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トーストにはマーガリンのみコミュの【危険】マーガリン【毒】

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まずは下記のサイトを読んで欲しい。

http://www.food-safety.gr.jp/syokuhinhyouji/torannsusibousan.htm

http://www.getwell.co.jp/tr.htm

上記のサイトを読めば分かるが「トランス脂肪酸」は人体に対して有害な物質なのである。
しかし、日本の厚生省は
・日本人は「トランス脂肪酸」自体の摂取量が欧米よりも少ないから基にしなくても良い。
というトンチンカンな理由でこの問題を放置している。
その為、日本の食料品メーカーは「トランス脂肪酸」という【毒】物質が混入された食料を生産、販売し続けているのだ。

上記サイトの中にアメリカのマクドナルドがこの問題に対して
「揚げ物に使う油を健康に配慮した新タイプに切り替えると発表」しているが 日本のマクドナルドは未対応という記事が他サイトであったので今回メールでそれを確認してみた。
ついでなので同種のファーストフード店のいくつかにも同じ内容のメールを出してみた。
その結果は下記の通り。

-----
日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社

日頃は、ケンタッキーフライドチキンをご利用いただき、有難う
ございます。
お尋ねいただきました油脂について、ご案内いたします。

店舗では、ショートニングを使用しております。
トランス脂肪酸の問題については承知しておりますが、
トランス脂肪酸を含む油脂が一概に100%悪いとは考えておりませ
ん。

内閣府食品安全委員会においても「諸外国と比較して
日本人のトランス脂肪酸の摂取量が少ない食生活から見て、
トランス脂肪酸の摂取による健康への影響は小さいと考えられま
す。」
との見解が出ております。

弊社では、油脂にかぎらず商品全般について、
品位向上の研究を継続して行っておりますが、
その一環として、トランス酸含量の少ない油についての
研究も従来から継続して行っております。
今後も、安全とおいしさの観点から、使用食材に関する
必要な情報の収集と研究を行なってまいります。

今後ともご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

*********************************************
 日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社
 お客様サービス係 マネージャー ** 
  
  〒150-8586 東京都渋谷区恵比寿南1-15-1
            JT恵比寿南ビル
  TEL 0120-197074 E-mail: info@kfc.co.jp 
*********************************************

日本マクドナルド

平素よりマクドナルドをご利用頂き、誠にありがとうございます

また、弊社開設のホームページをご閲覧下さり心より御礼を申し
上げます。
**様からのメールを拝見させて頂きました。

マクドナルドではトランス型脂肪酸は商品から除去しておりませ
ん。
ショートニングも使用しております。

トランス型脂肪酸は、乳製品や牛肉、ネギ・えんどう・ほうれん
草・
レタスなどの脂質中に含まれており、自然界に広く分布されてお
ります。
牛肉や乳製品では牧草に含まれる多価不飽和脂肪酸が、胃内の微
生物により
還元される際に生成され、乳や体脂肪に移行する為、欧米では過
剰な摂取は
循環器疾病の原因となると言われています。

但し、日本人の飽和脂肪酸摂取量は、欧米諸国と比較して少なく

現在の日本人の食生活においては問題はないと考えております。
そして何より日々の食事では、肉、魚、穀物、野菜、果物などい
ろいろな
食物をバランス良く採っていただくことが何よりも大切と思いま
す。

また、一部の国では食品含有量の表示が義務付けられております
が、
今のところ日本での規制はございません。
今後弊社と致しましては、医療関係者にご意見を受けながら、
お客様への情報提供の方法につきまして、検討致しております。

お客様にはこの度お問い合わせを頂きましたことに心から感謝申
し上げますと共に、
今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

日本マクドナルドお客様サービス室
cs@www.mcdonalds.co.jp


ロッテリア

お客様へ
平素はロッテリアをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
さて、この度はトランス型脂肪酸についてのご質問をお寄せいた
だき、ありがとう
ございます。一般的に言われているトランス型脂肪酸は液体の油
を固体脂に変える
際に生成すると言われていますが、当社で使用している油は天然
のパーム油を使用
しておりますので、生成する工程はありません。
お客様のお声に耳を傾け、お客様に支持いただける商品作りに日
々検討を重ね努力
致します。
今後とも、御愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

2006年5月23日
株式会社 ロッテリアお客様相談センター
池* *子


ドムドム

いつも当社をご愛顧いただき、厚く御礼申し上げます。

お問い合わせ頂きました「トランス型脂肪酸を含んだ油を
当社で使用しているかどうか」について回答申し上げます。

弊社使用のフライオイルについて調査した結果、
トランス酸は液体の油を固体脂にかえる際に生成しますが、
この工程は行っていないことを確認いたしました。

しかしながら、トランス酸がゼロと言いきることはできないとの
ことです。
理由は、自然発生的な部分や油の精製の際に発生する可能性があ

とのことでした。

今後とも弊社をご愛顧下さいますようお願い致します。

?オレンジフードコート 
ドムドム事業部 
商品企画担当
次長  *田*作
?:047-370-**** 


株式会社モスフードサービス

お問い合わせの件で、お返事申し上げます。

マーガリン、ショートニングを材料に使用している商品(パン)が
ございます。

以上、よろしくお願いします。
******************************
〒162−8501
東京都新宿区箪笥町22番
株式会社モスフードサービス
お客様相談室 渡* *一
フリーダイヤル:0120−300−900
http://www.mos.co.jp/
****************************** 


