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ロサンゼルス食通倶楽部コミュの南加州・ラーメン対決

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日本人はラーメンが大好き!ロスに居たっておいしいラーメンが食べたい!

先日Lighthouseでもラーメン特集を行っていたが、ここ何年かでロス近郊には沢山のラーメン屋がオープンした。

私がアメリカに来た頃はラーメン屋といえば、数件しかなかったのが、今や40件以上。味もそこそこアップグレードしていると思う、というか信じたいが…。

みんなでここが美味しい!またはここのラーメンはどうだったとリポートして欲しい。

コメント(72)

初めて参加させていただきます・・ラーメンは、みなさん個人的に好みがありますけど・・私は、ごめんが好きです。ごめんのとんこつ醤油をちじれ麺でお願いして食べるのが好きです。ちなみにインスタントラーメンやカップ麺系の味噌ラーメンにピーナツバター(もちろん甘くないもの)を好みの量スープに溶かして食べるとぐっとこくが出ておいしいですよ・・。
こんにちわ。いつもこのコミュニティを拝見して参考にしています。

由香りん始め皆様、いつもありがとう!

さて、今晩はサンゲーブル「味満」へ参りました。
時刻は夕方6時。日刊サンにしばらく広告がでていて、
相方ともども気になっていたのです。

評価8(満点10中)、いきなりランキング最上位にゲットイン!


ごちゃごちゃ言わずとりあえず(遠方からでも)
お試しになる価値あり!

とお伝えしたく書き込みしています。
私たちはしょうゆラーメン、味噌ラーメン、ミニスパイシーツナ丼
手作り餃子を注文。チップ込みで25ドル程。
スープ、麺、共に日本的レベルです。

味満
821W.Las Tunas Dr. San Gabriel CA 91776(定休日なし)
電話626−282-3478

ミツワより400メートル西 車で1分

特に良い所
ラーメン鉢を置いて麺を入れているところが
座席からちゃんと見える。
簡素で清潔な店内。
土日は深夜までカラオケ大会(??やばい??とも
危惧しましたが、店を見て納得。何気に似合っている)

リアルタイムで日本のテレビ番組放映

☆厨房より何気に姿をあらわした店長と思われる
おっちゃん。素敵で職人な感じがしました。
淡々とまじめに…みたいな雰囲気。
初めまして、由香りんさん、MERMAIDといいます。

KANG KANGの焼き小籠包はしょっちゅう食べに行っています。
注文を受けてから焼くので結構待ち時間が長いです。
味は確かに、きつねうどんのおつゆです。w
そこまで濃くないけれど、確かにそのような味です。
皮はかなり分厚いので食べ応えがあります。

それとあそこへ行ったら是非試していただきたいのが、BEEF STEW NOODLEです。
見た目が色の濃いスープ(醤油ベースだとは思うんですけど、かなり色々なものが混ざったフクザツな味です。八角の香りもします)ですが、思ったよりクドくなくて、太めの卵麺がサイコーです。
お肉もやわらかくて、私は複数であそこへ行く場合は必ず、この2品はコンビで頼みます。

どうぞ、お試しアレ!
ナッキンさん・・
私もタカラヤが何処にあるのか知りたいです。分かったらお知らせしますね〜。
あそこのラーメンはほんとに美味しくて私も大好きです。

実は私の母の友人のタカラヤのお母様が経営してた本店が実家の近くで良く行ってました。
で、娘さん夫婦がこちらで何年も前に(もう10年以上ですよね)開店して行きたいってずーっと思いながら
今に至ってます。 本店を始めたお母様もお亡くなりになってしまったので調べようがなくて。
本店のタカラヤさんは開店当時から知ってるのですが、お店を閉める年まで、
毎日沢山のお客さんで一杯でしたよ。

