オーブンにそのまま入れるという方法もあります。ご自宅に大きなオーブンがあればこちらの方が簡単かも
冷やすってのは初めて聞きました!どんな効果があるんでしょ〜?
あと、オーブンで焼く場合はレンジについてるオーブン機能を利用しても同じように焼けますかぁ?レンジはふっくら、オーブンだとかりっとやけそうですねぇ!
テレビでやってたのですが、玉ねぎを生で摩り下ろして入れて、あとは通常の材料を一気に混ぜると空気抜きの必要もない、とやってました。結構いけますよ〜。

これまたテレビでやってたのですが、真ん中にコーヒーゼリーいれると肉汁じゅわ〜ってなるらしいです。これは試したことないのでなんとも言えませんが^^;
コーヒーゼリー?!?!…試してみたい気もするけどちょっと勇気がいりますねぇ!(^_^;)みなさんすごいレアな情報おもちで参考になります〜◎
うちはベタですが、玉ねぎをじっくり茶色になるまで
炒めます。これが結構時間かかってめんどくさいけど、
甘みがでて、おいしいです。
あとこげ焼き失敗をしないために、煮込みハンバーグに
することが多いです。
焦げ目を両面つけたら、あとは水・ブイヨン・ケチャップ
トンカツソース・とまとプピューレをいれてぐつぐつ
煮込むのみ。
あっ、そのとき玉ねぎ・きのこ類を一緒に煮込むと
ボリュームでて、とってもおいしいですよ。
焼き目をつけたら レンジでチンして 汁ごと煮ちゃいますw
ウチの母が よくやってくれてたのは キンピラみたいな 味付けの煮込みハンバーグw

これまた 冷めても美味しいので お弁当に最適^^
是非やってみてくださいw
みなさんのアイディアをなるべくいっぱい駆使し、今日久々のハンバーグを作りました♪
たしかにいつもとはちがった感じに仕上がり、おいしかったです♪
焦げ目をつけたらレンジでチンしたらふっくらできました☆こねるとき冷やしたり食パンをいれたりタマネギをじっくりいためたりしました◎たれは、ケチャップ×マヨネーズ×ソースをまぜたものとポン酢とで食べました♪旦那も子供も喜んでました☆

今度は豆腐ハンバーグに挑戦したいです♪
豆腐ハンバーグおいしいですよねえ♪♪
お肉がちょーーっとしかない時も助かるし
美味しいし、ヘルシーだし、言うことないですよ♪

豆腐ハンバーグに和風あんをかけて食べたくなってきました〜
みいたさん、もう作っちゃったようですけど・・・。私の旦那が教えてくれたハンバーグをご紹介します。
それは、豆腐を使う物ですが、家族が多いと量も増えていいです。
絹豆腐半町にパン粉を混ぜて、パン粉に牛乳を浸したような状態にします。豆腐の水切りをしないで、その水をパン粉に吸ってもらうって感じです。その捏ねたものをミンチに入れるんです。ミンチ500gに半町ぐらいがちょうどいいです。
玉ねぎは炒めてもいいし、超みじん切りを生のまま入れても甘くておいしいです。
焼く時は、片面をちょっとこんがり焼いて、ひっくり返して、ハンバーグの3分の一の高さまで水を入れて蒸し焼きします。水が無くなって、焼き目がついたら取り出して、そのフライパンに、玉ねぎの擦ったもの(みじん切りする前にちょっとだけ擦っておいたら便利です!)と、ウスターソースとケチャップ多めと、とんかつソースを入れて(白ワインとかあったら入れてもOK)グツグツ煮たらソースの出来上がりです!
これは、メチャクチャうまいです!子供が喜ぶ味ですよ〜!
旦那に教えてもらって作った時は感動しました。今までの自分のハンバーグはなんだったんだろう?って感じです。
豆腐が入ってるから、ふんわりしてておいしいですよ〜!ぜひ作ってみてくださいね〜!
読みにくくてすみません〜!
先日、おいしいハンバーグソースができました♪

あるレシピを参考に自分なりに作ってみました。

赤ワインをフライパンで熱してアルコールを飛ばし
塩コショウをしてから
ケチャップと醤油を入れて(分量はおまかせですが醤油はちょっとで)ぐつぐつ。仕上げにバターを少しいれたら
おいしいソースができましたあ!

…と言いたいのですが、赤ワイン常備してないので
お酒を入れてみましたが美味しかったのですぅー!

分量は研究中なのでお料理上手な皆様におまかせいたします。。

旦那様もうみゃー♪と言って喜んでいました。
醤油はソースでもいいかと♪
>たいたいさん
おいしそう。いつもケチャップとソースを混ぜただけなので
今度試してみます

ありがとう
うちは子供向けに…
中に“とろけるチーズ”を丸めて入れますわーい(嬉しい顔)
あとは、甘く煮た人参(小さめ)を入れたり…
ポテトサラダ(きゅうり抜き)を入れたり…
塩胡椒して茹でたジャガイモ(角切り)を入れたり…

団子サイズに作って2・3個を お皿に盛って「何が出るかなぁ〜?」と楽しみながら食べてますレストラン

お弁当用に冷凍しても便利なサイズなので、小さい子供さんが居る方にオススメですハート達(複数ハート)
うちのおかんがよく作ってました(* ̄ー ̄)

ハンバーグの中に大根の葉っぱをよく入れてます♪

もちろん、定番の人参や玉ねぎ、キャベツも入れます(・┰・)

あ、大根の葉っぱも、もちろんみじん切りで!( ̄- ̄)ゞ

何かと使いどころに迷う大根の葉っぱ…

つい捨てがちな大根の葉っぱ…

節約にもなるし、栄養もかなりとれますよ♪ヽ(´▽`)/

あと、余った野菜達で簡単にソースも作れます★
テレビでやっていたけど えのき や 椎茸 茸類を みじん切りにして、挽き肉とまぜるとふわっとジューシーみたいです。えのきでやったらふっくらしてましたよ
安い豚挽き肉でも、いつもの作り方に、豆腐、細かく切ったジャガイモ、を入れると食感が変わって美味しいです。ケチャップ&ソースでも、甘酢あんでも、照り焼きソースでも、合います。

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