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アメリカの食材で和風料理コミュの豚の角煮について

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はじめましてexclamation
豚の角煮についての質問です。

先日、豚の角煮を作りました。
日本で言う豚バラ肉というのがこっちではどれに当たるか分からなかったので
辞書で調べながらとりあえず"Pork Loin Ribs"を使用しました。
出来栄えはそんなに悪くなくまぁまぁ柔らかく仕上がったのですが、
やはり日本の豚バラ肉とは違い、脂身が少ないので
ツヤやとろっとした感じというのは出ませんでした。
やはり脂身が多少ある方がコラーゲンがプルプルした感じが
出ると思うんですが…。

ちなみに近くにはHyVeeやWal-Martがあります。
どのお肉の種類を使ったらいいとかアドバイスがありましたら
よろしくお願いします。

ついでにすき焼きや肉じゃがにするような
薄切り肉はみなさんどうしてらっしゃるんでしょうか?
そちらも合わせてアドバイスよろしくお願いします!

コメント(10)

はじめまして^^。
私は詳しい名前(部位)を忘れてしまったんですけど、リブのアタリの肉だと思うんですが「カントリースタイル」とか「ウエスタンスタイル」と書いてある肉を買って、角煮を作っています。
圧力鍋でやるせいか?結構、トロっと柔らかく仕上がります^^。
↑のどっちかの肉は骨付きなんですよね^^;
骨付きを買ってしまった時も出汁が出るのと、見た目が豪快な仕上がりになるので
油の付き方とかその時の気分で買ったりしてます^^;

薄切り肉は、お肉のカウンターがある所だと切ってくれるかも?知れません。
私たちの方では、みなさん日系のスーパーで買い出しするか、コリアンや中華系の精肉コーナーで薄切り肉をオーダーして買ってる様です。
それかミートカッター?を購入してる方もいらっしゃいます^^。

我が家は狭いので、大げさな機械を置いておく場所がないので、薄切り肉は日系で買うかオーダーしたり、肉じゃがくらいなら、1cmくらいにカットされた肉を買うか、固まりを買って、半解凍の状態でお刺身を切る要領で、削ぎ切りしてます^^。
参考になれば幸いです^^。
ゆかり
近所に中華系のお店か、お肉屋さんはありますか?
ばら肉はずばり Pork Belly です。
普通のスーパーには置いてないことも多いけど、中国人のお店やブッチャーがやっている肉専門店にならありますよ。
表に出てなくても、頼むと出してくれることも。
私はポーリッシュ系の肉屋さんで、ばかデカイのを半分に切ってもらって買いました。
それでも1ポンドのデカさで6ドルほどの激安でした。

薄切りは中華スーパーで冷凍物を買って置きますが、ひき肉やポークチョップを自分でスライスしたりして代用することも。
どなたかもおっしゃっていたように、肉屋で頼んでスライスしてもらう手もあるらしいです。
私も、ゆかりさまが書いているように、カントリースタイルの豚肉とかで角煮をつくりました。
結構、ゆまくできました。骨付きだt、ワイルドな感じで、それはそれでよかったです。

最近は、コリアンのH-martに言って、pork bellyを買ってきます。これは、豚バラです。あと、コリアンで、pork bellyを買うときは、皮付きのがあるので、注意してみてくださいませ。

うちは、コリアンも日系スーパーも、遠くないので、まとめ買いしています。
昔、コスコのリブアイの固まりを半解凍して、スライサーで切ってすきやきとかしましたが、手間がかかるし、めんどうなので、やめてしまいました。
ポークショルダーはいかがでしょうか?
我が家はいつもポークショルダーを使ってます。
薄切り肉、私は韓国系スーパーで買ってました。韓国人だけでなく南米系の客も多く、肉カウンターの店員もメキシカンでしたが。それで超薄切りにスライスしてくれました。
その店員は
南米系→ファヒータ
韓国人→プルコギ
日本人→しゃぶしゃぶ
のための薄切り肉を欲しがると理解していたようです。
店員にうんと薄く、Paper thinだ、と言うと「韓国人か? プルコギの肉か?」と聞かれ、「いや日本人だ、しゃぶしゃぶだ」と言ったら通じました。

肉じゃがなどなら、プルコギ用、ファヒータ用でも大丈夫かもしれません。
皆様、早速たくさんのお返事ありがとうございます!!

クローバーかつみゆかりさん
「カントリースタイル」は確か見たことがあります!
私の今住んでるところがアイオワ州の田舎町なので
日系や韓国系のスーパーが近くにはないんですよ(^_^;)

一度、ブロック肉を凍らせて頑張って薄く切ってみたこともあります!
ただやっぱり手間がかかるので諦めて今はやっていません。
お肉カウンターの定員さんに頼んでみます!

クローバーちっちさん
「子牛肉」ですね☆
私はまだ見たことがないので、一度ゆっくり探してみます!

クローバーめさん
豚バラ肉って「Pork Belly」と言うんですね!
中華系のお店は近くにはないですが、お肉専門店があることを
知り合いから聞きました。
一度行ってどんなものがあるか見てこようと思います!

クローバーtoroさん
Pork Bellyに皮つきなんてあるんですか!?
すき焼きにはリブアイを使用するといいんですね(^-^)
やっぱり日系や韓国系のスーパーに行った時に買いだめして
冷凍保存というのも手なんですね。

クローバーたけりりさん
ポークショルダー、初めて聞きました。
そちらも一度探してみます!

クローバースーさんさん
肉と脂が層になってる角煮、たまには食べたいですよね!
アイオワの田舎町に住んでるのでパブリックスというお店は
こっちでは多分ありません(^_^;)
なのでお肉専門店などでPork Bellyを探してみます!

クローバーYAYAさん
Peper thinにしてと言えばいいんですね!
しゃぶしゃぶやすき焼きにするならリブアイを薄くしてもらえばいいんでしょうか?
サーロイン?は贅沢ですかねぇ(^_^;)
このトピ既に締められてますし、古いのですがあえてコメントさせて頂きます。
実は私が普段角煮に使っているお肉の名前が分からなく、トピが出た時直ぐにコメントが出来ませんでした。
今日たまたまスーパーに行った時に、このトピを思い出し名前を見て来ました。
「Rib Tip」と言うのを使っています。
http://amazingribs.com/recipes/porknography/rib_cuts.html
RibはRibでも端の方だからか、脂身もいい感じにあります。
これはWal-martに売っています。
ご参考まで。
クローバーなるとちゃんさん
わざわざコメントありがとうございます!
”Rib Tip”探してみます。


クローバーみなさまへ
豚の角煮、再度チャレンジしました。
今回は近くのWal-martで手軽に購入できた
”Pork Shoulder Country Style Rib”を使用しました。
前回より脂身が少し多くておいしくできました。
また皆様のご意見を参考させていただいて
色々試してみたいと思います!

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