分かり次第お知らせします。
陳麻家 chin-ma-ya
http://www.chin-ma-ya.com/

weller courtに新しく出来たラーメン屋さんだそうです。
坦々麺が美味しいのだとか。

誰かレポートお願いします。
>カリナサン

よろしくお願いします!  アメリカに着て初めて美味しいと思ったあじだったので。
リトル東京、ウェラーコートのCHIN-MA-YA!!
タンタン麺とマーボ飯、最高です。
どちらも辛さはマイルド、ミディアム、オリジナル(一番辛い)とあり選択できます。
坦々麺は、コクのある濃厚なスープで、具はシンプル、ホウレンソウと挽肉のみ。
セットにするとかなりボリュームあるし、なんと言っても広告に書いてある通り、一度食べるとやみつきになります。
今では最低週2回はランチに行かないと気が済みません。。。店員にも顔と好みの辛さを覚えられるし、 会社の人にも「また行ったの!?」と呆れられるほど。。。
内装、BGMと独特の雰囲気があってお洒落な店です。
ウェイターはアメリカ人しか見たことないのですが、すごく丁寧でフレンドリーな接客です。マニュアルなのか、キッチンにオーダーを伝えるとき「○○○オネガイシマス!」と日本語で言わねばならないらしく、がんばっている姿が心を打ちます。

お勧めです!!


Kohryuのラーメンの紹介はこのトピックにありましたが、私はKohryuのKoiラーメンが食べた中で一番おいしいラーメンだと思います(けっこういろいろなラーメン屋にいってトライしていますが、ほかにおいしいラーメン屋があったら教えてもらいたいです)。

ラーメンではないのですが(麺類ですが…)、Gardenaにある梅村のうま煮焼きそばもかなり良い線いっています。

私もChin-Ma-Yaに行ってきました。言われているだけあっておいしかったです。たんたん麺とマーボ飯のコンビネーションが絶妙でおいしいです!! ウェラーコートはオロチョンラーメンだけでしたが、もうひとつおいしい麺屋さんができて大変うれしいです。
コウリュウラーメンは、僕が訪れた時は美味しかったですよ。
かれこれ2年前ほどになるので、その後の味がどうか分かりませんが...
僕は、コイラーメンをお勧めします。本当に日本で食べれる美味しいラーメンです。コウリュウラーメンは、揚げたニンニクがスープを邪魔してしまい、僕には・・・かな。

しかし最近こんな僕も騙されたラーメン店があります。
その店は、サウスベイに有りそれなりに繁盛しているそうですが、どうやらスープは作っていないようで・・・言ってしまえば、美味な生ラーメンを買って来たと想像してください。それをちょっと上手くアレンジしてラーメンを作るのです。やられたな・・・
まさか沸騰したお湯にインスタントのスープベースを使っていたとは・・・

美味いと思ってしまったものね・・・
まだ僕の味覚はレベル低いね・・・

ちなみにこの店は、夜しかオープンしていない、たこ焼(不味くて、ふざけるな)が売りの店です
コウリュウラーメンは美味しかったです。ただ自分の中では、このスレッドに出てくるラーメン屋さんはだいたい行きましたが、やはり山頭火が抜けてるかなぁと思います。

Kooshiball さんお勧めの Gardenaにある梅村には昨晩行ってきました。Redond Beach Blvd を挟んで日系モールの向かいにあるんですね。何度も通った道ですが、まったく気づきませんでした。

注文したのは、うま煮焼きそばとかに玉ラーメン。うま煮焼きそばのほうは、固焼きソバに甘めの五目あんかけといった感じででした。添えられていたカラシとあんかけがよくあうというのは発見でした。美味しかったです。 かに玉ラーメンは、醤油ベースの出汁に縮れ麺(縮れ方にちょっと特徴のある麺で、スープとの絡みが非常によく、潅水の匂いもありません)、それにかに玉がドンと載って出てきました。ボリュームも味もお得感があります。けっして洗練された味ではありませんが、日本の古き良き中華料理屋といった感じで好感がもてました。もう少し流行ってもらいたいお店ですね。

系統的には『中華そば・ごめん』さんと似てますが、個人的にはこちらに一票です。
面白い情報ありがとうございました。
僕は自分でラーメンを作るほど、ラーメン大好き人間です。
野菜などの具材や辛さ、味噌などでごまかすラーメンは、苦手です。
味噌ラーメンもスープの味をきちんと感じ、それにさりげない味噌の味って言うなら話は別ですが、あっさりしていて濃くのない、いわゆる4〜5時間程度煮込んだスープに味噌をたっぷり入れたら、味噌にごまかされて美味しく感じますからね。

僕は最近は食べていないので、なんとも言えませんが、コウリュウさんの濃いラーメンはこの辺では個性もあり美味しかったです。サウスベイからわざわざ行く価値はあると思いました。
山頭火のラーメンは、最近味が変わりましたね。小梅も入っていないし、なぜかオレンジ色の粒子がスープに浮いています。それと以前よりMSGの味が感じられるけど、僕の勘違いかな?

