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アメリカの食材で和風料理コミュの白いご飯の炊き方

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はじめてトピックを書かせて頂いてます!

シアトルに住む彼(日本人)と今年入籍し、来年4月〜移住の予定です。
。。。今はビザ待ち。。。

何度か訪問し、料理もしていたのですが、どーーーも白いご飯がうまく炊けなくて。。。
炊飯器は日本のもの。お米も日本産。
水の量を増やしたり減らしたり、お酒を入れてみたり・・・
といろいろやっていますが、やっぱりなんかパサパサになってしまうんですバッド(下向き矢印)

解決方法あったら教えてください涙

コメント(15)

アメリカ在住です。
私は日本製の炊飯器IH圧力釜タイプ?(渡米前に日本で購入)を使っています。
以前使っていた安い日本製の炊飯器より断然おいしく炊けています。
アメリカ人夫でもおいしさの違いに気づくぐらいなので圧力釜はお勧めです。(変圧器は使いません)
 あと、私が試したのでお勧めはゼラチンを入れてご飯を炊くとふっくらしますよ。夫は違いに気づきませんでしたが、日本人の私にはふっくら感わかりました。
私もアメリカからです。

うちは結構古い炊飯器を使っています。 確かに炊き上がりはよくないですね。
なので、もち米を少し足して普通に炊いています。
まるで違いますよ〜
子供たちはお弁当を持っていくので、もち米入りのご飯の方が美味しいって言っています。 時間が経つと余計にパサつきが気になっていたので・・・

時々は圧力鍋で炊いてしまいます。 その時にはもち米を入れなくても美味しくもっちりと炊き上がります。
研いだ後の吸水時間を普段よりも長めに取ることを
お勧めします。

我が家は研いだ後しっかり2時間吸水させてから
炊きます。普通の倍です。
吸水させてあるので炊飯器の早炊き機能で炊いても
おいしく炊けます。
吸水させるお水は浄水フィルタを通したお水です。
私は日本製の一般的な炊飯器なのですが、
whole foodsで見つけた"rice oil"を、少量垂らしてから炊くと、
ツヤっとふっくら炊きあがり、アメリカ人夫も
「今日のご飯は美味しいね!」と言ってくれます♪

時間のあるときは土鍋で炊いています。

粉ゼラチンや粉寒天も良いんですね!
私も今度試してみます。わーい(嬉しい顔)

それよりも、私も圧力炊飯器か圧力鍋が欲しいです。涙
美味しく炊けますものね〜。いいなぁ〜。
どのお米を使っているかによっても変わってくるので
一概に『この方法が』というのもいえないのですが、
4:Azさんの意見には私も大賛成です。
今までで2時間吸水が一番おいしく炊けたように思います。
(⌒ー⌒@)

あと最近は無洗米が主流になってしまいましたが、お米は
かるくといで、ザルに上げるのが一番おいしかったです。
水でじゃばじゃばザクザク洗ってしまうとお米が傷ついて
おいしいどころかまずくなってしまうので、とぐのは本当に
やさしくお水の中で手のひらで軽くというのがおいしかったですね。

お水は無洗米なら少なめがいいのと、酢を数滴たらすだけで
ツヤツヤのご飯が炊けるということと、やっぱり2時間の
吸水ということでしょうか。
炊けたらすぐにフタは開けず、10分〜15分は必ず蒸します。
そのあとに底から上に向かっておしゃもじで軽くかきまぜて
蒸れ具合を均一にするのもポイントかと思いますよ手(パー)(⌒0⌒@)

