ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

アメリカの食材で和風料理コミュの【アボカド丼】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
若干、日本食材が入りますが、アメリカのアボカド、オニオン、シュリンプカクテル用の調理済みのエビを使って、【アボカド丼】を作ってみました。

作り方は、至って簡単です。

食材を下記のように準備しておいて、白い温かなご飯の上に載せ、トッピングに刻み海苔、最後にわさび醤油をかけるだけです。

材料(2人分)
・アボカド 1 …ひと口サイズの角切りにする
・オニオン 1/4 …スライスして、辛みを取る為、冷水に浸けておく
・シュリンプ 適量 …冷凍されていたら解凍して、尾を取る
・海苔 …刻む
・白いご飯
・わさび
・醤油

味となるタレは“わさび醤油”でなくても、“ごま油&醤油(+わさび)”の組み合わせでも美味しいかと思います。

私の場合(写真にて)…たまたま、オリエンタル・ストアで購入した“かまぼこ”が冷凍庫に保存されていましたので、それを加えたら、見た目も綺麗になりました。

ご興味あれば、是非、作って、召し上がって下さいうれしい顔

遅れましたが、皆様、はじめまして。
ミシガン州に在住している桃と申します。
日本食材も使いますが、出来るだけ安価なアメリカ食材を使って、
日本食に近い料理を作りたいなっと、自分なりに工夫しております。
料理の腕はたいした事ないのですが、、、日本食が好きです。
よろしくお願い致します。ペンギン

コメント(15)

乙女座桃様

はじめまして。コロラドに来て間無しのpapurikaと申します。

私アボカド大好きなんですよ〜うまい!
こちらのはまだ買ったこと無いんですが・・・ 
参考にさせて頂きますねぴかぴか(新しい)

うちは主人が和食・和食とうるさいので大変です。
唯ですら料理下手なのにげっそり

最近はズッキーニ入りの肉ジャガならぬ鳥ジャガ作りました電球
和風だしの素使えばなんとかなるもんですね。美味でした♪

在住されているとの事、アメリカ生活、また色々と教えて下さいね。
宜しくお願い致します。










はじめまして。レゲエざると申します。
私もアボカド丼大好きです。
私の場合、アボカド丼というよりツナ・アボカド丼なんですけどね。
スパイシーマヨソースをかけるとまた、特別おいしいんですよ。

スシ屋で働いていたときのメニューがほとんどですが、
アボカドってなんにでも合うところがまたいいですよね!

なんだか食べたくなってきちゃった。(笑)

アボガド丼、見た目も綺麗だし美味しそうですね!!
うちはついついマグロとあえてしまうので、今度はシュリンプでもやってみます!!

ちなみに、マグロとあえる時は、
1 アボガドを適当な大きさに切り、レモンジュースをかけておく。
2 わさび、お醤油、お酢、ほんのちょっとのサラダ油を良く混ぜて、マグロと和える。
3 12を混ぜる。
4  暖かいご飯の上に乗せる(酢飯にしても指でOK
5 三つ葉をざく切りにして、4に振りかける。

これでとっても美味しいですよ。
★papurikaさんへ★
こちらのアボカドも美味しいですよ。日本のと、ほとんど同じです。自分でアレンジして、今度、是非、アボカド丼作ってみてください。旦那様も喜ぶはずです。

★レゲエさるさんへ★
知らなかったのですが、アボカドって結構活用できそうな気がします。ツナ&アボカドもイケそうですね。今度、トライしてみようと思います。

★レオさんへ★
やはり、日本人!時々、酢がきいたお寿司食べたくなりますよね。今度、酢飯でアボカド丼作ってみます。

★U-keyさんへ★
マグロが手に入らないので(涙) ふむふむ。。。マグロとあえる時には、是非、参考にさせてもらいます。アボカドに「レモンジュースをかける」のは、隠し味で、更に、アボカドが美味しくいただけそうですね。

★みなさんへ★
皆さんのコメントで、私も学べました。ありがとうございますうまい!
はじめまして!!KY州に住んでるまんぼです。

アボカド丼、美味しそうですね!!
子供達が大好きなので、今度作ってみたいと思います。

お酒のお供にすごく合う1品紹介しま〜す!!
大根おろし(大根はアジアンマーケットかMeijerなどで手に入ります。)
にぶつ切りに切ったアボカドと、小さくちぎったスモークサーモン、
それに・・・・あれば青じその千切り(か、ゆかりなどのしそ系のふりかけ)
を和えて、わさび醤油で!!

おススメで〜す!!お試しあれ!!
★まんぼさんへ★

コメントありがとうございます。

まんぼさん、ご紹介の“大根おろし”“アボカド”“スモークサーモン”“青じそORゆかり”←想像しただけで、お酒が進みそうでするんるん

お試しさせて戴きます。
こんにちは。同じくMI在住です。

私もアボガド丼は大好きでよく作るんですが、シュリンプは思いつきませんでした。

ちなみに私がいつも作るのは、
?グリーンオニオンみじん切り
?アボガド(レモン汁)と合わせ、泡だて器でグチャグチャ
?ご飯にのせて、ワサビ醤油をかける
という簡単なものです。

スライスオニオン&シュリンプ&海苔、少し手間がかかりそうですが美味しそう☆
ちょうど今シュリンプもアボガドもあるので、やってみます♪
★みのるさんへ★

同じMI在住なんですね。

手間もかからない、みのるさんお薦めアボカド丼も、時間がない時にはいいですね。

スライスオニオンは、冷水に浸して、辛みをとって下さいね。
贅沢にしたかったら、シュリンプ沢山で召し上がって下さい。
我が家は3尾ですがあせあせ
アボガドも海老も玉ねぎも有るので、今夜はアボガド丼やってみます。

楽しみです。
こんにちは。
アボカド丼、私も大好きでよく作ってます。
私の具も同じでアボカド・エビ・スライスオニオンですが
だし入りポン酢にゆずこしょうを少し入れたものであえた後
ご飯の上にのせ、刻んだ海苔をかけて食べてます。

ご飯は寿司飯も合うので、たまに寿司飯にもします。
だし入りポン酢が無い時はめんつゆ(適度に割った物)とゆずこしょうだったり。
見た目はかなり悪いです…でもこの味が好きなのであせあせ
みなさん、はじめまして手(パー)
 アボガド丼どんぶりおいしそうですね。
 私もアボガド大好きです。今度こっそり、一人でランチで食べてみようと思います。我が家では、アボガド大好きなのは私ぐらいなんですよ。旦那は食べるけど好んでは食べません。
 その他のも料理苦手な私でも出来そうなので作ってみようとおもいます。
はじめまして、もう5年前にノースカロライナ州から帰国したゆちこと申します。
去年の10月に以前住んでいたところに1週間滞在しアメリカ人の友達の家に泊めてもらってとても懐かしくそして食べ物も色々工夫したなあと思い出しました。
アボガド丼、この頃に知っていたら毎日のように食べていたかもどんぶり
日本にもCOSTCOがあるのでそこでシュリンプカクテル用調理済のエビが手に入るので必ず冷凍庫に入っています。
是非今夜にでも作って食べてみたいものですexclamation ×2
ありがとうございます!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

アメリカの食材で和風料理 更新情報

アメリカの食材で和風料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング