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居酒屋 千 友の会コミュのオススメのメニューは???

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 まだまだ千とはお付き合いが浅い俺…。そこで皆に聞いてみたい!千のメニューでこれが好き!ってメニューは何ですか?
 個人的には、イカの煮たやつ(?)タレが何種類か混ざったやつです。

コメント(11)

おいらも数回ドラにつれられていったけど、
トンバンバン??だっけ。あれが好きでした☆
「千」のオススメといえば、レバ刺しとエッグトーバンのセットでしょう。親父さん直伝の二品です。

レバ刺しは言わずもがな、「千」の看板料理です。これにエッグトーバンを合わせるのが親父さんのこだわり。

私のセオリーは、暖簾を潜りいの一番に頼むのは「レバ刺しとエッグトーバン」。ここで親父さんが「悪い、レバ刺し無くなっちゃったんだよぉ」と答えが返すのが最近の懸念ではありますが、運良く注文できれば、あなたは幸せです。

レバ刺しはお好みで頂きましょう。四の五の言う必要は無いでしょう。エッグトーバンもビールの味を一際際立たせる一品です。

一頻り堪能したら、皿に残ったのはレバ刺しのつまの千切り大根とエッグトーバンのタレ。これを和えて頂くのです。ピリ辛の奥から醸し出す深い味わいとジューシーな大根の千切りが醸し出すコラボレーション。「千」に来て良かった!と恍惚を覚える瞬間です。

「一品で二度美味しい」とはよく聞くフレーズ。とはいえ看板倒れの料理も少なくありません。さにあらず、このセットは「二品で三度美味しい」。「千」マニアには外せないところではないでしょうか。

と力説したところで、皆さんご存じですよね。失礼しました。
スレッド立ててレスしてなかったっすね。すみません…。

>ドラさん
是非、今度東京に来た時にはお教え下さい☆

>たつをさん
トンバンバン美味いっすねー。必ず注文する一品です!

>くっしーさん
エッグトーバン知りませんでした。しかも魅惑のコラボ技!
ありがとうございます。是非、今度千を訪れた時にはチャレンジしてみます。
味の規制緩和やー!!!
「厚揚げ納豆」(だったっけ?)。
しばらく「千」に通いながら気がつかなかったメニューです。

厚揚げに大根おろしと納豆、そしてたっぷりの出し汁がかかっています。
これがまたgoo!厚揚げの香ばしさと納豆の深い味を大根おろしがうまく纏め上げ、同じ大豆由来でありながら正反対の食材を再び結びつけた至極の一品となっています。
納豆の特有の臭みも無く、「ねばねばが嫌い」という人で無い限り、オススメの一品です。
>くっしーさん
ねばねば系大好きです☆
千はかなりメニューが豊富ですからね。
くっしーさんはかなりの玄人さんですね!情報提供ありがとうございます。まだ千の新人客の俺としては、一つ一つが発見です☆
「レバ刺し」。
何を今更?いえいえ、「千」一番のオススメですが、御贔屓の方にあえて苦言を。

この間、親父さんがぼやいてました。
「この間よぉ、常連のお客さんが言って来るんだよ。『マスター、レバ刺し10皿頼むよ、お金は払うからさー』って。他のお客さんもあるから断ったんだけど、しつこくってさぁ。」
10皿は極端にしても、グループで御贔屓のお客さんの中には「各人一皿」をデフォルトにしている方もおられるようです。

私は、たとえ友人を何人か連れて来ても、最低一人1〜2切れ配分出来る程度しか頼みません。3〜4人グループなら一皿と決めています。
何故か。一つは、一日に「千」で提供されるレバ刺しは2〜30皿程度ということ。一人で、あるいは一グループで何皿も頼まれてしまえば、レバ刺し目当てのお客さんをその分がっかりさせてしまうのです。事実、私自身が何度も苦汁をなめさせられて来たことか。
もう一つは、あの鮮烈で濃厚な味をたらふく喰ったからといって、箸を運ぶ度にその感動は薄れてくるのです。確かに旨い。旨いけど、あの濃厚な味、舌を重ねる度に口の中が鈍ってくるのです。例えば、世界三大珍味と言われる品々ですが、キャビアを丼一杯喰えますか?ステーキ皿山盛りのフォアグラ喰えますか?ざる一杯のトリュフ喰えますか?いや、私自身ろくに喰ってないものを例えにするのが悪いのは承知の上ですが(汗)、「千」のレバ刺しはそういうものだと思うのです。

暖簾を潜って「レバ刺しっ!」と親父さんに声をかけて、「あいよぅ!」と一品が出た時の飢餓感から開放されたあの感動、一切れ口に運び脳天を突き抜けるあの恍惚漢、希少だからこそ味わえるこの一口の幸せを、毎回の楽しみにしたいものです。

写真はレバ刺しとエッグトーバン。
いかんいかん、見落とすところでした。

>yard-rockさん
「千」の魅力の一つは、一見シンプルな一品でもちょっと一癖手が加えられて新たな魅力を引き出してくれるところと思っています。

湯豆腐、〆コハダ。興味があります。お召し上がりになった感想とかお聞かせ頂けると嬉しいです。
先日、会社の人数名を連れて千へ。
入店時間が21時ということで、レバ刺し2皿を取り置きしてもらいました。

入店後、レバ刺しがでてきて…「塩とタレで食べ比べしてみる?」とのこと。
塩で食べたことがなかったのですが、いやぁ絶妙でした!

(社交辞令だと思うけど…)約6年ほど通って、ようやっとなんとなしに覚えてくれたようで、新たな味も発見でき嬉しい日となりました。

レバ刺しの塩はオススメです!
試したことのない方は是非お試しあれ!
カツオと中落ち、あじ刺し頼むと出てくる、この3種盛りが好きです!

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