やっぱりお米は出来るだけおいしく頂きたいですもんね。
おいしく炊けたらまた報告してくださいね!
ちなみにうちは13年前からNISHIKI(錦)を使っています。
じゅうぶんですよ、これで。
何度か玉錦を使いましたが、NISHIKIでおいしく出来ます。
うちは普通の炊飯器とBOTANという安いカルフォルニア米ですが、もち米を混ぜて(全体の1/5くらい。お好みで)優しく研いだ後、2、3時間冷蔵庫で吸水させてから炊く。で、おいしく食べてます。お水を図ってお釜に入れてから、釜ごと冷蔵庫に入れて、炊く寸前に出して炊飯器にセットして炊くんですが、それでもぱさつきが気になるようでしたら、1,2滴油をたらすとそれもいいみたいです。
おいしく炊けるといいですねー。
 私はお水を多めにして、寒天(agar agar)をちょっといれて炊くようにしたら、おいしくなりました。寒天で繊維質もとれるし。ナチュラルフードのお店でアガーアガーで売ってます。あとは、みなさんのいうように日本製の圧釜炊きも違いが出ました。
3のスーさんに質問ですが、アメリカで購入なされる オーガニックの御米は どのような名前であるのか 教えていただければ うれしく 想います。

わたしは 日本食の店で コシヒカリを購入します。

おいしいご飯は かかせないものですね。

何が違うんでしょうねー。日本人にとっては、白いご飯はかなり重要ですからねぇ〜。美味しく炊けるといいですね☆

うちは、ル・クルーゼのお鍋で、こちらのアジアンスーパーで買った「かがやき」というCAでできたお米を炊いています。日本から持ってきた炊飯器もあるのですが、ル・クルーゼのお鍋で炊くと全然美味しさが違うので、ほとんど炊飯器は使っていません。普通のホーロー鍋で同じやり方で炊いた時は、上手にできませんでした。あと、お水も浄水器を通したお水を使っています。ル。クルーゼだと(土鍋もそうですが)20分位で炊けるので、時間も短くていいです。欠点としては、長い時間保温ができないということぐらいですかね。

炊き方も簡単ですよ!お米1カップに対してお水が200ccで、火にかけてグツグツしたら弱火にして10分。火を消して5分蒸らしてできあがりです。
お米がつやつやに美味しく炊けますよ。
みなさん、ご丁寧なお返事、ありがとうございます!!
知らないことがたくさんでした!
みなさんいろいろ工夫されてるんですね☆

圧力鍋、圧力炊飯器を使う。
ゼラチン、寒天、油、を入れてみる。
もち米を混ぜる。
お水は浄水器を通したものを使う。
研いだ後は2時間吸水。。。。

むこうに引っ越したら、いろいろ試してみます!!
ありがとうございました☆

こんにちは。
うちも錦を使っていて日本製の圧力炊飯器で炊いてます。
私は母から備長炭を送ってもらいそれを入れて炊いてますが結構美味しく炊けます。友達にも勧めたらアメリカ人のご主人も「美味しくなった!」って言ったほど変わったと言ってました。
ゼラチン、寒天を入れるのは初めてお聞きしました。今度試してみます。

ところで1週間ほど前に気が付いたのですが私の使っているNISHIKIは無洗米と書いてありました。2年半も使っていて気が付かなかったのですが、気づいた後も綺麗にといでます。アメリカの無洗米、なんだか信用できないので・・・。笑
私は、日本から持ってきたIHの炊飯器が半年で壊れてしまってから、以前持ってきて1回失敗してから、使ってなかった炊飯土鍋を使い出しました。

そして、今は、2つ目の炊飯土鍋で炊いています。
うちは、主人も日本人で、彼の実家では、おいしいお米を作っていたのを食べていたので、そんな彼も今は、ひとりでも土鍋で炊いて食べるくらいです。
もう、うちは、炊飯土鍋無くては、生きていけません。

家を買う時も、ガスのコンロでないと、といってリアルターを困らせてるくらいですww。

友人は、ル・クルーゼでも十分だといっていました。かなり美味しいのだそうです。

うちのお米は、田牧米健康胚芽米です。
他のお米を買っていたときは、お酒、塩、オリーブオイル、寒天いろいろ試しましたが、このお米にしてから、その必要は、なくなりました。

お水は、水道から浄水フィルターを通したものです。

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