そうそうラーメン好きの皆さんに言っておきます。
サウスベイにある「あ」が最初の店名のラーメン店は、スープを作っていないですよ。特性スープ粉末にお湯を入れるだけです。こってりラーメンは、背油を足すだけです。
こういうラーメン店は最低です。
サウスベイの、たこ焼きが売りの「あ」のつくラーメン店って「亜沙」・・・?
正直者の店主が個人的な知り合いなので厨房の中覗かせてもらったら、ちゃんとスープ作ってましたよ。
ゲンコツ(?)というのをでっかい鍋で炊いてました。
確かに「こってり」には背油使ってましたけど、まあ、それはそういうラーメンだから。
ここの「こってり醤油」、自分の中ではかなり上位ですね。

飲食店は口コミが命。 ダメな店はしょうがないけど、こういう場で間違った情報で「最低」と決めつけられるとキツいですよね・・・
「粉末にお湯」って、ひょっとして違う店のことだったらごめんなさい。
まあ、そういう店はいずれお客さん離れますよね。
う〜〜ん、
私はロミータの、「えぼし」ラーメンによく行きます。
その他のラーメンは似たり寄ったりですが、
ここの「海鮮ラーメン」だけは、なんかすごくおいしくて、
これ食べるためだけのためによく行きます。

海鮮ラーメン以外は、普通です。
すごいピンポイントな情報ですみません・・・
先日初めて「亜沙」で醤油ラーメンを食べてみました。
あっさり醤油は、ぶっちゃけ普通でした。でも、こってり醤油のスープはかなり美味しかったです。
たこ焼きはイマイチでした。すごく油で揚げた感じでしたねー・・。
「あ」がつくラーメンですが、昨年まで僕の知り合いがそこで働いていたのですが、彼いわくどんぶりに粉末スープを入れて、沸騰したお湯を注ぐだけだったと言っていました。彼はうそをつく様な人ではないので間違いないと思います。しかし彼が働いていたのは、昨年末までなので、もしかすると今年からはちゃんとスープを作っているかも知れませんね。
すみません、時間差ですが、リトル東京の陳麻家に食べに行きました。
感想は、可も無く不可も無くです。
普通の麻婆豆腐と普通のタンタンメンですねすね。

もっと言ってしまえば、二つともコクが無い。
麻婆豆腐はらしく辛くしています。しかしコクがなさすぎ。舌に感じるのは醤油らしき味と豆板醤、そして花椒のみ何か足りません。そうです肝心のおくからくるコクが無いのです。
これなら僕が作る方が美味いです。経験した仲間全員も納得でした。

何が足りないのか???書きましょうかね〜。口だけだと言われたくないので。
あっさりした味にしたいのなら、もう少しオイスターソースを足すと良いのでは?
すこしこってりにするのなら八丁味噌もしくはテンメンジャンを加えてみたら?
味にくせを出すなら、刻んだザーサイとか加えると結構面白い味になりますよ。
麻婆豆腐の醍醐味って辛い!って思っても後を引く濃厚な味でしょ!

タンタンメン
不味くないです。しかしタンタンメンってゴマソースメインのラーメンですなのに、ゴマの風味が弱かったです。もう少し強調しても良いかな〜。

二つともレトルトで作られたソースがあると思います。
あんなので、本当に日本でチェーン展開出来たのかな?
まぁ不味くはないでしょ。

秀ちゃんらーめんの秀さんが来てからバンナイスエリヤの九州らーめんの麺も味も美味しくなった気がするのですが 気のせい?!
ガーデナのだるまが無くなって、ラーメン屋が出来たと聞いたんですが、だれかレポートお願いします。

坦々麺が美味しいと聞いたんですがどうなんだろう?
ゅかりんさん、それってBistro Miyodaですか?

