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旭市食事処 傳兵衛(でんべえ)コミュのオススメ料理、旬の食材

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高級魚とされている赤むつexclamation ×2

シンプルに塩焼き

煮付けがオススメですわーい(嬉しい顔)

コメント(21)

少し前に解禁された


白えびexclamation ×2



桜エビexclamation ×2


かほりがたまりませんわーい(嬉しい顔)

やっぱりかき揚げがオススメわーい(嬉しい顔)
(写真は白えびのかき揚げです)
これからが旬の鮎並ですexclamation ×2

今回は醤油ベースに叩き木の芽を入れたタレで焼いた


木の芽焼きで
四万十川の川のりを生で仕入れましたexclamation ×2

香りがものすごく良くなんにでも合いますわーい(嬉しい顔)

写真は天ぷらと酢の物ですわーい(嬉しい顔)
産卵期前の今が卵持ちですexclamation ×2

あのうなぎと比較してビタミンA、B2、D、カルシウムや鉄分を多く含み、

特にカルシウムの含有量はうなぎの約10倍あるそうですexclamation ×2

ってことは

夏バテにうなぎ以外にも
こんなに美味しいものがあるんですわーい(嬉しい顔)

今や養殖が主流らしいですが、

うちでは、天然物を仕入れて調理しています
わーい(嬉しい顔)
写真は『どじょうの柳川』です
今回珍しい魚を仕入れました。

タカサゴヒメジ!!!


刺身なども旨く、皮の風味も良く

今回はから揚げにしましたわーい(嬉しい顔)
近くの飯岡漁港で獲れた鱸(スズキ)。

海が近いので、新鮮な魚が入ります。


川魚に似た香りがする魚で、塩焼きにいいです。

写真を撮り忘れましたが『スズキの洗い』の刺身も甘みがありおいしいですよわーい(嬉しい顔)
久々の更新です。

本日入荷の甘ダイ。

塩焼きです。

ウロコごと食べれます。
ウロコはサクサク身はふわっと、とてもおいしいですよ!
地元「飯岡漁港」で獲れた活きのいい鰆。

獲れたてだからまだこんなに身がプリプリしてます。

こんな鰆、海が近くにないと滅多にたべれませんよウッシッシ
こちらは富山産の鰆。

4キロほどある大きめの鰆です。


脂がかなりのってますので、塩焼きやシメジ、人参を鰆で巻いて揚げたものに菊花餡をかけたものです。
こちらは飯岡で獲れた7キロオーバーの天然の真鯛。

近くにケータイを置いてサイズを確認!!!


〆たての天然真鯛、海が近くて良かったですウッシッシ
飯岡漁港で沢山の鯖を仕入れました。

やっぱり秋からの鯖は脂がのってて美味しいです。
今が旬の高級魚『柳虫鰈』自家製の一夜干しです。

子持ちで歯ごたえ、香りが最高です。
子持ちのナメタガレイの煮つけです。

身が厚めの大きいものを仕入れました。

しかも子持ち!!美味しいですよ(^^)
自家製の葛餅です。
出来たその日のうちに提供いたします(^^)
今年も駿河湾産『さくらえび』入荷しています。今年は不漁とのことですが、入荷出来ました(^^)
茗荷の甘酢漬けと空豆の蜜煮です。色々な料理に使います。
夏鱧の卵で柳川風。プチプチの食感がたまらないです。
秋ですね。
栗の渋皮煮です〜〜(^^)
是非どうぞ(^^)

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