-------

御覧の通り、トランス脂肪酸に対してそれなりの対策をしていそうな会社は5社中半分以下の2社であった。
トランス脂肪酸を使用しているという会社(日本マクドナルド、ケンタッキー)のそれぞれの言い分は

・日本人の飽和脂肪酸摂取量は、欧米諸国と比較して少なく、現在の日本人の食生活においては問題はないと考えております。

・内閣府食品安全委員会においても「諸外国と比較して
日本人のトランス脂肪酸の摂取量が少ない食生活から見て、
トランス脂肪酸の摂取による健康への影響は小さいと考えられま
す。」との見解が出ております。

と言ったものであり、

「日本政府が問題無いと言ってるから使っている」

という見解に終始している。

メーカーがトランス脂肪酸を使う主な理由は「安い」からである。
つまり、メーカーの考えは

安く販売出来る=収益が上がる =顧客の健康より収益UP

ということが言えるのではないだろうか。

この様な状態(政府が無関心でメーカーがやりたい放題)が続く限り自分の健康は自分で守るしか無い。。。


*日本の食品に含まれる総脂肪酸中のトランス型脂肪酸の平均割合
マーガリン   13.5%
バター      4.1%
チーズ      5.7%
牛乳       4.5%
食パン      9.3%
ドーナツ     0.8〜23.9%
フライドポテト  0.8〜19.5%
レトルトカレー  6.2%
牛肉バラ     4.9%
牛肉ヒレ     2.7%
 (日本食品油脂検査協会調べ)


( http://www.avis.ne.jp/~torebi/abura.htm より抜粋)書籍「危険な油が病気を起こしている」の訳者、今村光一氏が1997年に行った、日本の

食用油メーカーの分析結果を示します。

 

SGS研究所(カナダ)でサンプル分析した日本の食用油とメーカー

味の素       サラダオイル、一番しぼりごま油、オリーブ油

日清        サラダ油、純正ごま油、オリーブ油

ホーネン      豊年サラダ油、白絞油

ボーソー油脂    調合コメ油

米沢製油      無添加なたねサラダ油

吉原製油      一番しぼり天麩羅油

ジャスコ      純正ごま油

九鬼産業      純正ごま油

岩井の胡麻油    金口 岩井の胡麻油

花王        エコナ揚げ油

創健社       えごま一番、有機栽培べに花一番

三育フーズ     オリーブ油

リノール油脂    サラダ油

兼松        オリーブ油

モンテ産業     オリーブ油

キューピー     マヨネーズ

ナチュラルグループ 圧搾絞り紅花油、圧搾絞りごま油

日本生協連     コーンサラダ油

日本アムウエイ   エサンテ

鹿北製油      なたね黄金油

 

<トランス脂肪酸の多かった食用油>全重量に対するトランス脂肪酸の重量比

米沢製油          無添加なたね油     8.5%

ホーネンコーポレーション  豊年サラダ油      2.4%

ホーネンコーポレーション  白絞油         2.4%

吉原製油          一番しぼり天麩羅油   2.1%

日清            サラダ油        1.6%

花王            エコナ揚げ油      1.5%

日本生協連合会       コーンサラダ油     1.2%

味の素           サラダ油        1.0%

キューピー         マヨネーズ       1.7%


<マーガリンのトランス脂肪酸含有量>

日本生協連合会  コーンソフトマーガリン  13.9%

雪印乳業     ネオマーガリン      13.8%

日本リーバ    ラーマソフト       11.8%

明治乳業     コーンソフト       10.9%

小岩井牧場    小岩井マーガリン     検出せず

コメント(4)

NTT食品様>>
すばらしいレポートありがとうございました。
私達は、ボーとしていると国家権力に体をむしばまれますね。

「トーストには小岩井マーガリンのみ」に名称を変更しましょうかね。
うちのだんなは小岩井マーガリン高いから買っちゃだめといいます。
http://www.volei.co.jp/tff_02.html
「フィンランドではマーガリンを日常的にたくさん使う人とバターを使う人 (計1200人)を15年間追跡調査したところ、最初の数年こそマーガリン使用グループのコレステロール値が低かったものの、10年後にはバター使用グループと差がなくなり、最終的には死亡率にしてマーガリン使用グループはバター使用グループの1.4倍、心臓病の罹患率は2.4倍も高くなったという実験データがあります。
(http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=4776)」
ひぃぃ〜。こわい。トランス脂肪酸。
大変ためになりました。そして、
雪印のネオマーガリンはしかし美味しいので食べたい。
と思ってしまふ今日この日のトースト。あー。

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