坦々麺食べてみたんですけどスープがものすごくもったりしてました。
これはゴマペースト?ってくらいThickで喉に詰まりそうになりました。
五目ラーメンも試しましたがこちらもイマイチ。

お勧めできません。
chin ma yaは、麻婆飯は良かったですが、坦々麺はガッカリしました。麺が細いし、スープにコクがない。熱くないし。
ただ、ここの唐揚げは最高です。小さめで、カリッとジューシー。
冷麺もいけるかな。
The エイリアンさん
名前わかんないんですが、多分そうだと思います。
でもお勧めできないんですねー…。それは残念。
あー美味しい坦々麺が食べたい。
MBAさん
chin ma yaの麻婆飯は良かったですか?私はダメでした。私にはちょっと花山椒が利きすぎてます。麺は確かにスープが熱くなかったかも。

から揚げ美味しそうですねー。今度食べてみます。
冷麺も。
スープが熱くなくてガッカリしたのは、トーレンスにあるカリフォルニア・ラーメンという所。オーダーしたのは、プチ・トマトのサルサをのせた物。このサルサが冷えているので、スープが冷めてしまったのでしょうねぇ。
10/1に配付された「LA Weekly(Vol.31, No. 46)」は、Best of LAという保存版でしたが、Best of Ramenで「大黒屋」の名前が出ておりました。

ここでの(食通倶楽部)評価を読む限りでは、ベストという感じを受け止めることができないのですが、ここ最近はおいしいのでしょうか?

どなたか、ごく最近に体験された方がおりましたら、お知らせくださいませ。
ゆめこさん

大黒屋で働いている人に聞いたのですが、中国人等からの塩辛いというクレームにより、
スープを薄くして、お客に受け入れてもらえるようにしているみたいです。


この前、よりThick(Strong/Salty)でお願いします言ったら、若干まだ薄かったですけど、
以前のラーメンの味でした。

情報までに。
もひさん:こんにちは。初めまして。
情報をありがとうございました。

>以前のラーメンの味でした。

この「以前」という部分は「おいしい」「ふつうにおいしい」「う〜〜む」のどれでしょう?(笑)
はじめまして。
普通に美味しいです。僕は好きな味ですけどね。。。

LA店舗はあまり期待できません。
たまにすごく魚だしの味がきついときがあります。

最近食べたのはハシエンダ店舗でした。

一番のお勧めはコスタメサ店舗です。
一番空いてるし味が安定してます。
ただここ最近は行ってないのでわかりませんが。。。
もひさん:こんにちは。

大黒屋に支店があるとは知りませんでした。
いろいろと教えていただきまして、どうもありがとうございました。
ここ、Irvineの比較的新しいモールにできた、明らかに中国人経営の店ですが、日本のラーメン店をよく研究しており、個人的には結構いけると思いました。

味千 http://www.yelp.com/biz/ajisen-ramen-irvine-2 

また、このモールには、韓国、タイ、飲茶、等々アジアンの店が多く、いろいろ試してみたくなるようにそそられます。
味千ラーメンは、熊本に本店があるラーメンチェーン店です。
LA周辺では、San Gabrielにあります。フランチャイジーの経営者は中国人で、Irvineも同経営者かもしれませんね。味的には不味くはなかったと思います。
もうかれこ2年ほど前に行っただけなので。
人によっては中太のストレート麺が、パスタみたいで嫌いだっていう人も居ました。まぁこれも好き嫌いがありますのでね。
でもその辺のじっくり5時間煮込んだとなどとほざいているラーメン屋さんより、かなりまともですよ。
センチュリーシティーのショッピングモール内のフードコートにある「味千ラーメン」にてラーメンを食べました。

ここのスープの温度は、日本人にとっては、いまひとつぬるめかなと思いましたが、かようなフードコートにてラーメンを食すことができるので、まぁ、OK範囲ではないかと思いました。とろりと煮込んだ牛肉がおいしかったです。

ぎょうざは小さい。(笑)

http://www.ajisen-la.com/
Studio Cityにある噂のらーめん陣家に行って来ました!レポートはコチラ。
http://ameblo.jp/shokutsuclub/entry-10705775910.html

昨夜、数年振りにソーテルのラーメン屋「CHABUYA」へフラリと寄ってみたところ、味が大幅に変わっていました。

店の人に聞いたところ、3月にオーナーが変わってしまったのだそうで...

これでWestLAの名店が1つ消えました。 ほっとした顔
このところ、カルバーシティの山田屋にハマっています。お気に入りは、"山田屋ラーメン(全部のせ)"のトンコツです。

ウエストウッドにも新店舗がオープンしたようです。

http://www.ramen-yamadaya.com/location.html

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